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Cupcakes cappuccino
Aujourd'hui je vous propose d'irrésistibles cupcakes façon cappuccino. Des gâteaux très moelleux, une garniture en ganache gourmande et une crème vraiment généreuse. J'ai adoré la crème au mascarpone, elle était aérienne, vraiment très bonne. La ganache pour la garniture est bien parfumée au café vraiment extra. Cette recette a beaucoup plus chez moi. En gros une belle recette qui plaira beaucoup aux gens qui adorent le café en dessert !
Pour 12 cupcakes cappuccino
Ingrédients:
Pour la génoise à la vanille:
100g de beurre doux à température ambiante
100g de sucre
100g de farine
90g d'oeufs (soit à peu près 2 oeufs)
5g de levure chimique
1/2c. à café de graines de vanille
Pour la crème au mascarpone:
115g de chocolat blanc
35cl de crème liquide entière
75g de mascarpone
Pour la ganache au café:
200g de chocolat au lait
15g de beurre doux
1c. à soupe de sucre
25cl de crème fraîche
65ml de café fort
Pour la déco:
Cacao en poudre
Préparation:
Préparez la crème au mascarpone:
Faites fondre 1min au four à micro-ondes le chocolat blanc en morceaux. A l'aide d'un batteur électrique montez 30cl de crème liquide en chantilly bien ferme.
Un fois le chocolat blanc fondu, laissez-les refroidir puis ajoutez-y les 5cl de crème restant. Sans cesser de battre et à vitesse lente, incorporez le mélange crème-chocolat à la crème en chantilly.
Couvrez et laissez reposer 24H au réfrigérateur.
Le lendemain, incorporez le mascarpone au batteur électrique, en alternant entre faible vitesse et vitesse rapide jusqu'à l'obtention d'une mousse serrée et crémeuse. Entreposez la crème au frais jusqu'à son utilisation.
Préparez les génoises à la vanille:
Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Mélangez la farine avec la levure chimique.
Fouettez le beurre avec le sucre jusqu'à l'obtention d'une texture crémeuse.
Incorporez les oeufs et le lait, fouettez à nouveau. Sans cesser de fouetter, incorporez les graines de vanille puis le mélange farine-levure.
Placez des caissettes en papier dans les alvéoles de moules à muffins. Répartissez la préparation dans les moules aux 2/3. Enfournez pour 25min.
Une fois cuit, sortez les muffins du four, démoulez et disposez-les sur une grille. Laissez refroidir complètement.
Préparez la ganache au café:
Faites fondre le chocolat en morceaux 1min au four à micro-ondes, avec le sucre, le beurre et le café.
Hors du feu, ajoutez la crème fraîche et mélangez bien de façon à obtenir une préparation lisse et homogène. Réservez une quinzaine de minutes au réfrigérateur.
Creusez les génoises à la vanille à l'aide d'un couteau et garnissez-les de ganache au café. Remplissez une poche à douille cannelé de la crème au mascarpone puis déposez sur le dessus des cupcakes en réalisant un mouvement circulaire. Saupoudrez de cacao.
Servez aussitôt ou entreposez en frais jusqu'au moment de servir.
Petit +: S'il vous reste de la ganache au café et de la crème au mascarpone, je vous propose un dessert ultra gourmand et express ! Répartissez la ganache au café dans des pots et déposez 2 à 3c. à soupe de crème au mascarpone au centre, entreposez au moins 1H au frais.
Tags : cupcakes, cappuccino, ganache, café, crème, mascarpone, génoise, vanille
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Commentaires
La présentation dans les tasses est très réussie et le mélange chocolat blanc/ mascarpone/ café est vraiment gourmande. Bonne idée d'association
Whaouhhhhh Mathilde ! Tes photos sont juste sublissimes !!!!! Bravo pour cette recette qui me fait grave saliver :) Bises
Alors ça c'est TERRIBLE!!!
Quel délice ce doit être avec ce mélange des saveurs et des textures!!très jolie présentation, dommage que je n'aime pas le café ... on peut remplace la ganache café par de la ganache chocolat ou autre?
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Ces tasses sont très jolies!