• Cupcakes au citron meringués

    Cupcakes au citron meringués

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour aujourd'hui je vous propose une petite recette tout en douceur et en même acidulée, de jolis et délicieux cupcakes garnis de lemon curd et décorez d'une meringue ainsi que d'une petite fleur. J'avais réalisé ces cupcakes pour le travail de mère et ils ont fait fureur !

     

    Pour environ 9 cupcakes

     

    Ingrédients:

    Pour la génoise:

    2 gros oeufs

    120g de beurre très mou

    5cl de lait

    140g de farine

    100g de sucre en poudre

    2c. rase à café de levure chimique (1/2 sachet)

    1 pincée de sel

    Pour le lemon curd:

    5cl de jus de citron

    1 gros oeuf

    75g de sucre

    15g de beurre doux

    Pour la meringue:

    2 blancs d'oeufs

    125g de sucre

    1 pincée de sel

    Pour la décoration:

    Petites fleurs jaunes en sucre (facultatif) 

    Cupcakes au citron meringués

    Préparation:

    Préparez la génoise:

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Mélangez le beurre et le sucre au fouet, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

    Ajoutez les oeufs un à un, en fouettant entre chaque ajout, puis ajoutez la farine, le sel et la levure chimique. Mélangez bien puis incorporez le lait.

    Déposez des caissettes (en papier ou en silicone) dans chaque alvéole de votre moule à muffins. Répartissez la pâte dans chaque caissette. Enfournez pour 25 à 30min.

    Après ce temps, démoulez les cupcakes des alvéoles et laissez-les refroidir sur une grille.

    Préparez le lemon curd:

    Pendant ce temps, fouettez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

    Ajoutez alors le jus de citron et mélangez de nouveau. Versez le mélange dans une casserole et faites chauffer sur feu doux en mélangeant au fouet.

    Incorporez le beurre coupé en morceaux et mélange bien de nouveau de façon à bien l'incorporer. Pour épaissir davantage la préparation, ajoutez 1c. à soupe de Maïzena. Retirez du feu, laissez refroidir puis mettez au congélateur de façon à ce que le lemon curd se raffermisse plus vite.

    Une fois que le lemon curd est assez ferme, creusez les cupcakes à l'aide d'un couteau. A l'aide d'une c. à café garnissez les cupcakes de lemon curd. Réservez sur une grille au frais.

    Préparez la meringue:

    Montez les blancs d'oeufs en neige bien ferme avec la pincée de sel. 

    Réduisez la vitesse du batteur électrique et ajoutez le sucre petit à petit. Fouettez jusqu'à obtenir une meringue brillante.

    Mettez la meringue dans une poche munie d'une grosse douille cannelée.

    Décorez les cupcakes avec la meringue en formant un cône. Avec un chalumeau colorez la meringue ou passez les cupcakes rapidement sous le gril du four. Déposez une petite fleur jaune si vous le souhaitez sur chaque cupcake. 

    Cupcakes au citron meringués

    Servez aussitôt ou entreposez au frais. 

    Cupcakes au citron meringués

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  • Commentaires

    1
    Jeudi 22 Octobre 2015 à 14:47
    LadyMilonguera

    Ils sont bien jolis ces cupcakes !!!

    2
    Jeudi 22 Octobre 2015 à 15:04
    Merci beaucoup
    3
    Jeudi 22 Octobre 2015 à 23:13

    Ils sont tout jolis !

    4
    Vendredi 23 Octobre 2015 à 00:36
    Maryse & Cocotte

    Ils sont délicieusement gourmands ... parfaits !!

    5
    Vendredi 23 Octobre 2015 à 18:54

    merci beaucoup la miss ! ;)

    6
    Vendredi 23 Octobre 2015 à 18:54

    merci merci ;D

    7
    Vendredi 23 Octobre 2015 à 19:46
    Bonjour Grand merci pour vos conseils Et après avoir dégluti tout ça, un petit tour chez Riri pour digérer avec humour http://riri-linventeur.wix.com/les-debrouillards
    8
    Vendredi 23 Octobre 2015 à 20:07

    Pour mes conseils ??

    merci beaucoup en tout cas ^^ ;)

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