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Croissant maison
Ca y est...les vacances sont finit...pff reprise des cours, semaine bien chargé, en gros la TOTALE ! Alors pour me consoler, j'ai fait de délicieux mais quand je dis délicieux c'est vraiment délicieux croissant ! Une recette que j'ai trouvé chez Mathilde en cuisine, un blog plein d'idée gourmande et plus super les unes que les autres, par exemple celle-ci, franchement la recette le top du top, la pâte est très simple à manier vraiment merci Mathilde, car chez moi, on s'est bien régalé (bon j'ai ajouté quelques petits trucs dans les doses mais sinon la recette telle qu'elle était !) Allez passons à la recette !
Pour une dizaine de croissant moyen (mais plus gros )
Ingrédients:
500gr de farine (j'ai mélangé farine blanche et farine pour brioche 250g de farine à brioche 250g de farine blanche)
300ml de lait
60gr de sucre
15gr de levure fraîche
11gr de sel
190gr de bon beurre froid pour le feuilletage
1 jaune d'oeuf battu avec un peu de lait et 1c. à café de sucre pour dorer
Préparation:
Dans un grand saladier, délayez la levure avec 150ml de lait tiède (surtout pas bouillant) et 10gr de sucre.
Incorporez 125gr de farine, mélangez bien, couvrez d'un torchon humide et laissez reposer dans un endroit tiède pendant 30min.
Ajoutez le reste de farine, de lait et de sucre puis le sel.
Pétrissez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Réservez.
Étalez le beurre bien froid en un carré entre 2 feuilles de papier sulfurisé.
Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte en un rectangle encore plus grand.
Déposez le beurre au milieu et enfermez-le en rabattant les bords de la pâte dessus.
Allongez la pâte en un grand rectangle, sur une épaisseur de 0,5mm environ.
Pliez en 3 et faire 1/4 de tour comme pour la pâte feuilletée puis placez au réfrigérateur pour 30min. Recommencez deux fois, en vérifiant à chaque fois que le pli est bien à droite.
Étalez la pâte sur 4mm d'épaisseur puis découpez-y des triangles de 10 à 12cm de base. Au milieu de cette base, donc face à la pointe du triangle, coupez la pâte sur 1cm.
Façonnez les croissants en les roulants à partir de la base puis déposez-les sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
Laissez gonfler dans un endroit chaud pendant 45 minutes à 1 heure.
Préchauffez le four à 220°C.
Avant d'enfourner, dorez les croissants avec le jaune d'oeuf battu dans un peu de lait et du sucre puis faites cuire pendant 15 à 20min.
Laisser tiédir sur une grille.
Dégustez-les avec de la confiture ou sans, c'est toujours aussi excellent !
Tags : croissant, maison, viennoiserie, pâte feuilleté
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Commentaires
superbes tes croissants! je te passe commande pour demain matin!! ^^ bon dimanche miss. bisous
La pâte feuilletée m'a toujours fait peur, pourtant un jour il faudra bien que je me lance!! Tes croissant ont l'air délicieux!! Bises
Tes petits croissants sont superbes ! Et ils ont l'air délicieux ! Tu me donnes envie ;)
Bon dimanche !
Et bien je vois qu'ils t'ont plu ;D
Bon courage pour la reprise des cours, moi j'ai recommencé depuis 2 semaines déjà car je suis dans la 1ere zone.
J'en ai déjà marre en tous cas, vivement les prochaines vacances :p
A bientôt, bisous!
Ils sont beaux !!! J'avais adoré quand j'en avais fait ! Bravo, ils sont superbes !
Bonne soirée, bisousc'est plus simple qu'on ne peut le penser, mais ça prend du temps, mais ça en vaut la peine ! ;) Bise
hihi ils étaient trop bon et ils n'ont pas plus qu'à moi en tout cas merci beaucoup.
Ah oui tu as dans la même zone que ma soeur ^^, merci =D. ou comme tu dis, vivement les prochaines ! ;P
Bisous bon courage à toi aussi !
hihi merci ma Chopiine =D c'est bien tu as mis Hélène Bouhier pour pas me faire flipper comme la dernière fois ^^ ;D Bisous
oh oh et bien merci beaucoup, je suis ravie que tu est remarqué (en même temps ça se voit ^^) et qu'il te plaise =D merci beaucoup =D
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Bravo ils sont vraiment réussis !!