• Cupcakes automnales à la cannelle et au coeur pâte à tartiner croustillante

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Me revoilà après une petite semaine de pause ! Pour cette nouvelle semaine je vous la promets bien gourmande ! Et je la commence avec cette recette de cupcakes aux saveurs automnales: chocolat, cannelle. Réconfortants, gourmands. J'avais apporté ces cupcakes en même temps que mes cupcakes d'Halloween à mon travail et ils sont partis trèèèèèès vite !

     

    Pour environ 11 cupcakes

     

    Ingrédients:

    Pour la génoise à la cannelle:

    2 gros oeufs

    120g de beurre demi-sel

    50g de lait

    140g de farine

    100g de sucre

    2c. à café de levure chimique

    1 petite c. à café de cannelle 

    1 pincée de sel

    Pour le coeur:

    Pâte à tartiner Gavotte®

    Pour la crème au beurre orange:

    300g de beurre à température ambiante

    150g de sucre glace

    Colorant alimentaire en poudre orange

    Pour le nappage au chocolat:

    35g de beurre

    75g de chocolat noir

    Pour la décoration:

    6 carrés fin de chocolat noir Lindt®

    Vermicelles de chocolat

    Cupcakes automnales à la cannelle et au coeur pâte à tartiner croustillante

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Préparez la génoise à la cannelle:

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Mélangez le beurre mou et le sucre au fouet.

    Ajoutez les oeufs un à un, en fouettant entre chaque ajout, puis ajoutez la farine, le sel et la levure chimique. Mélangez bien puis incorporez le lait ainsi que la cannelle.

    Déposez des caissettes (en papier ou en silicone) dans chaque alvéole de votre moule à muffins. Répartissez la pâte dans chaque caissette. Enfournez pour 25min.

    Après ce temps, démoulez les cupcakes des alvéoles et laissez-les refroidir sur une grille.

    Une fois bien refroidis, creusez les cupcakes à l'aide d'un petit couteau. Mettez de la pâte à tartiner Gavottes® dans une poche avec une petite douille lisse. Garnissez-en les cupcakes.

    Préparez la crème au beurre orange:

    A l'aide d'un batteur électrique, fouettez le beurre jusqu'à obtenir un mélange clair et crémeux.

    Ajoutez alors le sucre et le colorant alimentaire en poudre. Fouettez bien pour lisser. 

    Versez la crème au beurre dans une poche à grosse douille lisse et décorez les génoises à la cannelle avec celle-ci.

    Préparez le nappage au chocolat:

    Faites fondre le chocolat haché avec le beurre au four à micro-ondes. Mélangez bien pour lisser et ajoutez le sirop. Laissez refroidir.

    Versez du nappage en le laissant couler sur la crème au beurre.

    Parsemez des vermicelles de chocolat sur les cupcakes puis enfoncez un carré de chocolat dans ces derniers.

    Servez aussitôt ou entreposez au frais.

    Cupcakes automnales à la cannelle et au coeur pâte à tartiner croustillante

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Cupcakes automnales à la cannelle et au coeur pâte à tartiner croustillante

    Cupcakes complètement chocolat

    Cupcakes complètement chocolat

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  • Cupcakes sanglants pour Halloween

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bientôt Halloween alors pour l'occasion j'ai réalisé des cupcakes pour emmener à mon travail. Des cupcakes sanglants. Une génoise au chocolat dans laquelle j'y ai mis du colorant alimentaire noir pour qu'elle soit davantage noire, une crème au beurre blanche avec des morceaux de caramel transparent pour rappeler des morceaux de verre avec du colorant rouge pour rappeler du sang. Des cupcakes terrifiants qui feront de l'effet pour la soirée d'Halloween ! ;)

     

    Pour environ 12 cupcakes

     

    Ingrédients:

    Pour la génoise au chocolat:

    2 gros oeufs

    120g de beurre

    50g de lait

    140g de farine

    100g de sucre

    2c. à café de levure chimique

    1 pincée de sel

    30g de cacao

    1c. à café de colorant alimentaire en gel noir

    Pour la crème au beurre:

    300g de beurre à température ambiante

    160g de sucre glace

    1c. à café d'extrait de vanille

    Pour le caramel transparent et la décoration:

    50g d'eau

    32g de sirop de glucose

    70g de sucre

    Colorant alimentaire en gel rouge

    Alcool type Rhum ou Kirsch

    Cupcakes sanglants pour Halloween

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Préparez la génoise au chocolat:

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Mélangez le beurre mou et le sucre au fouet.

