• Croustillants au miel et au malt

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour aujourd'hui c'est une irrésistible gourmandise à croquer que je vous propose ! De délicieux croustillants au miel et au malt. C'est une recette tirée du livre Douceurs et confiseries d'Annie Rigg, un livre vraiment magnifique et remplie de pleins de bonnes choses ! Ces croustillants sont recouverts de chocolat au lait comme dans la recette initiale, mais vous n'êtes pas obliger, vous pouvez le remplacer par du chocolat noir ou du chocolat blanc ou les laisser sans chocolat comme j'ai pu le faire pour certains. Ces croustillants sont super gourmands, on sent bien le goût de miel et avec l'Ovomaltine® c'est juste diiivin !

     

    Pour une grande quantité 

     

    Ingrédients:

    Huile de tournesol

    2c. café de bicarbonate de soude

    350g de sucre

    75g de golden syrup

    75g de miel liquide

    1c. à café de vinaigre de vin blanc

    1 pincée de sel

    1c. à soupe d'Ovomaltine®

    200g de chocolat au lait

    Préparation:

    Graissez un moule carré avec un peu d'huile de tournesol et tapissez-en le fond et les rebords de papier sulfurisé. Remplissez à moitié votre évier d'eau froide. Tamisez le bicarbonate de soude au-dessus d'un petit bol et préparez un fouet ainsi qu'une Maryse pour les avoir à porter de main.

    Dans une casserole à fond épais de 2L, réunissez le sucre, le golden syrup, le miel, le vinaigre, le sel et 7,5cl d'eau. Faites chauffer à feu assez doux, en remuant de temps en temps. Une fois le sucre complètement dissous, mettez un thermomètre à sucre et portez à ébullition.

    Laissez cuire à feu constant jusqu'à ce que la préparation atteigne 140°C. Ajoutez l'Ovomaltine®, fouettez pour l'incorporer et laissez cuire jusqu'à atteindre 149°C. 

    A partir de là, vous devez agir vite. Retirez la casserole du feu et plongez le fond dans l'évier d'eau froide pendant 5 à 7sec, afin d'arrêter la cuisson du caramel. Mettez le bicarbonate de soude dans la casserole et incorporez-le en fouettant 5sec. Le caramel va mousser très fortement.

    En travaillant toujours rapidement, versez uniformément la préparation dans le moule en vous aidant d'une Maryse, mais sans l'étaler de façon à garder une préparation bien aérée, gage de croustillant. Laissez durcir et refroidir durant quelques heures.

    Mettez le chocolat au lait haché dans un saladier et faites-le fondre au bain-marie ou au four à micro-ondes environ 1min en veillant à ce qu'il ne brûle pas. Mélangez jusqu'à ce que le chocolat au lait soit lisse et laissez tiédir légèrement.

    Démoulez le croustillant, ôtez le papier cuisson et cassez-les en plus ou moins gros morceaux. Jetez-en quelques-uns dans le chocolat au lait fondu pour les enrober, puis récupérez-les à l'aide d'une fourchette que vous tapoterez contre le saladier pour retirer l'excédent.

    Déposez les croustillant sur du papier sulfurisé et répétez l'opération avec d'autres morceaux. Laissez le chocolat durcisse avant de déguster.

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  • Commentaires

    1
    Mardi 3 Février 2015 à 09:13

    Comme ils ont l'air bons

    2
    Mardi 3 Février 2015 à 12:17
    LadyMilonguera

    Plutôt sympa ces petits croustillants...

    3
    Mardi 3 Février 2015 à 14:25

    miam ces petites choses je les croque sans faim!!!! bisous

    4
    Mardi 3 Février 2015 à 16:29

    Très gourmande cette recette :-)   happy

    5
    Mardi 3 Février 2015 à 18:05

    merkii

    6
    Mardi 3 Février 2015 à 18:07

    merci beaucoup

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    7
    Mardi 3 Février 2015 à 18:08

    c'est tout à fait ça eheh ! ;P

    8
    Mardi 3 Février 2015 à 18:09

    merci c'est très gentil =P

    9
    Mardi 3 Février 2015 à 19:15

    winktongueMuhmmm! J'en salive devant mon écran!! Bonne soirée

    10
    Mardi 3 Février 2015 à 19:29

    hihi merciii =P

    11
    Mardi 3 Février 2015 à 19:44

    Une gourmandise à croquer, merci pour ce joli partage ! Jeanne

    12
    Mercredi 4 Février 2015 à 14:32
    M-a-i-w-e-n-n
    Voilà qui a l'air fort sympathique ! bon après-midi, bises !
    13
    Mercredi 4 Février 2015 à 18:43

    mais de rien ! hihi merci pour ton commentaire

    14
    Mercredi 4 Février 2015 à 18:44

    merkiiii =D

    15
    Mercredi 4 Février 2015 à 18:56

    Je fais ça pendant les vacances avec mes enfants ;)

    16
    Mercredi 4 Février 2015 à 19:13

    Ces photos donnent envie !

    17
    Mercredi 4 Février 2015 à 19:46

    hihi alors tu sais de quoi je parle quand je dis que c'est trop bon ! ;P

    18
    Mercredi 4 Février 2015 à 19:46

    merci la belle ! ;)

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