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Cupcakes au caramel beurre salé, chocolat blanc et pop-corn
Je commence la semaine en vous proposant une création, des cupcakes carrément irrésistibles au caramel beurre salé, au chocolat blanc et au pop-corn ! Une génoise nature avec un coeur au caramel beurre-salé coulant surmontée d'une ganache au chocolat blanc et le tout décoré de pop-corn et de caramel beurre salé, juste trop MIAM ! Carrément régressifs, j'ai voulu dans mes photos rendre l'idée "circus" -"candy".
Pour environ 7 cupcakes
Ingrédients:
Pour la génoise:
2 gros oeufs
100g de beurre très mou
4c. à soupe de lait (5cl)
140g de farine
100g de sucre en poudre
2c. rase à café de levure chimique (1/2 sachet)
1 pincée de sel
Pour la ganache au chocolat blanc:
200g de chocolat blanc
100g de crème entière
Pour le caramel au beurre salé (pour la garniture et la décoration):
75g de crème entière
115g de sucre
50g de beurre froid coupé en dés
1/2c. à café de gros sel
Pour la décoration:
Pop-corn au caramel
Préparation:
Préparez la ganache au chocolat blanc:
Coupez le chocolat blanc en morceaux et mettez-le dans un saladier.
Portez la crème entière à ébullition et versez-la sur le chocolat. Attendez quelques instants puis mélangez avec une spatule de façon à obtenir une préparation lisse et homogène.
Entreposez toute une nuit au réfrigérateur.
Préparez le caramel beurre salé:
Versez le sucre dans une casserole, faites chauffer sur feu moyen jusqu'à ce que le sucre commence à fondre sur les côtés.
Poursuivez alors la cuisson en mélangeant doucement jusqu'à 175°C au thermomètre de cuisson. Le sucre doit prendre une couleur ambrée.
Pendant ce temps, faites chauffer la crème entière dans une petite casserole.
Ajoutez le beurre en dés au caramel et mélangez pour faire fondre. Incorporez la crème chaude peu à peu, mélangez bien pour lisser le caramel. Ajoutez enfin le sel.
Versez le caramel dans un bocal, laissez refroidir à température puis réservez au frais.
Préparez la génoise:
Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Mélangez le beurre et le sucre au fouet, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez les oeufs un à un, en fouettant entre chaque ajout, puis ajoutez la farine, le sel et la levure chimique. Mélangez bien puis incorporez le lait.
Déposez des caissettes (en papier ou en silicone) dans chaque alvéole de votre moule à muffins. Répartissez la pâte dans chaque caissette. Enfournez pour 25min.
Après ce temps, démoulez les cupcakes des alvéoles et laissez-les refroidir sur une grille.
Préparez le montage:
A l'aide d'un batteur électrique, montez la ganache jusqu'à ce qu'elle soit bien aérée.
Creusez le centre des cupcakes à l'aide d'un couteau. A l'aide d'une c. à café garnissez les cupcakes de caramel beurre salé en veillant à ce qu'il vous en reste pour décorer.
A l'aide d'une spatule, décorez les cupcakes de ganache au chocolat blanc. Déposez quelques pop-corn dessus puis avec une c. à café versez du caramel beurre salé sur les cupcakes en le laissant couler.
Servez aussitôt ou entreposez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
Tags : cupcakes, caramel au beurre salé, ganache, chocolat blanc, pop-corn
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Commentaires
Moi qui mourrait justement d'envie de caramel... Cette recette me fait languir devant mon écran ! À tester absolument !
Et les photos sont vraiment belles ! L'ambiance "circus-candy" est super bien choisie ! :-)