• Cupcakes girly au chocolat

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour ce mercredi, je vous propose la deuxième recette que j'ai réalisée pour le spectacle de danse de ma soeur. Vous pouvez retrouver la première ici. Pour cette deuxième recette j'ai réalisé une génoise au chocolat que j'ai décoré d'une crème au beurre rose et j'ai enfoncé des morceaux de chocolat marbré avec du rose. Des cupcakes qui sont partis aussi vite que la première recette ! ;)

     

    Pour environ 6 cupcakes

     

    Ingrédients:

    Pour la génoise chocolat:

    1 petit oeuf

    32g de beurre 

    75g de lait

    50g d'eau chaude

    90g de farine

    1/2c. à café de bicarbonate de soude

    1/2c. à café de levure chimique

    115g de sucre

    20g de cacao

    Pour la crème au beurre rose:

    300g de beurre à température ambiante

    150g de sucre glace

    1c. à café d'extrait de vanille 

    1 pointe de colorant alimentaire en poudre rouge framboise

    Pour la décoration:

    120g de chocolat noir

    45g de chocolat rose

    Cupcakes girly au chocolat

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Préparez la décoration:

    Hachez le chocolat noir et placez-le dans un saladier.

    Faites-le fondre au four à micro-ondes environ 1min. Mélangez avec une spatule pour lisse. Réservez.

    Faites fondre le chocolat rose au four à micro-ondes entre 30 et 45sec, en veillant à ce qu'il  ne brûle pas. Mélangez avec une spatule pour lisser.

    Versez le chocolat noir sur une plaque à pâtisserie préalablement recouverte de papier sulfurisé et lissez pour obtenir une fine couche.

    Versez dessus, en filet le chocolat rose. Passez un cure-dents dans les chocolats pour obtenir un marbrage.

    Placez la plaque à pâtisserie au congélateur jusqu'à ce que le chocolat durcisse.

    Une fois durci, cassez la plaque de chocolat en morceaux assez gros.

    Préparez la génoise chocolat:

    Préchauffez le four à 175°C (th.5-6).

    Placez les caissettes dans des moules à muffins.

    Mélangez la farine avec le cacao, le bicarbonate de soude, la levure chimique et le sucre.

    Faites fondre le beurre. Fouettez l'oeuf, puis mélangez-le avec le beurre fondu, l'eau chaude et le lait. Ajoutez le mélange précédent, fouettez jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.

    Répartissez la pâte dans les caissettes et enfournez pour 17 à 20min. A la sortie du four, démoulez sur une grille et laissez complètement refroidir.

    Préparez la crème au beurre rose:

    A l'aide d'un batteur électrique, fouettez le beurre jusqu'à obtenir un mélange clair et crémeux.

    Ajoutez alors le sucre glace et l'extrait de vanille. Fouettez bien pour lisser.

    Incorporez le colorant et fouettez de nouveau.

    Versez la crème au beurre dans une poche à douille lisse et décorez les cupcakes en dressant un cône.

    Décorez les cupcakes en enfonçant un morceau de chocolat dans la crème au beurre.

    Servez aussitôt ou entreposez au frais jusqu'au moment de servir.

    Cupcakes girly au chocolat

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Cupcakes girly au chocolat

    Cupcakes petit jardin fleuri à la gelée de coing

    Cupcakes petit jardin fleuri à la gelée de coing

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  • Cupcakes cornet de pop-corn au chocolat

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Il y a maintenant un mois c'était le spectacle de danse de ma grande soeur et le thème était le cinéma et comme très souvent les gens (les parents des enfants) apportent des gâteaux pour les vendre lors de l'entracte, j'ai moi aussi mis la main à la pâte et j'ai réalisé deux recettes de cupcakes. Aujourd'hui je vous en propose une et la prochaine sera pour la semaine à venir. Comme le thème était le cinéma j'ai voulu faire ces cupcakes dans le thème alors j'ai opté pour des caissettes rayées blanc et rouge, une crème au beurre vanille et pour le décor du pop-corn ainsi que des étiquettes à déocuper dans le thème que vous pouvez télécharger ici. Ces cupcakes avec les autres sont partis vraiment très très vite ! ;)

