• Croque-monsieur de polenta à la mozzarella

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour aujourd'hui je vous propose une recette salée bien originale, de délicieux croque-monsieur de polenta à la mozzarella. Le pain de mie est ici remplacé par des "tranches" de polenta. Pour cette recette je me suis inspirée d'une recette du blog "Les naissances culinaires de Mylie". Les "tranches" de polenta sont moelleuses et la mozzarella fondante à l'intérieur est un régal ! J'ai gratiné le tout avec un mélange de gruyère râpé et de lait. C'est vraiment très très bon et pour dire j'ai réconcilié mon père avec la polenta !

    Désolé pour les photos qui ne sont vraiment pas terribles....arf

     

    Pour 3 croque-monsieur de polenta

     

    Ingrédients:

    Pour les "tranches" de polenta:

    150g de polenta

    780g de lait

    Poivre

    1 pincée de noix de muscade

    1/2c. à café de sel

    Pour la garniture et le dessus:

    250g de mozzarella

    50g de gruyère râpé

    30g de lait

    Croque de polenta à la mozzarella

    Préparation: 

    Préparez les "tranches" de polenta:

    Portez le lait à ébullition avec le sel, le poivre et la noix de muscade. 

    Hors du feu, ajoutez la polenta en la versant en pluie. Remettez sur feu doux et laissez cuire durant 5min tout en mélangeant.

    Versez la polenta sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé et étalez-la sur une épaisseur de 1cm à l'aide d'une spatule lisse de façon à obtenir un grand rectangle.

    Laissez refroidir puis entreposez au moins 1H au réfrigérateur.

    Préparez la garniture et le dessus:

    Coupez en tranche dans le sens de la longueur la mozzarella.

    Dans un petit bol, mélangez le gruyère râpé avec le lait.

    Coupez la polenta en trois dans le sens de la largeur puis en deux dans le sens de la longueur de façon à obtenir six carrés de polenta.

    Déposez trois "tranches" de polenta sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Déposez dessus les tranches de mozzarella, refermez avec les trois "tranches" de polenta restantes. Répartissez le mélange de gruyère râpé et de lait sur le dessus des croques.

    Enfournez pour 15min environ, jusqu'à ce que les croque-monsieur soient bien dorés sur le dessus.

    Servez aussitôt avec une salade.

    Croque de polenta à la mozzarellaCroque de polenta à la mozzarella

    Croque de polenta à la mozzarella

    Croque de polenta à la mozzarella

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  • Commentaires

    1
    Jeudi 27 Novembre 2014 à 09:35
    LadyMilonguera
    C'est une chouette version de croque je trouve...
    2
    Jeudi 27 Novembre 2014 à 10:13
    Super idée. .. j'adore !
    Bisous ma Boop :*
    3
    Jeudi 27 Novembre 2014 à 13:57

    je pense que je vais tenter. c'est une bonne alternative au pain de mie quand on est privé de gluten

    4
    Jeudi 27 Novembre 2014 à 15:08
    excélante idée , j'adore!!! bisous
    5
    Jeudi 27 Novembre 2014 à 15:36
    Excellente idée! ca change à fond des classiques!
    6
    Jeudi 27 Novembre 2014 à 19:25

    merci =)

    7
    Jeudi 27 Novembre 2014 à 19:27

    merci bien =)

    8
    Jeudi 27 Novembre 2014 à 19:28

    effectivement ;)

    merci beaucoup

    9
    Jeudi 27 Novembre 2014 à 19:34

    merkiiii =D

    10
    Jeudi 27 Novembre 2014 à 19:35

    merci c'est très gentil

    11
    Jeudi 27 Novembre 2014 à 20:33
    Miss Bretzel

    Hum, j'adore la polenta et ce que tu en as fait, je suis séduite!!!!!

    12
    Vendredi 28 Novembre 2014 à 18:56

    merci merci =P

    13
    Vendredi 28 Novembre 2014 à 21:50

    quelle toute bonne idée !!! j'adore, je vais essayer :-)

    14
    Samedi 29 Novembre 2014 à 18:12

    merci c'est très gentil =)

    15
    Lundi 1er Décembre 2014 à 02:46

    Une recette bien original qui me plait. Je mets de côté, j'ai comme une envie de tester ^^

    16
    Lundi 1er Décembre 2014 à 17:53

    hihi merci beaucoup ! ;)

    17
    Lundi 1er Décembre 2014 à 22:35

    C'est vraiment original, quelle belle idée :-)

    J'adore la polenta :-)

    merci

     

    18
    Mardi 2 Décembre 2014 à 19:24

    merci merci ;D

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