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Par BoopCook le 13 Février 2017 à 07:28
La St-Valentin c'est demain alors je vous propose la petite recette que j'ai confectionnée pour l'occasion ! De jolis cupcakes au chocolat amande avec un cœur confiture de fraise. Pour la décoration, une crème au beurre rose et le tout décoré avec des petites roses séchées. En faisant ces cupcakes j'en ai profité pour tester le nouveau chocolat Nestlé Dessert®, chocolat amande, un très bon chocolat à cuisiner. Comme toujours j'ai réalisé ces cupcakes pour le travail et ils ont beaucoup plus ! L'amande fait des merveilles avec la confiture de fraise ;).
Pour 12 cupcakes
Ingrédients:
Pour la génoise au chocolat amande:
2 gros oeufs
120g de beurre
140g de farine
100g de sucre
180g de chocolat blanc amande Nestlé Dessert®
2c. à café de levure chimique
1 pincée de sel
Pour le cœur:
2c. à soupe de confiture de framboise
Pour la crème au beurre rose framboise:
300g de beurre à température ambiante
150g de sucre glace
2.c à café d'extrait de vanille
Colorant alimentaire en poudre rose framboise
Pour la décoration:
Petites roses séchées
Préparation:
Préparez la génoise au chocolat amande:
Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Mélangez le beurre mou et le sucre au fouet.
Ajoutez les oeufs un à un, en fouettant entre chaque ajout, puis ajoutez la farine, le sel et la levure chimique. Mélangez bien puis incorporez le lait ainsi que la cannelle.
Déposez des caissettes (en papier ou en silicone) dans chaque alvéole de votre moule à muffins. Répartissez la pâte dans chaque caissette. Enfournez pour 25min.
Après ce temps, démoulez les cupcakes des alvéoles et laissez-les refroidir sur une grille.
Une fois bien refroidis, creusez les cupcakes à l'aide d'un petit couteau. Mettez de la pâte à tartiner Gavottes® dans une poche avec une petite douille lisse. Garnissez-en les cupcakes.
Préparez la crème au beurre rose framboise:
A l'aide d'un batteur électrique, fouettez le beurre jusqu'à obtenir un mélange clair et crémeux.
Ajoutez alors le sucre, l'extrait de vanille et le colorant alimentaire en poudre. Fouettez bien pour lisser.
Versez la crème au beurre dans une poche à grosse douille lisse et décorez les gâteaux avec celle-ci. Lissez la crème au beurre avec un couteau à beurre.
Enfin, enfoncez des petites roses séchées dans la crème au beurre.
Servez aussitôt ou entreposez au frais.
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Par BoopCook le 8 Février 2017 à 07:40
Pour ce mercredi je vous propose des mini-cupcakes tout mignon et tout citron ! De la génoise à la crème au beurre le citron est à l'honneur ! (Je suis dans les rimes ! ^^) C'est un de mes collègues qui est venu se plaindre comme quoi il n'avait jamais goûté à mes pâtisseries car à chaque fois il arrivait trop tard alors hop pour lui faire plaisir ni une ni deux j'ai ramené des cupcakes et en version mini pour que tout le monde puisse y goûter ! Des cupcakes qui ont beaucoup plus, d'ailleurs mon père était déçu qu'ils ne restent pas à la maison ^^. Pour la déco j'ai pris des petites meringues pour rappeler un peu la célèbre tarte au citron meringuée ;).
Pour une trentaine de mini-cupcakes
Ingrédients:
Pour la génoise au citron:
2 gros œufs demi-sel
50g de jus de citron
140g de farine
100g de sucre
2c. à café de levure chimique
1 pincée de sel
Pour la crème au beurre au citron:
200g de beurre à température ambiante
110g de sucre glace
50g e jus de citron
Pour la décoration:
Mini meringues
Préparation:
Préparez la génoise au citron:
Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Mélangez le beurre mou et le sucre au fouet.
Ajoutez les oeufs un à un, en fouettant entre chaque ajout, puis ajoutez la farine, le sel et la levure chimique. Mélangez bien puis incorporez le jus de citron.
Déposez des petites caissettes (en papier ou en silicone) dans chaque alvéole de votre moule à mini-muffins. Répartissez la pâte dans chaque caissette. Enfournez pour 20-25min.
Après ce temps, démoulez les mini-cupcakes des alvéoles et laissez-les refroidir sur une grille.
Préparez la crème au beurre au citron:
A l'aide d'un batteur électrique, fouettez le beurre jusqu'à obtenir un mélange clair et crémeux.
Ajoutez alors le sucre glace et le jus de citron. Fouettez bien pour lisser.
Versez la crème au beurre dans une poche à grosse douille cannelée et décorez les génoises avec celle-ci.
Déposez une petite meringue sur la crème au beurre.