    Ajoutez les oeufs un à un, en fouettant entre chaque ajout, puis ajoutez la farine, le sel et la levure chimique. Mélangez bien puis incorporez le lait ainsi que le cacao et le colorant alimentaire noir.

    Déposez des caissettes (en papier ou en silicone) dans chaque alvéole de votre moule à muffins. Répartissez la pâte dans chaque caissette. Enfournez pour 25min.

    Après ce temps, démoulez les cupcakes des alvéoles et laissez-les refroidir sur une grille.

    Cupcakes sanglants pour Halloween

    Préparez le caramel transparent pour la décoration:

    Versez le sucre, l'eau et le sirop de glucose dans une casserole. Mélangez.

    Faites chauffer le mélange jusqu'à 150°C, le caramel va durcir en refroidissant mais il n'aura pas eu le temps de prendre une couleur ambré.

    Une fois la température atteinte, versez sans attendre le caramel sur une plaque préalablement recouverte de papier sulfurisé. Laissez le caramel durcir.

    Préparez la crème au beurre:

    A l'aide d'un batteur électrique, fouettez le beurre jusqu'à obtenir un mélange clair et crémeux.

    Ajoutez alors le sucre glace et la vanille. Fouettez bien pour lisser.

    Versez la crème au beurre dans une poche à douille lisse et décorez les cupcakes en dressant un cône. Avec un couteau à beurre, lissez la crème au beurre de façon à obtenir des dômes sur les gâteaux.

    Versez du colorant alimentaire en gel dans un petit bol.

    Cassez le caramel en morceaux. Avec un petit pinceau de cuisine, mettez du colorant alimentaire sur les morceaux de caramel avant de les enfoncer dans la crème au beurre.

    Versez un petit peu d'alcool dans le reste de colorant et avec une pipette versez des gouttes sur la crème au beurre.

    Servez aussitôt ou entreposez au frais jusqu'au moment de servir.

    Cupcakes sanglants pour Halloween

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Cupcakes sanglants pour Halloween

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  •  Cupcakes à la framboise

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour ce mercredi je vous propose de jolis cupcakes à la framboise ! Une génoise à la framboise décorée d'une crème au beurre et une petite fraise Tagada® en guise de décor, simple et efficace ! Recette que j'ai réalisée pour mon travail et qui a beaucoup plus, j'ai fait des heureux quand je les ai ramenés ! ;)

     

    Pour environ 10 cupcakes

     

    Ingrédients:

    Pour la génoise à la framboise:

    2 gros oeufs

    120g d'huile de colza

    50g de lait

    140g de farine

    100g de sucre

    2c. à café de levure chimique

    1 pincée de sel

    105g de coulis de framboise

    Pour la crème au beurre:

    300g de beurre à température ambiante

    150g de sucre glace

    1c. à café d'extrait de vanille

    Pour la décoration:

    Fraises Tagada®

     Cupcakes à la framboise

    Préparation:

    Préparez la génoise à la framboise:

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Mélangez l'huile et le sucre au fouet.

    Ajoutez les oeufs un à un, en fouettant entre chaque ajout, puis ajoutez la farine, le sel et la levure chimique. Mélangez bien puis incorporez le lait ainsi que le coulis de framboise.

    Déposez des caissettes (en papier ou en silicone) dans chaque alvéole de votre moule à muffins. Répartissez la pâte dans chaque caissette. Enfournez pour 25min.

    Après ce temps, démoulez les cupcakes des alvéoles et laissez-les refroidir sur une grille.

    Préparez la crème au beurre:

    A l'aide d'un batteur électrique, fouettez le beurre jusqu'à obtenir un mélange clair et crémeux.

    Ajoutez alors le sucre glace et la vanille. Fouettez bien pour lisser.

    Versez la crème au beurre dans une poche à douille cannelé et décorez les cupcakes en dressant un cône.

    Déposez sur chacun des cupcakes une fraise Tagada®.

    Servez aussitôt ou entreposez au frais jusqu'au moment de servir.

