• Croissants au beurre salé

    Croissants au beurre salé

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    De bon croissant pour le petit-déjeuner ça vous tente ?! J'ai voulu tester des croissants au beurre salé, c'est à dire remplacer la totalité du beurre doux par du beurre salé. Ca donne un très bon goût au croissant, plus fort, vraiment très bon. Si vous n'êtes pas trop salé vous pouvez remplacer le beurre doux par du beurre demi-sel, allez-y petit à petit . J'ai pris la recette des croissants de mon livre "Viennoiseries maison", un livre vraiment très bien.

     

    Pour une dizaine de croissant

     

    Ingrédients:

    500g de farine

    2c. à café de sel

    30g de sucre

    10g de levure de boulanger fraîche

    150ml de lait tiède

    180ml d'eau tiède

    450g de beurre salé

    1 oeuf pour la dorure

    Croissants au beurre salé

    Préparation:

    Délayez la levure dans le lait et l'eau. Ajoutez le sucre et la moitié de la farine.

    Ajoutez le reste de farine mélangé au sel. Formez une pâte et la laissez reposer au réfrigérateur couverte d'un film toute une nuit.

    Sortez la pâte du réfrigérateur 1H avant de commencer. Tapez le beurre au rouleau, entre deux feuilles de papier sulfurisé, pour lui donner une forme de carré de 20cm de côté.

    Etalez la pâte en un rectangle de 20X40cm. Posez le beurre sur une moitié de la pâte. Repliez la seconde moitié de pâte sur le beurre et soudez bien les bords. Tournez d'un quart de tour.

    Réétalez la pâte en un rectangle de même dimension. Repliez la pâte en deux. Tournez d'un quart de tour.

    Réétalez, repliez et donnez un quart de tour. Laissez reposer 20min puis réétalez de nouveau, repliez et donnez un quart de tour.

    Laissez reposer la pâte bien emballée dans du film alimentaire (pour ne pas qu'elle croûte) 1H au réfrigérateur avant de l'utiliser.

    Sortez la pâte 10min environ avant de commencer. Farinez légèrement le plan de travail et pensez à bien époussetez avant de rouler les croissants.

    Coupez la pâte en trois et étalez chaque morceau en bande de 12 à 20cm de large, selon la taille des croissants désirée.

    Découpez des triangles isocèles dans ces bandes de pâte. Faites une petite entaille sur la base de chaque triangle. Roulez chaque triangle en commençant par la base. La "pointe" des triangles doit se retrouver sur le dessus.

    Repliez les extrémités (les cornes du croissant) vers l'intérieur, en direction de la pointe.

    Posez les croissants sur plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Dorez-les à l'oeuf battu. Couvrez d'un film huilé et laissez reposer 1H30 à 2H dans une pièce un peu chaude, à l'abri des courants d'air.

    Préchauffez le four à 220°C.

    Dorez de nouveau les croissants à l'oeuf, sans appuyez, ils sont fragiles ! Enfournez les croissants pour 15min environ. Laissez-les refroidir avant de les déguster.

    Les croissants sont meilleurs frais, le jour même. Le lendemain, réchauffez-les 5-10min au four.

    Croissants au beurre salé

    Croissants au beurre salé

    Croissants au beurre salé

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    Croissants au beurre salé

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  • Commentaires

    1
    Mercredi 7 Août 2013 à 08:58

    Miam, ils font trop envie ces petis croissants !

    2
    Mercredi 7 Août 2013 à 09:52

    Arfff ... je viens de finir mon pti dèj, mais allez ... je me laisserais bien tenter à nouveau ;) !!! Bises

    3
    Mercredi 7 Août 2013 à 10:42

    ils m'ont l'air délicieux tes croissants!! en plus aux beurre salé miam!

    4
    Mercredi 7 Août 2013 à 11:17

    mmmh ! J'imagine l'odeur et je salive ! 

    5
    Mercredi 7 Août 2013 à 11:45

    Oh! J'en prendrai bien un...Ou deux!!! Hihi

    6
    Mercredi 7 Août 2013 à 14:14
    Letiss

    au beurre salé! tiens ça doit être trop trop bon ! moi qui adore ça!

    belle journée, bisous!

    7
    Mercredi 7 Août 2013 à 15:42

    Ils sont magnifiques tes croissants!!!!! Je les fais toujours avec du beurre demi sel...une hebitude bretonne sans doute ;)

    En tout ca sje vais essayer ta recette, ils sont vraiments trop beaux et ont l'air dorés avec un bon gout de beurre!

    Belle journée

    8
    OJack Profil de OJack
    Mercredi 7 Août 2013 à 16:18

    Ils sont superbes, le feuilletage est réussit. Ils font drôlement envie!

    9
    Mercredi 7 Août 2013 à 17:30
    Emilieandlea

    Oh ils ont l'air trop bons tes croissants...vive le ptit déj' !!!

    10
    Mercredi 7 Août 2013 à 19:03

    Je ne connaissais pas! Au beurre salé, c'est une bonne idée. Très appétissants, tes croissants...

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    11
    Mercredi 7 Août 2013 à 19:26

    merci beaucoup

    12
    Mercredi 7 Août 2013 à 19:28

    comment ne pas se laisser tenter par de délicieux croissants ?? ;P

    13
    Mercredi 7 Août 2013 à 19:28

    merci, c'est gentil

    14
    Mercredi 7 Août 2013 à 19:29

    ahah oui ^^ merci

    15
    Mercredi 7 Août 2013 à 19:29

    ^^ merciii

    16
    Mercredi 7 Août 2013 à 19:30

    merci beaucoup

    17
    Mercredi 7 Août 2013 à 19:30

    cIls sont parfaits tes croissants! J'adore le beurre salé!

    18
    Mercredi 7 Août 2013 à 19:31

    Oui au beurre demi-sel ça ne doit pas être mal non plus ! ;D

    Merci beaucoup, effectivement ils étaient très bon ;)

    19
    Mercredi 7 Août 2013 à 19:32

    merci c'est très gentil

    20
    Mercredi 7 Août 2013 à 19:32

    oui c'est tout à fait ça ^^

    21
    Mercredi 7 Août 2013 à 19:32

    merkiii ;D

    22
    Mercredi 7 Août 2013 à 19:33

    merci beaucoup, ça me fait trè plaisir =)

    23
    Mercredi 7 Août 2013 à 20:02

    Joliiiii ! Et je valide, vive le beurre salé ! ;)

    24
    Mercredi 7 Août 2013 à 21:41

    Bonjour ! j'ai beaucoup aimé ta recette et ton blog, j'en ai parlé sur ma page,  où tu es d'ailleurs la bienvenue :) j'ai prévu de tester ta recette ce we , à bientôt ;)

    25
    Mercredi 7 Août 2013 à 22:47

    ils sont vraiment très beaux, bravo !!

    26
    Jeudi 8 Août 2013 à 03:49
    Line_Miam

    Si ça me tente ? Et comment... Hum !

    27
    Jeudi 8 Août 2013 à 15:00

    Ils sont très bien faits tes croissants, une tuerie!

    28
    Jeudi 8 Août 2013 à 19:07

    hihi merci beaucoup =)

    29
    Jeudi 8 Août 2013 à 19:08

    oooh que c'est gentil ! Merci beaucoup, c'est vraiment très gentil =D

    30
    Jeudi 8 Août 2013 à 19:09

    merciiii

    31
    Jeudi 8 Août 2013 à 19:10

    ^^ merci c'est gentil

    32
    Jeudi 8 Août 2013 à 19:10

    merciiiiiiiiiiii

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