Servez aussitôt ou entreposez au réfrigérateur.
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Par BoopCook le 23 Janvier 2017 à 07:42
Je ne fais pas souvent de muffins, plutôt des cupcakes car j'aime les décorer, créer,... en général (même tout le temps d'ailleurs) j'en fais pour le travail. Mais cette fois-ci j'avais envie de réaliser quelque chose de simple, de gourmand. J'avais du lait d'amande au réfrigérateur et comme je ne voulais pas qu'il se perde j'ai réalisé ces muffins (toujours pour le travail) qui ont énormément plus. Croustillant, moelleux, gourmand !
Pour environ 12 muffins
Ingrédients:
Pour la génoise au lait d'amande:
2 gros oeufs
120g de beurre
50g de lait d'amande
140g de farine
80g de sucre
1/2c. à café de cannelle
65g de muesli (sans fruit sec)
2c. à café de levure chimique
1 pincée de sel
Pour le croustillant:
50g de sucre roux
30g de beurre
Préparation:
Préparez la génoise au lait d'amande:
Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Mélangez le beurre mou et le miel au fouet.
Ajoutez les oeufs un à un, en fouettant entre chaque ajout, puis ajoutez la farine, le sel, la cannelle et la levure chimique. Mélangez bien puis incorporez le lait d'amande ainsi que le muesli.
Déposez des caissettes (en papier ou en silicone) dans chaque alvéole de votre moule à muffins. Répartissez la pâte dans chaque caissette.
Préparez le croustillant:
Dans un petit bol, malaxez à la main le beurre mou avec le sucre roux. Répartissez sur la pâte. Enfournez pour 25min.
Après ce temps, démoulez les muffins des alvéoles et laissez-les refroidir sur une grille.
Dégustez une fois refroidi.
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Par BoopCook le 26 Décembre 2016 à 07:39
De jolis cupcakes pour cette fin d'année, des cupcakes très gourmands que j'ai réalisé pour emmener à mon travail. Des cupcakes qui ont fait beaucoup d'heureux et qui ont eût beaucoup de succès, 5min après les avoir déposé il n'en restait plus (et c'est pas une blague ! ;) ). Des cupcakes au chocolat surmontés d'une mousse au chocolat et décorés d'une coque de macaron et comme c'est la fin de l'année, bientôt noël,... un peu de poudre alimentaire argentée pour rendre le tout plus magique ;).
Pour environ 12-13 cupcakes
Ingrédients:
Pour la génoise au chocolat:
2 gros oeufs
120g de beurre
50g de lait
140g de farine
100g de sucre
2c. à café de levure chimique
1 pincée de sel
30g de cacao
Pour les coques:
3 blancs d'oeufs à température ambiante (soit 90g)
60g de sucre en poudre
150g de sucre glace
120g d'amandes en poudre
2c. à soupe de chocolat en poudre
Pour la mousse au chocolat:
200g de chocolat noir
4 oeufs
1 pincée de sel
Pour le décor:
Poudre alimentaire argentée
Préparation:
Préparez la mousse au chocolat:
Faites fondre le chocolat au four à micro-ondes puis mélangez bien pour rendre fluide le chocolat.
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs et ajoutez les jaunes au chocolat fondu, mélangez bien.
Montez les blancs en neige bien ferme avec la pincée de sel. Incorporez-en un tiers dans le chocolat en fouettant rapidement, puis incorporez délicatement le reste à l'aide d'une Maryse.
Versez la mousse dans des verres et entreposez tout une nuit au réfrigérateur.
Préparez les coques:
Deux jours avant de confectionner les macarons, séparez les blancs des jaunes d'oeufs et réservez-les au frais. Sortez-les 4H avant de faire les macarons.
Préparez les feuilles de papier sulfurisé de la taille de votre plaque de cuisson, puis dessinez les gabarits de petits macarons en prenant soin de les ranger en quinconce. Il doit toujours y avoir un espace de 2cm autour de chacun d'eux car ils vont s'étaler pendant la phase d'attente, que l'on appelle aussi "phase de croûtage". Retournez les feuilles de papier sulfurisé pour faire les macarons.
Mixez la poudre d'amandes puis ajoutez le sucre glace et le cacao en poudre et mixez de nouveau, puis tamisez l'ensemble.
Montez les blancs en neige avec un fouet électrique, en commençant à petite vitesse pendant au moins 3min puis en augmentant la vitesse jusqu'à obtenir un mousse bien ferme. Ajoutez le sucre en poudre et fouettez à grande vitesse.
Ajoutez alors en trois fois les mélanges poudre d'amandes-sucre glace-cacao dans les blancs en neige.
Amalgamez le mélange avec une spatule ou une Maryse, en exerçant des mouvements du centre du bol vers l'extérieur et en tournant le bol sur lui-même. Quand vous arrivez à faire un ruban avec le mélange, arrêtez. On appelle cela "macaronner".
