-
Cupcakes au sirop d'érable et noix de pécan
Pour aujourd'hui je vous propose une entière création ! De jolis petit cupcakes très très gourmands ! Les cupcakes au sirop d'érable et noix de pécan oui vous avez déjà vu la recette mais certainement pas avec ce beau glaçage complètement inventé et terriblement gourmand et non plus avec ces dosages pour la pâte ! Enfin breff ces cupcakes sont terribles, vraiment chez moi, on les a beaucoup aimés !
Pour 10 cupcakesIngrédients:
Pour la pâte:
1 oeuf
60g de beurre très mou
2c. à soupe de lait
70g de farine
50g de sucre en poudre
1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
60ml de sirop d'érable
90g de noix de pécan
Pour le glaçage:
125g de fromage (type St-morêt)
2c. à soupe de mascarpone
60ml de sirop d'érable
85g de sucre glace
3c. à soupe de farine
Pour le décor:
10 noix de pécan
Préparation:
Préparez la pâte:
Préchauffez le four à 180°C (th.6). Mixez plus ou moins grossièrement les noix de pécan.
Mélangez le beurre et le sucre à l'aide d'un fouet, jusqu'à ce que la préparation blanchisse.
Ajoutez l'oeuf, puis la farine, le sel et la levure chimique, Mélangez bien puis incorporez le sirop d'érable ainsi que les noix de pécan mixé.
Déposez des caissettes (en papier ou en silicone) dans chaque alvéole de votre moule à muffins. Déposez 2c. à soupe de pâte dans chaque caissette. Enfournez et laissez cuire 20min.
Laissez refroidir avant de les décorer.
Préparez le glaçage:
A l'aide d'un batteur électrique, travaillez le fromage frais avec le mascarpone, ajoutez ensuite le sirop d'érable.
Ajoutez-y petit à petit le sucre glace et continuez de travailler au batteur jusqu'à obtention d'un mélange léger et mousseux. A l'aide d'une Maryse incorporez-y la farine.
Glacez vos cupcakes à l'aide d'une poche à douille cannelé (vous pouvez voir comment j'ai réalisé mon glaçage sur cette vidéo).
Décorez chaque cupcakes d'une noix de pécan sur le côté.
Tags : cupcakes, sirop d érable, noix de pécan
-
Commentaires
Oh, on entre dans les saveurs d'automne !
Effectivement, voilà un glaçage bien innattendu : fromage frais ET mascarpone, voilà qui doit être bien crémeux. En tout cas, une crème au beurre aurait vraiment été de trop ; ta recette est très intéressante, et tes photos sont top, bravo !Merci beaucoup. Chez moi on a horreur de la crème au beurre alor j'en fais jamais. Oui mon glaçage est très crémeux et très gourmand, on a beaucoup aimé ces cupcakes d'automne ! ;P
Bisous
magnifique !! moi aussi aujourd'hui j'ai du sirop d'erable sur mon blog ... mais ne version salée ;)
Mmmh ils ont l'air bons tes cupcakes ! j'adore en faire, c'est une variante que j'essaierai de tester au plus vite =)
Une superbe invention! J'adore! Ils sont superbe! J'arrive toujours pas à en faire des aussi jolies!
Ils sont vraiments trops trops beaux tes cupcakes, Bravooo ma Boop !
je garde ta receette et la style touch la noix de pécan posé comme un bijou :-)
bisous ma puce ♥
17cook-with-loveLundi 10 Septembre 2012 à 19:19Ils sont super jolis, ça me fait penser au retour de l'automne et de la confort-food, couleurs douce et chaleur :-)
Waouh ils sont juste magnifiques! Je viens de faire des cupcakes, qui seront bientôt publiés sur mon blog. a +++ ;)
Parfaits et terriblements gourmands tes cupcakes !
Bravo pour cette jolie recette :-D
Emilie
Je me suis largement inspirée de ta recette pour réaliser mes cupcakes aux noisettes, et ce fut une grande réussite! Merci beaucoup :)
Ajouter un commentaire
cette tuerie j'adore ces cupcakes une jolie entrée en automne même s'il fait encore beau ! j'adore j'adore j'adore tellement que c'est même la première fois que j'ai envie de réaliser des cupcakes, pour te dire !