-
Cupcakes aux pépites de chocolat et crème au beurre
Samedi soir, mon frère jouait au théâtre, et pour l'occasion des personnes devaient faire des gâteaux, mais un gâteau ne me disait rien pour une occasion comme celle-ci alors j'ai décidé de faire des cupcakes plein de couleurs et décoré. Pas un seul des cupcakes n'était pareil, je dois dire que je me suis beaucoup amusé à les faire, tout autant que cette pièce de théâtre.
J'ai fait une crème au beurre (c'était pour moi la première fois !) pour 12 cupcakes, puis je l'ai divisé en 6 par égale que j'ai coloré.
Pour 12 cupcakes
Ingrédients:
Pour la pâte à cupcakes:
2 gros oeufs
120g de beurre mou
4c. à soupe de lait
140g de farine
100g de sucre en poudre
1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
1c. à café de vanille liquide
90g de chocolat noir haché
Pour la crème au beurre:
100g de beurre
2c. à soupe de lait (facultatif)
300g de sucre glace
1c. à café d'extrait de vanille
colorant alimentaire (faites des mélanges, soyez créatif !!! )
Pour décorer:
Petites billes colorées, vermicelle au chocolat ou argenté, étoiles,...
Préparation:
Préparez la pâte à cupcakes:
Préchauffez le four à 180C° (th.6).
Mélangez le beurre avec le sucre au fouet, jusqu'à ce que la préparation blanchisse.
Ajoutez les oeufs un à un, puis la farine, le sel et la levure chimique. Mélangez bien puis incorporez le lait, la vanille et enfin le chocolat noir haché.
Déposez des caissettes (en papier ou en silicone) dans chaque alvéole de votre moule à muffins. Déposez 2c. à soupe de pâte dans chaque caissette. Enfournez pour 20min.
Laissez refroidir avant de les garnir de glaçage.
Préparez la crème au beurre:
A l'aide d'un batteur électrique, travaillez le beurre en crème.
Lorsqu'il est ramolli, ajoutez peu à peu le sucre et la vanille. Travaillez pendant 5min environ, jusqu'à obtention d'une crème mousseuse. Si le mélange est trop dense, ajoutez 1 à 2c. à café de lait pour le détendre. S'il est trop liquide, ajoutez du sucre glace de manière à obtenir une consistance assez épaisse.
Ajoutez votre colorant, ou divisez votre crème dans plusieurs saladier et ajoutez les colorants.
Glacez vos cupcakes à l'ai d'une poche à douille, changez de douille ce sera encore plus sympa !
Décorez vos cupcakes avec les billes colorées, les vermicelles, les étoiles,...
Servez-les aussitôt ou réservez-les au réfrigérateur.
Tags : cupcakes, crème au beurre, chocolat, colorant alimentaire
-
Commentaires
moi non plus j'aime pas ça, c'est pour ça que j'en ai pas mangé et vu que c'était pour le théâtre ce n'était pas génant ;)
Ajouter un commentaire
Ils sont vraiment très chouette tes cupcakes, moi aussi quand j'en fait j'aime bien jongler avec les colorants alimentaires! Faire des cupcakes c'est mon moment détente-création, j'adore ça! Et si en plus ils sont bons, le tour est joué ;) Bises.