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Cupcakes automnales à la cannelle et au coeur pâte à tartiner croustillante
Me revoilà après une petite semaine de pause ! Pour cette nouvelle semaine je vous la promets bien gourmande ! Et je la commence avec cette recette de cupcakes aux saveurs automnales: chocolat, cannelle. Réconfortants, gourmands. J'avais apporté ces cupcakes en même temps que mes cupcakes d'Halloween à mon travail et ils sont partis trèèèèèès vite !
Pour environ 11 cupcakes
Ingrédients:
Pour la génoise à la cannelle:
2 gros oeufs
120g de beurre demi-sel
50g de lait
140g de farine
100g de sucre
2c. à café de levure chimique
1 petite c. à café de cannelle
1 pincée de sel
Pour le coeur:
Pâte à tartiner Gavotte®
Pour la crème au beurre orange:
300g de beurre à température ambiante
150g de sucre glace
Colorant alimentaire en poudre orange
Pour le nappage au chocolat:
35g de beurre
75g de chocolat noir
Pour la décoration:
6 carrés fin de chocolat noir Lindt®
Vermicelles de chocolat
Préparation:
Préparez la génoise à la cannelle:
Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Mélangez le beurre mou et le sucre au fouet.
Ajoutez les oeufs un à un, en fouettant entre chaque ajout, puis ajoutez la farine, le sel et la levure chimique. Mélangez bien puis incorporez le lait ainsi que la cannelle.
Déposez des caissettes (en papier ou en silicone) dans chaque alvéole de votre moule à muffins. Répartissez la pâte dans chaque caissette. Enfournez pour 25min.
Après ce temps, démoulez les cupcakes des alvéoles et laissez-les refroidir sur une grille.
Une fois bien refroidis, creusez les cupcakes à l'aide d'un petit couteau. Mettez de la pâte à tartiner Gavottes® dans une poche avec une petite douille lisse. Garnissez-en les cupcakes.
Préparez la crème au beurre orange:
A l'aide d'un batteur électrique, fouettez le beurre jusqu'à obtenir un mélange clair et crémeux.
Ajoutez alors le sucre et le colorant alimentaire en poudre. Fouettez bien pour lisser.
Versez la crème au beurre dans une poche à grosse douille lisse et décorez les génoises à la cannelle avec celle-ci.
Préparez le nappage au chocolat:
Faites fondre le chocolat haché avec le beurre au four à micro-ondes. Mélangez bien pour lisser et ajoutez le sirop. Laissez refroidir.
Versez du nappage en le laissant couler sur la crème au beurre.
Parsemez des vermicelles de chocolat sur les cupcakes puis enfoncez un carré de chocolat dans ces derniers.
Servez aussitôt ou entreposez au frais.
Tags : cupcakes, cannelle, pâte à tartiner, chocolat, crème au beurre
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Commentaires
Tu nous fais un retour fracassant avec ces muffins !
ps: tu as commencé à travailler dans une salle de sport?
Bonne soirée,
Lucie
ahah merci ! ;)
Non je travaille en usine, la salle de sport je verrais l'année pro pour travailler et pour être former en même temps ;). Je ne pense pas que je ramènerais des cupcakes dans une salle de sport ahah lol
C'est exactement l'intérêt de ma question ^^ je me demandais si ils seraient bien accueillis dans une salle de sport. Me voilà rassurée ;)
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Ils sont super beaux tes cupcakes !