     

    Pour environ 6 cupcakes

     

    Ingrédients:

    Pour la génoise chocolat:

    1 petit oeuf

    32g de beurre 

    75g de lait

    50g d'eau chaude

    90g de farine

    1/2c. à café de bicarbonate de soude

    1/2c. à café de levure chimique

    115g de sucre

    20g de cacao

    Pour la crème au beurre vanille:

    300g de beurre à température ambiante

    150g de sucre glace

    1c. à café d'extrait de vanille 

    Pour la décoration:

    Des caissettes rayées blanc et rouge

    Pop-corn au caramel

    Cupcakes cornet de pop-corn au chocolat

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Préparez la génoise chocolat:

    Préchauffez le four à 175°C (th.5-6).

    Placez les caissettes dans des moules à muffins.

    Mélangez la farine avec le cacao, le bicarbonate de soude, la levure chimique et le sucre.

    Faites fondre le beurre. Fouettez l'oeuf, puis mélangez-le avec le beurre fondu, l'eau chaude et le lait. Ajoutez le mélange précédent, fouettez jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.

    Répartissez la pâte dans les caissettes et enfournez pour 17 à 20min. A la sortie du four, démoulez sur une grille et laissez complètement refroidir.

    Préparez la crème au beurre vanille:

    A l'aide d'un batteur électrique, fouettez le beurre jusqu'à obtenir un mélange clair et crémeux.

    Ajoutez alors le sucre glace et l'extrait de vanille. Fouettez bien pour lisser.

    Versez la crème au beurre dans une poche à douille lisse et décorez les cupcakes en dressant un cône.

    Décorez les cupcakes en enfonçant légèrement des pop-corn dans la crème au beurre.

    Servez aussitôt ou entreposez au frais jusqu'au moment de servir.

    Cupcakes cornet de pop-corn au chocolat

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Cupcakes cornet de pop-corn au chocolat

    Cupcakes petit jardin fleuri à la gelée de coing

    Glace au miel et ses rayons de miel

    Cupcakes petit jardin fleuri à la gelée de coing

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  • Cupcakes en fleur au chocolat blanc

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Ma mère m'avait demandé de lui faire des cupcakes pour offrir à un collègue qui partait à la retraite. Je voulais réaliser de jolis cupcakes pour cette occasion et j'ai donc décoré mes cupcakes avec une crème au beurre rose et j'ai réalisé des fleurs et des roses. Réaliser des fleurs sur des cupcakes n'est pas si compliqué, ne vous en faites pas ! La génoise est au chocolat blanc, une génoise moelleuse et gourmande. Pour les roses il faut une douille grande pétale mais n'en ayant pas j'ai pris une douille petite pétale, comme pour les fleurs.

     

    Pour environ 6 cupcakes

     

    Ingrédients:

    Pour la génoise au chocolat blanc:

    97g de farine

    92g de sucre

    1/2 sachet de levure chimique

    1 petite pincée de sel

    50g de beurre à température ambiante

    1 oeuf à température ambiante

    62g de crème fraîche allégée

    1c. à café d'extrait de vanille

    50g de chocolat blanc

    Pour la crème au beurre rose framboise:

    300g de beurre à température ambiante

    150g de sucre glace

    1c. à café d'extrait de vanille 

    1 bonne pointe de couteau de colorant alimentaire en poudre rouge framboise

    Cupcakes en fleur au chocolat blanc

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Préparez la génoise au chocolat blanc:

    Préchauffez le four à 175°C (th.5-6).

    Faites fondre le chocolat blanc au four à micro-ondes en veillant à ce qu'il ne brûle pas. Mélangez pour lisser.