Versez le mélange dans une poche munie de la douille lisse de 10mm de diamètre et déposez sur la feuille de papier sulfurisé des petits disques de pâte de la taille du gabarit; pour cela, la poche doit être bien perpendiculaire à la plaque. Secouez un peu la plaque pour faire disparaitre les petites pointes de pâte.
Laissez "croûter" 30min à l'air libre. Préchauffez le four à 140°C (th.4-5).
Enfournez les macarons et laissez-les cuire sur deux plaques superposées dont une perforée (une grille en gros) pendant 14min (ouvrez le four au milieu de la cuisson pour évacuer la vapeur, refermez et poursuivez la cuisson). Vérifiez alors qu'ils ont une belle collerette et qu'ils ne sont pas craquelés. Laissez-les refroidir complètement avant de les décollez de la plaque.
Préparez la génoise au chocolat:
Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Mélangez le beurre mou et le sucre au fouet.
Ajoutez les oeufs un à un, en fouettant entre chaque ajout, puis ajoutez la farine, le sel et la levure chimique. Mélangez bien puis incorporez le lait ainsi que le cacao.
Déposez des caissettes (en papier ou en silicone) dans chaque alvéole de votre moule à muffins. Répartissez la pâte dans chaque caissette. Enfournez pour 25min.
Après ce temps, démoulez les cupcakes des alvéoles et laissez-les refroidir sur une grille.
Mettez la mousse au chocolat dans une poche à grosse douille cannelé et décorez les génoises au chocolat. Saupoudrez de la poudre alimentaire argentée. Déposez une coque de macaron sur la mousse et saupoudrez de nouveau de poudre d'argentée.
Servez aussitôt ou entreposez au frais jusqu'au moment de servir.
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Par BoopCook le 28 Novembre 2016 à 07:41
Avec ce temps maussade et ce froid on a qu'une envie c'est de réconfort, rien de meilleur pour se réconforter que le chocolat (moi ce n'est pas mon truc mais bon pour la plus part des gens c'est le cas ! ^^ ;) ). Aujourd'hui je vous propose des cupcakes qui vous réconforteront, remonteront le moral du froid, des cupcakes chocolat cacahuètes. Une génoise au chocolat avec des morceaux de cacahuètes enrobées de chocolat. Une crème au beurre au beurre de cacahuètes et le tout décoré de cacahuètes enrobées de chocolat. Des cupcakes que j'ai réalisé pour le travail et qui ont beaucoup plus ! (Comme la plus part du temps pour ne pas dire tout le temps ^^ ;) ). Pour mes cacahuètes enrobées de chocolat ce ne sont pas des m&m's® mais des cacahuètes juste au chocolat. Si vous n'en trouvez pas vous pouvez bien évidemment prendre des m&m®.
Pour environ 10 cupcakes
Ingrédients:
Pour la génoise chocolat et cacahuètes:
1 oeuf
75g de beurre
150g de lait
100g d'eau chaude
180g de farine
1c. à café de bicarbonate de soude
1c. à café de levure chimique
230g de sucre
40g de cacao
70g de cacahuètes enrobées de chocolat
Pour la crème au beurre au beurre de cacahuètes:
150g de beurre à température ambiante
280g de beurre de cacahuètes
230g de sucre glace
Pour la décoration:
Cacahuètes enrobées de chocolat
Préparation:
Préparez la génoise chocolat et cacahuètes:
Préchauffez le four à 175°C (th.5-6).
Placez les caissettes dans des moules à muffins.
Mélangez la farine avec le cacao, le bicarbonate de soude, la levure chimique et le sucre.
Faites fondre le beurre. Fouettez l'oeuf, puis mélangez-le avec le beurre fondu, l'eau chaude et le lait. Ajoutez le mélange précédent, fouettez jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
Hachez grossièrement les cacahuètes au chocolat et ajoutez-les à la pâte.
Répartissez la pâte dans les caissettes et enfournez pour 17 à 20min. A la sortie du four, démoulez sur une grille et laissez complètement refroidir.
Préparez la crème au beurre au beurre de cacahuètes:
A l'aide d'un batteur électrique, fouettez le beurre jusqu'à obtenir un mélange clair et crémeux.
Ajoutez alors le sucre glace et le beurre de cacahuètes. Fouettez bien pour lisser.
Versez la crème au beurre dans une poche à douille lisse et décorez les cupcakes en dressant un cône.
Décorez les cupcakes en déposant une cacahuète au chocolat entière sur le dessus. Hachez des cacahuètes au chocolat grossièrement et parsemez-les sur les cupcakes.
Servez aussitôt ou entreposez au frais jusqu'au moment de servir.
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