• Cupcakes mousse de lait

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour le goûter rien de tel que de bon cupcakes plus que gourmands ! Vous vous souvenez des cupcakes mousse choco, eh bien aujourd'hui je vous les propose en mousse de lait, tout aussi gourmand ils sont parfaits ! De plus, à l'approche de pâque le chocolat bat à son plein et ces petites merveilles feront un tabac à cette occasion ! Tout joli, tout gourmand, vous n'allez pas y résister longtemps ! Pour cette recette j'ai optée pour une base de cupcakes au lait concentré sucré.

     

     Pour 10 cupcakes

     

    Ingrédients:

    Pour les gâteaux au lait concentré sucré:

    120g de beurre mou

    150g de lait concentré sucré

    2 oeufs

    150g de farine

    1c. à café de levure chimique

    Pour la mousse de lait:

    115g de chocolat blanc

    35cl de crème liquide entière

    Pour le glaçage au chocolat:

    7cl de crème liquide entière bien froide

    75g de chocolat noir

    35g de sucre

    55g de beurre doux à température ambiante

    Pour la décoration:

    Billes de chocolat croustillantes

    Préparation:

    Préparez les gâteaux au lait concentré sucré:

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Fouettez le beurre avec le lait concentré sucré dans un saladier jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajoutez les oeufs un à un en fouettant la pâte après chaque ajout.

    Versez la farine avec la levure dans un autre saladier. Tamisez l'ensemble puis versez-le en pluie sur le mélange précédent. 

    Tapissez de caissettes en papier des moules à muffins. Répartissez la pâte dans ces derniers. Enfournez pour 20min. Au terme de la cuisson, démoulez les cupcakes et laissez-les refroidir sur une grille.

    Préparez la mousse de lait:

    Faites fondre le chocolat blanc grossièrement haché au bain-marie. Une fois bien fondu, ajoutez 5cl de crème liquide entière et lissez la préparation. Réservez.

    A l'aide d'un fouet électrique, montez les 30cl de crème liquide bien froide dans un saladier lui aussi bien froid en chantilly. Baissez la vitesse du fouet et incorporez-y le chocolat blanc fondu, augmentez la vitesse et fouettez jusqu'à l'obtention d'une chantilly bien ferme.

    Remplissez une poche à douille lisse de cette mousse de lait et garnissez-en le dessus des cupcakes maintenant refroidis en réalisant un mouvement circulaire. Entreposez au congélateur pour 30min, le temps que la mousse durcisse.

    Préparez le glaçage au chocolat:

    Dans une casserole, versez le sucre avec la crème liquide. Faites chauffer sur feu doux et incorporez-y le chocolat noir haché. Mélangez jusqu'à ce qu'il soit fondu.

    Hors du feu ajoutez le beurre petit à petit en mélangeant entre chaque ajout. Une fois la préparation homogène, remettez la casserole sur le feu et mélangez jusqu'à l'obtention d'une texture lisse et brillante.

    Sortez les cupcakes du congélateur et trempez le sommet de ces derniers dans la casserole avec le glaçage en la penchant légèrement. Parsemez aussitôt les cupcakes de billes de chocolat croustillantes.

    Placez les cupcakes au réfrigérateur jusqu'au moment de servir, au moins 30min.

    Cupcakes mousse de lait

     Cupcakes mousse de lait

    Cupcakes mousse de lait

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    Cupcakes mousse de lait

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  • Commentaires

    1
    Mercredi 9 Avril 2014 à 08:34
    LadyMilonguera
    Comme ils sont jolis tes cupcakes !
    2
    Mercredi 9 Avril 2014 à 08:44
    cook and goûte

    Bravo! une belle réussite qui ne mérite que d'être testé, belle journée à toi!

    3
    Mercredi 9 Avril 2014 à 09:24

    Bravo, ils sont très réussis !

    http://mathildeetgourmandises.com/

    4
    Mercredi 9 Avril 2014 à 11:16

    tellement jolis ces cupcakes :) ça donne envie de les manger tout de suite :)

    5
    Mercredi 9 Avril 2014 à 12:31
    Maryse & Cocotte

    un superbe goûter que tu nous proposes en ce mercredi !! j'en ai l'eau à la bouche !

    6
    Mercredi 9 Avril 2014 à 14:07

    Juste délicieux! Ou as tu trouvé tes caissettes à cupcakes je les trouve supers !

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    7
    Mercredi 9 Avril 2014 à 18:27

    merci merci =)

    8
    Mercredi 9 Avril 2014 à 18:30

    merci, c'est très gentil =)

    9
    Mercredi 9 Avril 2014 à 18:32

    merci beaucoup

    10
    Mercredi 9 Avril 2014 à 18:34

    hihi merki

    11
    Mercredi 9 Avril 2014 à 18:41

    merci beaucoup, ça me fait très plaisir =)

    12
    Mercredi 9 Avril 2014 à 18:49

    merciii, je les ai trouvé à maison du monde ! ;D

    13
    Mercredi 9 Avril 2014 à 19:59

    J'adore j'adhère !! Merci de ta fidélité et de tes gentils commentaires yesbises, Chiara

    14
    Mercredi 9 Avril 2014 à 23:22

    Magnifiques tes cupcakes!! Belle réalisation...

    15
    Jeudi 10 Avril 2014 à 01:43
    Ils sont jolis tes cupcakes!! J'adore!
    Bonne nuit.
    16
    Jeudi 10 Avril 2014 à 18:41

    merkiii =P

    17
    Jeudi 10 Avril 2014 à 18:43

    merci beaucoup =)

    18
    Jeudi 10 Avril 2014 à 18:44

    merci merci =P

    19
    Vendredi 11 Avril 2014 à 20:40

    superbe !

    20
    Samedi 12 Avril 2014 à 08:04

    merciiii =P

    21
    Mardi 15 Avril 2014 à 17:31

    Très jolie photo, une mousse de lait...miam miam le nom me donne envie de tester. Bonne vacances en Italie. La cuisine italienne étant ma préférer, je t'envie, profite-en.

    22
    Mardi 15 Avril 2014 à 22:57

    Genial le coup du congélo pour faire le glacage choco !

    23
    Vendredi 18 Avril 2014 à 12:03

    Magnifiques!

    24
    Vendredi 18 Avril 2014 à 20:41

    merci c'est vraiment très gentil =D

    25
    Vendredi 18 Avril 2014 à 20:42

    merci ! ;P

    26
    Vendredi 18 Avril 2014 à 20:45

    merci merci

    27
    Samedi 19 Avril 2014 à 21:08

    Absolument magnifiques et cette brillance du chocolat sur le dessus !! Bises

    28
    Dimanche 20 Avril 2014 à 18:41

    merkiii =P

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