    Déposez des caissettes en papier dans des moules à muffins.

    Mélangez dans un saladier la farine avec le sucre, la levure chimique et le sel. 

    Incorporez le beurre, l'oeuf, la crème fraîche et l'extrait de vanille. Mélangez bien pour obtenir une pâte homogène.

    Ajoutez enfin le chocolat blanc fondu et mélangez.

    Répartissez la pâte dans les caissettes en papier et enfournez pour 20-23min. A la sortie du four, laissez refroidir les cupcakes sur une grille.

    Préparez la crème au beurre rose framboise:

    A l'aide d'un batteur électrique, fouettez le beurre jusqu'à obtenir un mélange clair et crémeux.

    Ajoutez alors le sucre glace et l'extrait de vanille. Fouettez bien pour lisser. Ajoutez enfin le colorant alimentaire et fouettez de nouveau de façon à ce que la crème soit bien rose.

    Versez la moitié de la crème au beurre dans une poche munie d'une douille petite pétale.

    Versez le reste de crème au beurre dans une poche munie d'une douille grande pétale.

    Pour réaliser les fleurs: Tenez fermement la poche à douille petite pétale, appuyez pour amener la crème jusqu'à la douille.

    Tenez la poche à un angle de 75°, le côté large de la douille est orienté vers le centre du cupcake, le côté fin vers le bord. Commencez à appliquer la crème au beurre à 1 ou 2cm du bord, selon la taille que vous souhaitez des pétales.

    Appuyez doucement sur la poche et, faites de petits mouvements d'avant en arrière tout en tournant doucement le cupcake. Faites le tour du gâteau, puis continuez en rapprochant la douille au centre. Tenez la poche plus près de la verticale pour ne pas cacher les premières pétales.

    Pour réaliser les roses: Tenez la poche avec la douille grande pétale à un angle de 45° et la douille à 90°. Le côté large de la douille est contre cupcake, le côté fin est orienté vers le haut.

    Tenez la douille tout près du cupcake. Formez le coeur de la rose en appuyant doucement sur la poche tout en tournant le cupcake.

    Formez une autre pétale de la même manière, puis continuez en tournant le cupcake. Faites des pétales de la longueur que vous souhaitez, le mieux 2 à 3cm.

    Servez aussitôt ou entreposez au frais jusqu'au moment de servir.

    Cupcakes en fleur au chocolat blanc

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Cupcakes en fleur au chocolat blanc

     

    Cupcakes petit jardin fleuri à la gelée de coing

    Cupcakes petit jardin fleuri à la gelée de coing

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  • Cupcakes au miel

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour aujourd'hui je vous propose des cupcakes très gourmands, très savoureux, très parfumés, des cupcakes au miel ! Que ce soit la crème au beurre, la génoise tout est au miel ! J'ai réalisé ces cupcakes pour que ma mère les emmène à son travail et ils ont énormément plus. J'ai pris un miel assez fort en goût.

     

    Pour environ 12 cupcakes

     

    Ingrédients:

    Pour la génoise au miel:

    2 gros oeufs

    120g de beurre mou

    50g de lait

    140g de farine

    100g de sucre

    2c. à café de levure chimique

    1 pincée de sel

    50g de miel

    Pour la crème au beurre au miel:

    275g de beurre à température ambiante

    250g de miel

    Pour les rayons de miel (décoration):

    5c. à soupe de sucre

    2c. à soupe de Golden syrup (vous pouvez remplacer par du miel)

    1c. à café de bicarbonate de soude

    Cupcakes au miel

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Préparez les rayons de miel:

    Faites chauffer le sucre et le golden syrup dans une casserole.

    Quand le sucre est dissous, portez à ébullition et laissez bouillir jusqu'à obtention d'un caramel doré.

    Avec un fouet, incorporez le bicarbonate de soude, le mélange va fortement mousser c'est normal. Versez la préparation sans attendre sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé.

    Laissez refroidir 10min.

