• Cupcakes mousse chocolat

    Cupcakes mousse chocolat

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    De jolis cupcakes pour cette fin d'année, des cupcakes très gourmands que j'ai réalisé pour emmener à mon travail. Des cupcakes qui ont fait beaucoup d'heureux et qui ont eût beaucoup de succès, 5min après les avoir déposé il n'en restait plus (et c'est pas une blague ! ;) ). Des cupcakes au chocolat surmontés d'une mousse au chocolat et décorés d'une coque de macaron et comme c'est la fin de l'année, bientôt noël,... un peu de poudre alimentaire argentée pour rendre le tout plus magique ;).

     

    Pour environ 12-13 cupcakes

     

    Ingrédients:

    Pour la génoise au chocolat:

    2 gros oeufs

    120g de beurre

    50g de lait

    140g de farine

    100g de sucre

    2c. à café de levure chimique

    1 pincée de sel

    30g de cacao

    Pour les coques:

    3 blancs d'oeufs à température ambiante (soit 90g)

    60g de sucre en poudre

    150g de sucre glace

    120g d'amandes en poudre

    2c. à soupe de chocolat en poudre

    Pour la mousse au chocolat:

    200g de chocolat noir 

    4 oeufs

    1 pincée de sel

    Pour le décor:

    Poudre alimentaire argentée

    Cupcakes mousse chocolat

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Préparez la mousse au chocolat:

    Faites fondre le chocolat au four à micro-ondes puis mélangez bien pour rendre fluide le chocolat.

    Séparez les blancs des jaunes d'oeufs et ajoutez les jaunes au chocolat fondu, mélangez bien.

    Montez les blancs en neige bien ferme avec la pincée de sel. Incorporez-en un tiers dans le chocolat en fouettant rapidement, puis incorporez délicatement le reste à l'aide d'une Maryse.

    Versez la mousse dans des verres et entreposez tout une nuit au réfrigérateur.

    Préparez les coques:

    Deux jours avant de confectionner les macarons, séparez les blancs des jaunes d'oeufs et réservez-les au frais. Sortez-les 4H avant de faire les macarons.

    Préparez les feuilles de papier sulfurisé de la taille de votre plaque de cuisson, puis dessinez les gabarits de petits macarons en prenant soin de les ranger en quinconce. Il doit toujours y avoir un espace de 2cm autour de chacun d'eux car ils vont s'étaler pendant la phase d'attente, que l'on appelle aussi "phase de croûtage". Retournez les feuilles de papier sulfurisé pour faire les macarons.

    Mixez la poudre d'amandes puis ajoutez le sucre glace et le cacao en poudre et mixez de nouveau, puis tamisez l'ensemble.

    Montez les blancs en neige avec un fouet électrique, en commençant à petite vitesse pendant au moins 3min puis en augmentant la vitesse jusqu'à obtenir un mousse bien ferme. Ajoutez le sucre en poudre et fouettez à grande vitesse. 

    Ajoutez alors en trois fois les mélanges poudre d'amandes-sucre glace-cacao dans les blancs en neige.

    Amalgamez le mélange avec une spatule ou une Maryse, en exerçant des mouvements du centre du bol vers l'extérieur et en tournant le bol sur lui-même. Quand vous arrivez à faire un ruban avec le mélange, arrêtez. On appelle cela "macaronner".

    Versez le mélange dans une poche munie de la douille lisse de 10mm de diamètre et déposez sur la feuille de papier sulfurisé des petits disques de pâte de la taille du gabarit; pour cela, la poche doit être bien perpendiculaire à la plaque. Secouez un peu la plaque pour faire disparaitre les petites pointes de pâte.

    Laissez "croûter" 30min à l'air libre. Préchauffez le four à 140°C (th.4-5).

    Enfournez les macarons et laissez-les cuire sur deux plaques superposées dont une perforée (une grille en gros) pendant 14min (ouvrez le four au milieu de la cuisson pour évacuer la vapeur, refermez et poursuivez la cuisson). Vérifiez alors qu'ils ont une belle collerette et qu'ils ne sont pas craquelés. Laissez-les refroidir complètement avant de les décollez de la plaque.

    Préparez la génoise au chocolat:

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Mélangez le beurre mou et le sucre au fouet.

    Ajoutez les oeufs un à un, en fouettant entre chaque ajout, puis ajoutez la farine, le sel et la levure chimique. Mélangez bien puis incorporez le lait ainsi que le cacao.

    Déposez des caissettes (en papier ou en silicone) dans chaque alvéole de votre moule à muffins. Répartissez la pâte dans chaque caissette. Enfournez pour 25min.

    Après ce temps, démoulez les cupcakes des alvéoles et laissez-les refroidir sur une grille.

    Mettez la mousse au chocolat dans une poche à grosse douille cannelé et décorez les génoises au chocolat. Saupoudrez de la poudre alimentaire argentée. Déposez une coque de macaron sur la mousse et saupoudrez de nouveau de poudre d'argentée.

    Servez aussitôt ou entreposez au frais jusqu'au moment de servir.

    Cupcakes mousse chocolat

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Cupcakes mousse chocolat

    Glace au miel et ses rayons de miel

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  • Commentaires

    1
    Lundi 26 Décembre 2016 à 16:02
    philo

    Je veux bien te croire quand tu dis qu'ils sont partis en 5 minutes. Je n'aurai pas résisté. 

    2
    Lundi 26 Décembre 2016 à 19:34

    merciii =D

    3
    Mardi 27 Décembre 2016 à 17:28
    Hannn mais ça a l'air tellement gourmand ces petits gâteaux. Je comprend qu'ils n'aient pas fait long feu!
    4
    Mardi 27 Décembre 2016 à 19:01

    merci c'est très gentil =D

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