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  • Tim Tam® maison

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Les tim tam® sont des petits gâteaux super gourmands Australien. Ils sont composés de deux génoises au chocolat fourrés d'une sorte de crème au chocolat et recouvert d'une fine couche de chocolat, irrésistible comme je vous l'ai dit ! ;) Moi qui n'aime pas tout ce qui est gâteau au chocolat eh bien je dois dire que j'ai vraiment adooooré ! Je pense que c'est dû à l'Ovomaltine® en poudre de la crème que j'ai remplacé de la recette initiale (dans la recette initiale du blog Half Baked Harbest c'était cacao et lait en poudre malté). Des petits gâteaux tout simple à réaliser et croyez-moi qui plairont à tout le monde !

     

     Pour environ 13 tim tam®

     

    Ingrédients:

    Pour les génoises au chocolat:

    115g de beurre doux

    115g de sucre

    1 gros oeuf

    30g de cacao non sucré

    150g de farine

    1 pincée de sel

    Pour la crème au chocolat:

    115g de beurre

    125g de sucre

    3c. à soupe d'Ovomaltine® en poudre

    Pour l'enrobage:

    200g de chocolat au lait

    1c. à soupe de beurre de coco

    Tim Tam® maison

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

     

     

    Préparez les génoises au chocolat:

    Fouettez le beurre ramolli avec le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux.

    Ajoutez alors l'oeuf, mélangez pour qu'il soit bien incorporé puis ajoutez le cacao, la farine et le sel. Mélangez jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène.

    Etalez la pâte sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé, comme un biscuit roulé. Entreposez au congélateur pour 30min.

    Préchauffez le four à 180C° (th.6).

    Enfournez la génoise pour 10 à 12min. A la sortie du four, coupez en rectangles de même taille la génoise. Laissez complètement refroidir sur une grille.

    Préparez la crème au chocolat:

    Dans un saladier, fouettez le beurre avec le sucre puis ajoutez l'Ovomaltine® en poudre jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux et homogène.

    A l'aide d'une cuillère étalez de la crème sur la moitié des génoises et recouvrez avec le reste. Entreposez au frais le temps de préparer l'enrobage.

    Préparez l'enrobage:

    Placez le chocolat coupé en morceaux avec le beurre de coco dans un saladier. Faites fondre au four à micro-onde environ 1min, en veillant à ce que le chocolat ne brûle pas. Lissez avec une spatule et laissez légèrement refroidir.

    Avec une fourchette, plongez les gâteaux un à un dans le chocolat fondu puis replacez-les sur une plaque préalablement recouverte de papier sulfurisé.

    Entreposez au réfrigérateur jusqu'à ce que le chocolat durcisse.

    Dégustez ! Les gâteaux de conservent au frais.

    Tim Tam® maison

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Tim Tam® maison 

    Pinguoins

    Pinguoins

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    Aujourd'hui je vous propose de délicieuses petits madeleines toutes moelleuses, toute gourmandes et toutes parfumées ! Des madeleines aux cranberries. Pour cette nouvelle recette de madeleines, j'ai entièrement remplacé le sucre par du miel c'est pour cela qu'il vaut mieux prendre un miel toute fleur, pas trop fort en goût, pas trop parfumé pour ne pas qu'il prenne le dessus sur les autres ingrédients. Par ailleurs, j'ai remplacé la moitié de la farine par de la poudre d'amandes. Les cranberries apportent gourmandise...oui tout simplement de la gourmandise ! ^^

     

    Pour une vingtaine de madeleines 

     

    Ingrédients:

    2 oeufs

    90g de beurre 

    45g de farine

    45g de poudre d'amandes

    85g de miel

    1/2 sachet de levure chimique

    85g de cranberries séchées

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Faites fondre le beurre au four à micro-ondes et laissez-le refroidir.

    Mélangez les oeufs avec le miel jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux.

    Incorporez la farine et la poudre d'amandes puis le beurre fondu.

    Ajoutez la levure chimique puis les cranberries.

    Préchauffez le four à 200°C (th.6-7).

    Entreposez la pâte au réfrigérateur pour 30min.

    Répartissez la pâte dans des moules à madeleines et enfournez pour 5min. Baissez le four à 180°C th.6) et poursuivez la cuisson pour 8 à 10min.

    Laissez refroidir les madeleines avant de les démouler et de les laissez complètement refroidir sur une grille.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Madeleines au miel

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