• Croissants

    Croissant

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Voilà longtemps que je n'avais pas fait de délicieux croissants maison ! J'y ai y remédié durant les vacances où j'avais bien évidemment plus le temps pour en réaliser ! Voici une nouvelle recette de croissants tout simplement délicieux, gourmand et bien feuilleté ! On s'est régalé avec ces croissants sont juste parfaits pour le petit déjeuner !

     

     Pour une dizaine de croissant

     

    Ingrédients:

    500g de farine

    2c. à café de sel

    40g de sucre

    10g de levure de boulanger fraîche

    150ml de lait tiède

    180ml d'eau tiède

    450g de beurre doux

    1 oeuf pour la dorure

    Croissant

    Préparation:

    Délayez la levure dans le lait et l'eau. Ajoutez le sucre et la moitié de la farine.

    Ajoutez le reste de farine mélangé au sel. Formez une pâte et laissez-la reposer au réfrigérateur couverte d'un film durant 2H.

    Tapez le beurre au rouleau, entre deux feuilles de papier sulfurisé, pour lui donner une forme de carré de 20cm de côté.

    Etalez la pâte en un rectangle de 20X40cm. Posez le beurre sur une moitié de la pâte. Repliez la seconde moitié de pâte sur le beurre et soudez bien les bords. Tournez d'un quart de tour.

    Réétalez la pâte en un rectangle de même dimension. Repliez la pâte en deux. Tournez d'un quart de tour.

    Réétalez, repliez et donnez un quart de tour. Laissez reposer 20min puis réétalez de nouveau, repliez et donnez un quart de tour.

    Laissez reposer la pâte bien emballée dans du film alimentaire (pour ne pas qu'elle croûte) 1H au réfrigérateur avant de l'utiliser.

    Sortez la pâte 10min environ avant de commencer. Farinez légèrement le plan de travail et pensez à bien époussetez avant de rouler les croissants.

    Coupez la pâte en trois et étalez chaque morceau en bande de 12 à 20cm de large, selon la taille des croissants désirée.

    Découpez des triangles isocèles dans ces bandes de pâte. Roulez chaque triangle en commençant par la base. La "pointe" des triangles doit se retrouver sur le dessus.

    Repliez les extrémités (les cornes du croissant) vers l'intérieur, en direction de la pointe.

    Posez les croissants sur plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Dorez-les à l'oeuf battu. Couvrez d'un film huilé et laissez reposer 1H30 à 2H dans une pièce un peu chaude, à l'abri des courants d'air.

    Préchauffez le four à 220°C.

    Dorez de nouveau les croissants à l'oeuf, sans appuyez, ils sont fragiles ! Enfournez les croissants pour 15 à 20min environ. Laissez-les refroidir avant de les déguster.

    Les croissants sont meilleurs frais, le jour même. Le lendemain, réchauffez-les 5-10min au four.

    Croissant

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  • Commentaires

    1
    Mercredi 19 Mars 2014 à 10:13

    Ils m'ont l'air divin!!!

    Je raffole des croissants, j'en prendrai bien un!

    2
    Mercredi 19 Mars 2014 à 10:39
    Maryse & Cocotte

    ils sont parfaits, j'en aurai manger avec plaisir !!

    3
    Mercredi 19 Mars 2014 à 13:53

    ils sont bien appétissant tes croissants,j'en gouterai bien un! bises

    4
    Mercredi 19 Mars 2014 à 14:05

    Oh bravo, ils sont superbes ! Avec d'aussi belles douceurs sur la table du petit déjeuner, je suis la première levée le dimanche ! :)

    Bon après-midi.

    5
    Mercredi 19 Mars 2014 à 14:08

    Avec un bon chocolat chaud, miam!

    6
    Mercredi 19 Mars 2014 à 14:52

    Magnifiques, ils sont superbes :)

    7
    Mercredi 19 Mars 2014 à 17:56

    Comme c'est long à faire, je les congèle crus moi pour en avoir longtemps, c'est tellement bon !

    Ils sont beaux !

    Bise

    8
    Mercredi 19 Mars 2014 à 18:05

    merci beaucoup, c'est très gentil ;D

    9
    Mercredi 19 Mars 2014 à 18:06

    merci merci

    10
    Mercredi 19 Mars 2014 à 18:08

    merci ! c'est trèèèès gentil =D

    11
    Mercredi 19 Mars 2014 à 18:11

    merkiiii ;P

    12
    Mercredi 19 Mars 2014 à 18:15

    oui ^^ =)

    13
    Mercredi 19 Mars 2014 à 18:16

    hummm c'est trop bon les croissants maison!!! bisous

    14
    Mercredi 19 Mars 2014 à 18:17

    merci beaucoup, ça me fait très plaisir =D

    15
    Mercredi 19 Mars 2014 à 18:21

    bonne idée ! ;P

    16
    Mercredi 19 Mars 2014 à 18:27

    oui trooop ;D

    17
    Mercredi 19 Mars 2014 à 18:37

    Bravo à toi!! Ils sont carrément appétissants :)) Je n'ai encore jamais osé les faire à la maison...

    18
    Mercredi 19 Mars 2014 à 22:32

    Ils sont super beaux, j'en ai la machoire qui se décroche !

    19
    Jeudi 20 Mars 2014 à 13:50

    je sens la bonne odeur d'ici!

    20
    Jeudi 20 Mars 2014 à 19:32

    tu devrais ce n'est pas si compliqué et puis franchement c'est vraiment bon ! ;P

    21
    Jeudi 20 Mars 2014 à 19:33

    ahah merciii ♥

    22
    Jeudi 20 Mars 2014 à 19:39

    hihi merci beaucoup =)

    23
    Vendredi 21 Mars 2014 à 00:23
    Ils sont superbes tes croissants!! Bravo ma belle!
    Bonne nuit
    24
    Vendredi 21 Mars 2014 à 19:24

    merci c'est adorable =P

    25
    Vendredi 21 Mars 2014 à 19:52
    LadyMilonguera

    Ils sont joliment réussis tes croissants !

    26
    Samedi 22 Mars 2014 à 19:05

    merci beaucoup ! ;D

    27
    Samedi 22 Mars 2014 à 21:52
    rohh qu'ls sont baux ces croissants
    28
    Lundi 24 Mars 2014 à 18:01

    merci beaucoup ! ;P

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