• Riz au lait mousse chocolat

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Vous hésitez entre mousse au chocolat et riz au lait ?! Eh bien n'hésitez plus avec ce délicieux dessert qui allie les deux ! J'adore ces deux desserts et je me suis dit que les mêler pouvait être pas mal du tout et en effet c'était pas mal du tout ! ^^ La mousse au chocolat apporte au riz au lait de la gourmandise, de la légèreté et le riz au lait apporte à l'inverse à la mousse de la consistance, c'est vraiment délicieux ! Un dessert qui a beaucoup plus !

     

    Pour environ 6 personnes

     

    Ingrédients:

    Pour le riz au lait:

    90g de riz rond

    50g de sucre en poudre

    500ml de lait

    Pour la mousse au chocolat:

    200g de chocolat noir 

     4 oeufs

    1 pincée de sel

    Riz au lait mousse chocolat

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation: 

    Préparez le riz au lait:

    Crevez le riz: rincez-le sous l'eau froide, égouttez-le puis versez-la dans l'eau bouillante pour 3min. Egouttez et réservez.

    Versez le sucre dans une casserole à fond épais. Ajoutez un peu de lait et fouettez pour dissoudre un peu le sucre.

    Incorporez le riz et le reste de lait. Mélangez et mettez à chauffer en remuant régulièrement. Lorsque l'ébullition se prononce, maintenez-la à bas régime. Le riz doit ainsi cuire une quarantaine de minutes.

    Versez le riz au lait dans un saladier et entreposez au réfrigérateur jusqu'à ce qu'il soit complètement froid et assez ferme.

    Préparez la mousse au chocolat:

    Faites fondre le chocolat haché au four à micro-ondes environ 1min, mélangez avec une spatule pour lisser le chocolat.

    Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Ajoutez les jaunes d'oeufs au chocolat fondu.

    Montez les blancs en neige bien ferme avec la pincée de sel. Incorporez-en un tiers dans le chocolat en fouettant rapidement, puis incorporez délicatement le reste à l'aide d'une Maryse.

    Ajoutez alors la mousse au chocolat au riz au lait en mélangeant et soulevant délicatement la préparation. 

    Répartissez dans 6 pots et entreposez toute une nuit au frais.

    Riz au lait mousse chocolat

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Riz au lait mousse chocolat

    Riz au lait mousse chocolat

    Riz au lait mousse chocolat

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    Je commence la semaine en vous proposant de délicieuses crèmes caramel. Des crèmes bien gourmandes, bien savoureuses, parfaites pour finir un bon repas ! Ces crèmes sont très simples à réalier. La chantilly servie avec est complètement facultative, de même pour ce qui est du chocolat râpé ! Par ailleurs, veuillez m'excuser pour mes photos qui ne sont vraiment pas terribles... La luminosité était vraiment très mauvaise...

     

    Pour 8 crèmes

     

    Ingrédients:

    Pour les crèmes au caramel:

    500ml de crème liquide entière

    1 pincée de sel

    1 gousse de vanille

    8 jaunes d'oeufs

    165g de cassonade

    50g de beurre

    Pour servir:

    20cl de crème entière bien froide

    25g de chocolat noir ou au lait

    Crème caramel

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Préchauffez le four à 150°C.

    Versez la crème dans une casserole, ajoutez le sel ainsi que la gousse de vanille fendue en deux et grattée. Faites chauffer lentement à feu très doux, sans bouillir.

    Fouettez légèrement les jaunes d'oeufs dans un bol.

    Faites chauffer la cassonade avec le beurre dans une casserole à fond épais. Le sucre fond, et le mélange devient lisse. Juste au moment où le caramel commence à fumer, ajoutez rapidement la crème parfumée à la vanille encore chaude. Mélangez pour retrouver une consistance fluide.

    Versez  en filet un peu de caramel sur les jaunes d'oeufs, en fouettant vivement. Reversez ensuite le tout dans la casserole avec le restant de caramel. Faites chauffer jusqu'à ce que la crème épaississe légèrement. Filtrez la préparation.

    Faites bouillir de l'eau. Placez 8 petits ports en verre dans un plat allant au four. Répartissez la crème équitablement dans les pots, puis remplissez le plat d'eau bouillante. Recouvrez l'ensemble avec une feuille d'aluminium.

    Enfournez pour environ 50min. Les crèmes doivent être juste prises, légèrement encore tremblante. Laissez refroidir puis entreposez au frais.

    Servez les crèmes avec la crème liquide montée en chantilly et avec du chocolat râpé.

    Crème caramel

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Crème caramel

    Crème caramel

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  • Mousse au chocolat et confiture de lait

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Aujourd'hui je vous propose un dessert tout en gourmandise, d'irrésistibles mousses au chocolat et à la confiture de lait. Un mariage très gourmand ! Ce dessert est composé d'une mousse au chocolat noir et à la confiture de lait surmontée d'une mousse à la confiture de lait, le tout saupoudré légèrement de cacao en poudre. Des mousses qui ont beaucoup plus !

    Il y a quelques temps, je vous avais proposé un article en collaboration avec le site Prentu. Hier le site Prentu est devenu Webprint, j'ai donc changé mon article avec les nouveaux et bons liens de même j'ai changé le logo avec le bon lien dans ma page "Mes partenariats".

