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Croissants
Avant toute chose, je voudrais remercier Bora du blog "Bocook" d'avoir réalisé mes moelleux au café, coeur chocolat-café.
Maintenant, passons à la recette du jour ! Pour aujourd'hui je vous propose de délicieux croissants maison tiré du livre "Desserts des jours heureux" que je ne regrette vraiment pas d'avoir eu pour mon anniversaire, les recettes sont vraiment très gourmandes et super ! Rien de tel que de bon croissant pour le matin, mangé directement à la sortie du four avec de la confiture ou sans rien, le feuilletage était parfait, vraiment une belle réussite. J'ai multiplié la recette par deux, au départ c'était pour 20 petits croissants et ça m'a donc donné plus ou moins 10 gros croissants.
Pour environ 10 croissants plutôt gros
Ingrédients:
500g de farine (j'ai mélangé farine spécial brioche et farine blanche)
60g de sucre
10g de levure de boulanger fraîche
300g de lait
10g de sel
240g de beurre doux à température ambiante
1 jaune d'oeuf avec un peu de lait pour la dorure
Préparation:
Versez la farine, le sucre et la levure émiettée dans un bol. Creusez un puits au milieu, versez-y le lait et mélangez du bout des doigts, en rabattant petit à petit la farine vers le centre.
Pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle se décolle de la paroi du bol, puis incorporez le sel. Posez la pâte sur le plan de travail, préalablement fariné, et pétrissez-la à nouveau pendant quelques minutes; elle doit être complètement lisse.
Formez une boule, déposez-la dans un bol, couvrez d'un torchon propre et laissez reposer dans un endroit assez chaud (je l'ai mis dans mon four chauffé au plus bas, c'est à dire 50°C) pendant environ 1H: la pâte doit doubler de volume.
Assouplissez le beurre et aplatissez-le en carré de 1cm d'épaisseur.
Chassez l'air de la boule de pâte et aplatissez-la sur le plan de travail fariné, pour former un carré de 1cm d'épaisseur. Déposez le beurre au centre et enfermez-le en rabattant les sommets du carré de pâte vers le centre, puis étalez la pâte en longueur pour former un rectangle de 1cm d'épaisseur.
Faites un double tour: Rabattez le quarts inférieur et le quart supérieur du rectangle de sorte que les deux extrémités se retrouvent au centre, et repliez la pâte en deux au niveau de cet axe central. Filmez et laissez reposer environ 30min au réfrigérateur.
Réalisez de nouveau un tour double.
Réalisez un tour simple: Etalez la pâte en longueur, pliez le tiers inférieur sur le tiers central et rabattez le tiers supérieur sur les deux autres. Filmez et laissez reposer une trentaine de minutes.
Abaissez la pâte pour former au carré de 30cm de côté. Coupez-le en deux rectangles égaux, puis détaillez chacun d'eaux en triangles isocèles de 10cm de base. Roulez les triangles sur eux-mêmes en partant de la base, courbez légèrement les extrémités et placez les croissants obtenus sur la plaque du four couverte de papier sulfurisé, en les espaçant suffisamment les uns des autres.
Laissez lever pendant 1H environ dans un endroit assez chaud.
Préchauffez le four à 220°C (th.7-8). A l'aide d'un pinceau, dorez les croissants avec le mélange jaune d'oeuf-lait.
Enfournez les croissants et laissez-les cuire 10 à 12min, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
Pour ma part:
C omme les croissants sèchent assez vite et qu'il faut donc les manger le jour-même. J'ai fait toute la préparation la veille puis je les ai mis au réfrigérateur toute la nuit. Le lendemain matin (comme je me lève tôt) j'ai laissé de nouveau les croissants lever, puis je les ai enfourné normalement, comme ça le matin nous les avions tout chaud.
Tags : croissants, viennoiserie
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Commentaires
Bon on va fermer les yeux sur le beurre car ils ont l'air délicieux ces croissants... ça donne envie d'être au petit dejeuner de demain...et vite!!
Tes croissants sont vraiment dignes de ceux d'une boulangerie ! Et qu'est-ce qu'ils doivent être bons !
Tiens c'est marrant j'en ai justement fait ce week end aussi!
Rien de meilleur que des croissants maison!
je te confirme c'est trop bon les croissants sorti du four, j'ai fais mes 1er dimanche, un vrai régal :-)
bisous ma Boop :*
¤ Cathy ¤
Tes croissants sont trooooop beaux mais aussi sûrement trooooop bons aussi, bravo !! Bisous ♥
Merci pour ton clin d'oeil.
Et ces croissants ils ont l'air trop bons !!! Un supplice que de ne pouvoir que les regarder mais j'imagine déjà la bonne odeur de croissant tout chaud qui s'échappe du four !
Waaaaahhh, je suis impressionnée !!! Ils sont supers bons (et aussi bons j'imagine) !!! Je n'ai jamais eu le courage de me lancer dans des croissant (trop longs pour moi) alors j'admire !!!
il y a beaucoup de beurre mais au niveau quantité farine ça va et puis ce sont des croissants, c'est la base ;)
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maison c'est tellement meilleur, mo iaujourd'hui je fai des pains au chocolat le plus dur c'est l'attente!!!! bisous