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Cupcakes au chocolat au lait et caramel
Attention ! Tuuuerie ! Pour le quatre heures je vous propose une nouvelle création, d'irrésistibles cupcakes garnies de caramel, recouverts d'une ganache au chocolat au lait arrosés de sauce caramel grâce à une petite pipette et parsemés de pralin. Vous en voulez un ?! J'en étais sûr ! Ces cupcakes ont eu un franc succès. Depuis le temps que je les avais imaginé, les voici les voilà !
Pour 10 cupcakes
Ingrédients:
Pour la pâte:
2 gros oeufs
120g de beurre très mou
4c. à soupe de lait (5cl)
140g de farine
100g de sucre en poudre
2c. rase à café de levure chimique (1/2 sachet)
1 pincée de sel
Pour le caramel de garniture:
160g de sucre
20g de lait
2c. à soupe de crème fraîche
Pour la ganache au chocolat au lait:
200g de chocolat au lait milka®
100ml de crème liquide entière
Pour servir et la décoration:
125g de sucre
50g de lait
2c. à soupe de crème fraîche
Pralin
10 pipettes
Préparation:
Préparez la ganache au chocolat au lait:
Hachez le chocolat au lait et mettez-le dans un saladier.
Portez à ébullition la crème liquide dans une petite casserole puis versez-la sur le chocolat. Laissez ainsi 1min puis mélangez à l'aide d'une petite spatule jusqu'à obtenir une préparation bien lisse et homogène.
Entreposez au réfrigérateur pour au moins 4H. Au mieux, toute une nuit.
Préparez le caramel de la garniture:
Dans un poêle, versez le sucre et faites-le chauffer à feu moyen.
Quand celui-ci commence à fondre et devenir doré, remuez la poêle de façon à uniformiser. Laisser ainsi jusqu'à ce que vous obteniez un beau caramel ambré.
Baissez le feu et ajoutez la crème fraîche tout en mélangeant vivement avec une cuillère en bois. Laissez cuire sur feu doux de façon à ce que les amas de caramel fondent.
Versez dans un pot et laissez refroidir. Incorporez le lait et entreposez au frais pour au moins 1 à 2H.
Préparez le caramel pour décorer:
Dans un poêle, versez le sucre et faites-le chauffer à feu moyen.
Quand celui-ci commence à fondre et devenir doré, remuez la poêle de façon à uniformiser. Laisser ainsi jusqu'à ce que vous obteniez un beau caramel ambré.
Baissez le feu et ajoutez la crème fraîche tout en mélangeant vivement avec une cuillère en bois. Laissez cuire sur feu doux de façon à ce que les amas de caramel fondent.
Versez dans un pot et laissez refroidir. Incorporez le lait et entreposez au frais pour au moins 1 à 2H.
Une fois bien refroidie, remplissez les pipettes avec ce caramel (voue n'utiliserez pas tout mais le reste pourra vous servir en plus).
Préparez la pâte à cupcakes:
Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Mélangez le beurre et le sucre au fouet, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez les oeufs un à un, en fouettant entre chaque ajout, puis ajoutez la farine, le sel et la levure chimique. Mélangez bien puis incorporez le lait.
Déposez des caissettes (en papier ou en silicone) dans chaque alvéole de votre moule à muffins. Répartissez la pâte dans chaque caissette. Mettez dans chaque cupcake une cuillère à café de caramel de la garniture.
Faites cuire 20min. Après ce temps, démoulez les cupcakes et laissez-les refroidir sur une grille.
Fouettez rapidement la ganache à l'aide d'un batteur électrique. Remplissez une poche à douille cannelée de cette ganache et formez des cônes sur chaque cupcake. Parsemez de pralin et enfoncez enfin une pipette dans la ganache de chaque cupcake.
Servez aussitôt en laissant les gourmands arroser leur cupcake de sauce caramel ou réservez au frais jusqu'au moment de servir.
Tags : cupcakes, caramel, chocolat au lait, ganache, sauce caramel, pralin
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Commentaires
1Royal ChillMercredi 15 Octobre 2014 à 08:52Wow, effectivement ça a l'air d'être une tuerie !Répondre
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