     

    Pour 4 mousses

     

    Ingrédients:

    200g de chocolat noir 

    4 blancs d'oeufs

    1 pincée de sel

    200g de crème liquide entière

    1 boîte de 397g de lait concentré sucré transformé en confiture de lait (recette ici)

    Cacao en poudre

    Mousse au chocolat et confiture de lait

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Faites fondre le chocolat cassé en morceaux au four à micro-ondes environ 1min. Mélangez bien avec une spatule pour lisser et ajoutez-y la moitié de la boîte de confiture de lait, soit environ 2c. à soupe. Mélangez de nouveau puis laissez refroidir. 

    Montez les blancs d'oeufs en neige bien ferme avec la pincée de sel. Incorporez-en un tiers dans le chocolat à la confiture de lait en fouettant rapidement, puis incorporez délicatement le reste à l'aide d'une Maryse.

    Versez la mousse dans des pots et entreposez toute une nuit au réfrigérateur.

    Le lendemain, montez la crème liquide bien froide en chantilly ferme dans un saladier aussi bien froid. Ajoutez le reste de la boîte de confiture de lait et fouettez de nouveau jusqu'à ce que la chantilly soit de nouveau bien ferme.

    Versez la chantilly à la confiture de lait dans une poche à douille lisse et dressez-la sur la mousse au chocolat prise.

    Saupoudrez de cacao et servez aussitôt ou entreposez au réfrigérateur.

    Mousse au chocolat et confiture de lait

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Mousse au chocolat et confiture de lait

    Mousse au chocolat et confiture de lait

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  • Mousse au chocolat et au beurre de cacahuète

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Voici la dernière recette de la semaine spéciale chocolat-beurre de cacahuète: une régressive mousse au chocolat et au beurre de cacahuète ! Cette fois-ci je n'ai pas utilisé de Reese's® (au début c'est ce que je voulais faire) mais j'ai tout simplement utilisé du beurre de cacahuète "crunchy", avec des morceaux donc. Les petits morceaux de cacahuètes donnent du croquant à cette mousse pour notre plus grand plaisir. Le beurre de cacahuète se marie à merveille avec le chocolat. Si vous ne souhaitez pas avoir de morceaux dans votre mousse vous pouvez bien évidemment prendre du beurre de cacahuète sans.

     

    Pour 4 mousses

     

    Ingrédients:

    200g de chocolat noir 

    4 blancs d'oeufs

    1 pincée de sel

    2 bonnes grosses c. à soupe de beurre de cacahuètes avec des morceaux ("crunchy")

    Mousse au chocolat et au beurre de cacahuète

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Faites fondre le chocolat cassé en morceaux au four à micro-ondes environ 1min. Mélangez bien avec une spatule pour lisser et ajoutez-y le beurre de cacahuète, mélangez de nouveau. Laissez refroidir. 

    Montez les blancs d'oeufs en neige bien ferme avec la pincée de sel. Incorporez-en un tiers dans le chocolat au beurre de cacahuète en fouettant rapidement, puis incorporez délicatement le reste à l'aide d'une Maryse.

    Versez la mousse dans des pots et entreposez toute une nuit au réfrigérateur.

    Mousse au chocolat et au beurre de cacahuèteMousse au chocolat et au beurre de cacahuète

    Mousse au chocolat et au beurre de cacahuète

    Mousse au chocolat et au beurre de cacahuète

     

     

     

     

     

    Mousse au chocolat et au beurre de cacahuète

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  • Crèmes liégeoises au café

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour ce mercredi je vous propose de réaliser vous-même vos crèmes liégeoise ! De délicieuses, savoureuses et très gourmandes crèmes au café surmontées d'une chantilly. Ces crèmes liégeoises demandent peu d'ingrédients et elles ont vraiment mais vraiment été appréciées. Tout le monde les a trouvé succulente maintenant il ne vous reste plus qu'à savoir si vous mangez la chantilly et ensuite la crème au café ou si vous mélangez le tout ! ;P J'ai trouvé cette merveilleuse recette sur le blog de "Novice en cuisine" et je l'ai légèrement modifié.

     

    Pour 6 crèmes au café liégeoises

     

    Ingrédients:

    Pour les crèmes au café:

    200g de sucre

    20cl de crème entière

    50cl de lait entier

    40g de Maïzena

    2 bonne c. à soupe de café soluble

    Pour la chantilly:

    25cl de crème entière bien froide

    45g de sucre glace

    Crèmes liégeoises au café

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Préparez les crèmes au café:

    Dans un bol, diluez la Maïzena avec un peu du lait.

    Dans une casserole, portez à ébullition le lait avec la crème entière, le sucre et le café soluble.

    Incorporez alors la Maïzena diluée et mélangez bien avec un fouet. Mettez le feu sur feu moyen et mélangez constamment jusqu'à ce que la crème épaississe.

    Répartissez la crème dans six pots/verrines. Laissez refroidir puis placez au moins 2H au frais.

    Préparez la chantilly:

    Montez la crème entière bien froide dans un bol aussi bien froid en chantilly. Quand la chantilly commence à prendre, ajoutez le sucre glace et continuez de battre jusqu'à ce que la chantilly soit ferme.

    Répartissez la chantilly sur les crèmes au café et servez aussitôt ou entreposez au frais jusqu'au moment de servir.

    Crèmes liégeoises au café

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Crèmes liégeoises au café

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