• Cupcakes crème brûlée

    Cupcakes crème brûlée

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Je vous retrouve en commençant la semaine avec ces cupcakes dont j'ai trouvé la recette sur le fantastique blog Call me Cupcakes ! J'ai vraiment adoré l'idée donc il fallait absolument que je les fasse ! Comme toujours une recette réalisée pour le travail et qui a beaucoup plus ! Une génoise vanillé toute moelleuse, une crème pâtissière à la vanille qui la surmonte et comme pour la crème brûlée, du sucre roux caramélisé au chalumeau ! C'est une recette plus simple qu'elle ne peut le paraître je vous assure ! ;)

     

    Pour environ 12 cupcakes

     

    Ingrédients:

    Pour la génoise à la vanille:

    2 gros oeufs

    100g de beurre

    3c. à soupe de lait

    120g de farine

    140g de sucre

    1. à café de levure chimique

    1c. à café d'extrait de vanille

    1 pincée de sel

    Pour la crème pâtissière:

    300ml de crème entière

    135ml de lait

    1/2c. à café de vanille en poudre

    3 jaunes d'oeufs

    55g de sucre

    3c. à soupe de Maïzena

    Pour le décor:

    Sucre rouxCupcakes crème brûlée

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Préparez la génoise à la vanille:

    Préchauffez le four à 175°C (th.6).

    Faites fondre le beurre et laissez-le refroidir.

    Dans un saladier, fouettez les œufs, le sucre et l'extrait de vanille jusqu'à ce que le mélange blanchisse et qu'il soit aéré.

    Dans un autre saladier, mélangez la farine avec la levure chimique et le sel. Incorporez ce mélange au précédent.

    Ajoutez alors le lait puis le beurre et mélangez bien.

    Déposez des caissettes (en papier ou en silicone) dans chaque alvéole de votre moule à muffins. Répartissez la pâte dans chaque caissette. Enfournez pour 17-19min.

    Après ce temps, démoulez les cupcakes des alvéoles et laissez-les refroidir sur une grille.

    Préparez la crème pâtissière:

    Remplissez votre évier d'eau glacée.

    Dans une casserole, mélangez le lait avec la crème entière. Ajoutez la vanille en poudre. Faites chauffer et retirez du feu juste avant l'ébullition.

    Dans un bol, fouettez les jaunes d'œufs, le sucre et la Maïzena. Versez le mélange lait-crème dessus tout en mélangeant. Reversez-le tout dans la casserole et tout en fouettant constamment, laissez cuire doucement jusqu'à ce que la crème épaississe.

    Placez aussitôt la casserole dans l'évier rempli d'eau glacée et continuez de mélanger jusqu'à ce que la crème ait refroidi. Transférez la crème dans un bol et entreposez au frais jusqu'à ce qu'elle soit ferme.

    Versez la crème pâtissière dans une poche à douille lisse et décorez les génoises avec celle-ci. Saupoudrez de sucre roux et caramélisez ce dernier au chalumeau.

    Servez aussitôt.

    Cupcakes crème brûlée

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

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  • Commentaires

    1
    Lundi 13 Mars 2017 à 13:45

    Mioum ces cupcakes sont trop gourmands 

    2
    Lundi 13 Mars 2017 à 14:35
    Sarah

    Moi aussi j'adore le blog Call me cupcakes, je ne pouvais qu'adhérer à  ta recette, tu as joliement sublimé ces petits cupcakes :)

    3
    Lundi 13 Mars 2017 à 15:36
    sotis

    ils sont à croquer tes cupcakes!!!! bisous

    4
    Lundi 13 Mars 2017 à 18:17

    merci beaucoup

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    5
    Lundi 13 Mars 2017 à 18:28

    merci c'est très gentil

    6
    Lundi 13 Mars 2017 à 18:33

    merci merci

    7
    Lundi 13 Mars 2017 à 19:57

    Étant fan des cupcakes depuis toujours et adorant la crème brûlée, je ne peux qu'approuver cette recette ! Mélange parfait ! :-D

    8
    Lundi 13 Mars 2017 à 20:23

    merci beaucoup

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