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Croissants
Voilà longtemps que je n'avais pas fait de délicieux croissants maison ! J'y ai y remédié durant les vacances où j'avais bien évidemment plus le temps pour en réaliser ! Voici une nouvelle recette de croissants tout simplement délicieux, gourmand et bien feuilleté ! On s'est régalé avec ces croissants sont juste parfaits pour le petit déjeuner !
Pour une dizaine de croissant
Ingrédients:
500g de farine
2c. à café de sel
40g de sucre
10g de levure de boulanger fraîche
150ml de lait tiède
180ml d'eau tiède
450g de beurre doux
1 oeuf pour la dorure
Préparation:
Délayez la levure dans le lait et l'eau. Ajoutez le sucre et la moitié de la farine.
Ajoutez le reste de farine mélangé au sel. Formez une pâte et laissez-la reposer au réfrigérateur couverte d'un film durant 2H.
Tapez le beurre au rouleau, entre deux feuilles de papier sulfurisé, pour lui donner une forme de carré de 20cm de côté.
Etalez la pâte en un rectangle de 20X40cm. Posez le beurre sur une moitié de la pâte. Repliez la seconde moitié de pâte sur le beurre et soudez bien les bords. Tournez d'un quart de tour.
Réétalez la pâte en un rectangle de même dimension. Repliez la pâte en deux. Tournez d'un quart de tour.
Réétalez, repliez et donnez un quart de tour. Laissez reposer 20min puis réétalez de nouveau, repliez et donnez un quart de tour.
Laissez reposer la pâte bien emballée dans du film alimentaire (pour ne pas qu'elle croûte) 1H au réfrigérateur avant de l'utiliser.
Sortez la pâte 10min environ avant de commencer. Farinez légèrement le plan de travail et pensez à bien époussetez avant de rouler les croissants.
Coupez la pâte en trois et étalez chaque morceau en bande de 12 à 20cm de large, selon la taille des croissants désirée.
Découpez des triangles isocèles dans ces bandes de pâte. Roulez chaque triangle en commençant par la base. La "pointe" des triangles doit se retrouver sur le dessus.
Repliez les extrémités (les cornes du croissant) vers l'intérieur, en direction de la pointe.
Posez les croissants sur plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Dorez-les à l'oeuf battu. Couvrez d'un film huilé et laissez reposer 1H30 à 2H dans une pièce un peu chaude, à l'abri des courants d'air.
Préchauffez le four à 220°C.
Dorez de nouveau les croissants à l'oeuf, sans appuyez, ils sont fragiles ! Enfournez les croissants pour 15 à 20min environ. Laissez-les refroidir avant de les déguster.
Les croissants sont meilleurs frais, le jour même. Le lendemain, réchauffez-les 5-10min au four.
Tags : croissants
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Commentaires
Oh bravo, ils sont superbes ! Avec d'aussi belles douceurs sur la table du petit déjeuner, je suis la première levée le dimanche ! :)
Bon après-midi.
Comme c'est long à faire, je les congèle crus moi pour en avoir longtemps, c'est tellement bon !
Ils sont beaux !
Bise
Bravo à toi!! Ils sont carrément appétissants :)) Je n'ai encore jamais osé les faire à la maison...
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Ils m'ont l'air divin!!!
Je raffole des croissants, j'en prendrai bien un!