    Préparez la génoise au miel:

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Mélangez le beurre et le sucre au fouet, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

    Ajoutez les oeufs un à un, en fouettant entre chaque ajout, puis ajoutez la farine, le sel et la levure chimique. Mélangez bien puis incorporez le lait et enfin le miel.

    Déposez des caissettes (en papier ou en silicone) dans chaque alvéole de votre moule à muffins. Répartissez la pâte dans chaque caissette. Enfournez pour 25min.

    Après ce temps, démoulez les cupcakes des alvéoles et laissez-les refroidir sur une grille.

    Préparez la crème au beurre au miel:

    A l'aide d'un batteur électrique, fouettez le beurre jusqu'à obtenir un mélange clair et crémeux.

    Ajoutez alors le miel et fouettez bien pour lisser.

    Versez la crème au beurre au miel dans une poche à douille cannelé et décorez les cupcakes en dressant un cône.

    Emiettez quelques rayons de miel au-dessus de la crème au beurre. Cassez les rayons de miel en gros morceaux et enfoncez-les dans la crème au beurre.

    Servez aussitôt ou entreposez au frais jusqu'au moment de servir.

    Cupcakes au miel

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Cupcakes au miel

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  • Cupcakes complètement spéculoos

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Dans une de mes recettes (recette qui arrive lundi) il me fallait de la pâte de spéculoos (je ne vous dis rien de plus, je vous laisse imaginer ce que ça peut être ;P) mais dans cette recette je n'ai pas eu besoin de toute la pâte de spéculoos et donc j'ai eu l'idée (avant qu'elle ne se perde) de faire ces cupcakes. Des cupcakes complètement spéculoos: de la pâte de spéculoos dans la génoise, dans la crème au beurre et même pour le décor je me suis servi de miettes de spéculoos. J'ai réalisé ces cupcakes pour que ma mère les emmène à son travail et je peux vous dire qu'ils ont eu un franc succès !

     

    Pour 14 cupcakes

     

    Ingrédients:

    Pour la génoise spéculoos:

    2 gros oeufs

    120g de beurre mou

    140g de farine

    100g de sucre

    2c. à café de levure chimique

    220g de pâte de spéculoos (recette ici)

    2c. à soupe de caramel liquide

    1 pincée de sel

    Pour la crème au beurre spéculoos:

    300g de beurre à température ambiante

    90g de sucre glace

    150g de pâte de spéculoos (recette ici)

    Pour la décoration:

    Miettes de spéculoos

    Cupcakes complètement spéculoos

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Préparez la génoise spéculoos:

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Mélangez le beurre et le sucre au fouet, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

    Ajoutez les oeufs un à un, en fouettant entre chaque ajout, puis ajoutez la farine, le sel et la levure chimique. Mélangez bien puis incorporez la pâte de spéculoos ainsi que le caramel liquide.

    Déposez des caissettes (en papier ou en silicone) dans chaque alvéole de votre moule à muffins. Répartissez la pâte dans chaque caissette. Enfournez pour 25min.

    Après ce temps, démoulez les cupcakes des alvéoles et laissez-les refroidir sur une grille.

    Préparez la crème au beurre spéculoos:

    A l'aide d'un batteur électrique, fouettez le beurre jusqu'à obtenir un mélange clair et crémeux.

    Ajoutez alors le sucre glace et la pâte de spéculoos. Fouettez bien pour lisser.

    Versez la crème au beurre dans une poche à douille cannelé et décorez les cupcakes en dressant un cône.

    Saupoudrez des miettes de spéculoos sur la crème au beurre.

    Servez aussitôt ou entreposez au frais jusqu'au moment de servir.

    Cupcakes complètement spéculoos

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Cupcakes complètement spéculoos

    Cupcakes petit jardin fleuri à la gelée de coing

    Cupcakes complètement spéculoos

     

     

     

     

     

    Cupcakes petit jardin fleuri à la gelée de coing

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