-
Cupcakes complètement chocolat-cookie
J'espère que vous aimez le chocolat parce que c'est cupcakes sont COMPLETEMENT au chocolat ! Une génoise au chocolat, une crème au beurre au chocolat, un nappage au chocolat et des carrés de chocolat fins pour décorer ! J'avais envie de faire de beaux cupcakes bien gourmands et je les avais bien imaginés ;). J'ai réalisé ces cupcakes pour que ma mère les emmène à son travail et ils ont énormément plus. Comme il y en avait en plus chez moi ils en n'ont mangé et les vraiment mais vraiment adoré ! Pour la décoration j'ai pris des chocolats fins Lindt qu'on sert généralement avec le café coupé en deux. Par ailleurs, je me suis servi du nouveau sirop de la marque Monin®, chocolat-cookie.
Pour environ 12 cupcakes
Ingrédients:
Pour la génoise au chocolat:
180g de farine
40g de cacao
1c. à café de bicarbonate de soude
1c. à café de levure chimique
230g de sucre
75g de beurre
100ml d'eau chaude
150ml de lait
1 oeuf
30g de sirop chocolat cookie Monin®
Pour la crème au beurre au chocolat:
200g de chocolat au lait
300g de beurre à température ambiante
3c. à soupe de sirop chocolat-cookie Monin®
90g de sucre glace
1 pincé de sel
1/4c. à café de vanille en poudre
Pour le nappage au chocolat:
35g de beurre
75g de chocolat noir
1c. à soupe de sirop chocolat-cookie Monin®
Pour la décoration:
6 carrés fin de chocolat noir Lindt®
Préparation:
Préparez la génoise au chocolat:
Préchauffez le four à 175°C (th.5-6).
Déposez des caissettes (en papier ou en silicone) dans chaque alvéole de votre moule à muffins.
Mélangez la farine avec le cacao, le bicarbonate de soude, la levure chimique et le sucre.
Faites fondre le beurre au four à micro-ondes. Fouettez l'oeuf puis mélangez-le avec le beurre fondu, la vanille, l'eau chaude et le lait.
Ajoutez-y les ingrédients secs, mélangez bien et ajoutez enfin le sirop Monin®.
Répartissez équitablement la pâte dans les caissettes et enfournez pour 17 à 20min. A la sortie du four démoulez les cupcakes et placez-les sur une grille pour qu'ils refroidissent.
Préparez la crème au beurre au chocolat:
Faites fondre le chocolat au lait coupé en morceaux au four à micro-ondes. Laissez refroidir un instant.
A l'aide d'un batteur électrique, fouettez le beurre jusqu'à obtenir un mélange clair et crémeux.
Ajoutez alors le sirop, le sucre glace, le sel et la vanille en poudre. Fouettez bien pour lisser. Incorporez le chocolat fondu et fouettez encore.
Versez la crème au beurre dans une poche à grosse douille lisse et décorez les génoises au cacao avec.
Préparez le nappage au chocolat:
Faites fondre le chocolat haché avec le beurre au four à micro-ondes. Mélangez bien pour lisser et ajoutez le sirop. Laissez refroidir.
Versez du nappage en le laissant couler sur la crème au beurre.
Coupez les carrés de chocolat en deux et enfoncez une moitié de carré dans la crème au beurre.
Servez aussitôt ou entreposez au frais.
Tags : cupcakes, cacao, chocolat, crème au beurre, nappage, sirop, cookie
-
Commentaires
très bonne idée de mettre une génoise, ca doit apporter un vrai coté aérien au cupcake, et pas trop lourd !!!
Bonne semaine à toi ;)