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    Ce week-end c'est Pâques et je vous propose donc une semaine très gourmande autour du chocolat ! Aujourd'hui je vous propose un dessert et le reste de la semaine sera concentré à des gourmandises à croquer ! Alors j'espère que vous aimez le chocolat ! Mais je ne me fais pas de souci pour ça ! ;P Aujourd'hui je vous propose donc des oeufs en chocolat au lait feuilletés garnis d'une mousse au chocolat blanc avec un coeur Ferrero Rocher®, un dessert suuuper gourmand, irrésistible. Croustillant, fondant, croquant, il y a tout !

     

    Pour 4 oeufs

     

    Ingrédients:

    Pour les coques et les socles:

    400g de chocolat au lait

    85g de crêpes dentelles

    Pour la mousse au chocolat blanc:

    180g de chocolat blanc

    200g de crème entière bien froide

    Pour le coeur:

    4 Ferrero Rocher®

    Pour la décoration:

    Billes en sucre dorées

    Poudre dorée alimentaire

    Oeufs de Pâques chocolat au lait feuilletés à la mousse de chocolat blanc et coeur Ferrero Rocher®

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Préparez la mousse au chocolat blanc:

    Cassez le chocolat blanc et mettez-le dans un saladier.

    Faites-le fondre au four à micro-ondes en veillant à ce qu'il ne brûle pas. Mélangez avec une spatule pour lisser puis laissez refroidir.

    Montez la crème liquide bien froide dans un saladier aussi bien froid en chantilly très ferme.

    Incorporez 1/3 de la chantilly au chocolat blanc en mélangeant avec une spatule. Ajoutez le reste de chantilly en mélangeant délicatement.

    Entreposez toute une nuit au réfrigérateur.

    Préparez les coques:

    Cassez le chocolat au lait, mettez-le dans un saladier et faites-le fondre au four à micro-ondes en veillant à ce qu'il ne brûle pas. Mélangez avec une spatule pour lisser.

    Ajoutez les crêpes dentelles préalablement écrasées et mélangez bien pour les enrober de chocolat fondu.

    Répartissez le mélange dans huit empreintes d'oeufs. Il vous reste suffisamment de chocolat pour fermer les oeufs et faire les socles.

    Entreposez au congélateur pour 10 à 15min.

    Préparez le coeur:

    Coupez les Ferrero Rocher® délicatement en deux avec un couteau bien affûté.

    Préparez le montage et la décoration:

    Sortez les empreintes d'oeufs du congélateur et démoules-les délicatement.

    Versez la mousse au chocolat blanc dans une poche à douille lisse et répartissez-la dans les moitiés de coque.

    Déposez dans chaque moitié la moitié d'un Ferrero Rocher® et collez deux à deux les coques garnies. Retirez l'excédent de mousse. Fermez avec le chocolat au lait. Déposez de suite une petite bille en sucre dorée au sommet.

    Avec le reste de chocolat au lait, faites les socles: Déposez 1 à 2c. à soupe de chocolat sur une plaque préalablement recouverte de papier sulfurisé. Déposez délicatement dessus les oeufs et entreposez de nouveau au congélateur pour 10 à 15min.

    Sortez les oeufs et décorez-les à l'aide d'un petit pinceau culinaire de poudre dorée. 

    Servez aussitôt ou réservez au frais.

    Oeufs de Pâques chocolat au lait feuilletés à la mousse de chocolat blanc et coeur Ferrero Rocher®

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Oeufs de Pâques chocolat au lait feuilletés à la mousse de chocolat blanc et coeur Ferrero Rocher®

    Lasagnes aux quatre fromages

    Lasagnes aux quatre fromages

     

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  • Petites crèmes au chocolat fondantes

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour ce mercredi je vous propose de délicieuses crèmes dont j'ai trouvé la recette sur le blog "Nana et Chocolat", des crèmes que j'ai réalisé pour ma famille et qui ont eu beaucoup de succès. Ces crèmes sont vraiment fermes, fondantes, bien crémeuses ! Sur mes photos les crèmes ne sont pas tout à fait prises encore, je les ai pris trop tôt mais après une nuit au réfrigérateur elles sont vraiment parfaites !

     

    Pour environ 8 crèmes

     

    Ingrédients:

    750g de crème liquide entière

    250g de chocolat noir

    Petites crèmes au chocolat fondantes

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Versez la crème entière dans une casserole et portez à frémissement.

    Retirez aussitôt du feu et ajoutez le chocolat noir coupé en morceaux, mélangez bien jusqu'à ce sue le chocolat soit complètement fondu.

    Remettez la casserole sur le feu et portez de nouveau à frémissement. Une fois que l'ébullition s'est prononcée, maintenez-la pendant 3min tout en mélangeant. C'est grâce à cette action que les crèmes vont être fermes et fondantes.

    Retirez du feu et répartissez la crème dans des petits pots.

    Entreposez toute une nuit au réfrigérateur avant de déguster.

    Petites crèmes au chocolat fondantes

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Petites crèmes au chocolat fondantes

    Cupcakes petit jardin fleuri à la gelée de coing

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  • Mousse praliné feuilletée

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour ce mardi je vous propose une belle gourmande, une création, des mousses pralinés feuilletées. Une mousse à la pralinoise dans laquelle j'y ai mis des crêpes dentelles écrasées. C'est vraiment très gourmand. Les crêpes dentelles donnent du croustillant à tout ce mousseux....miam ! Par contre il faut manger les mousses le jour-même car après les crêpes dentelles ramollissent dans la mousse.

     

    Pour 3 mousses

     

    Ingrédients:

    200g de pralinoise

    120g de crème liquide entière

    50g de crêpes dentelles

    Mousse praliné feuilletée

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Coupez la pralinoise en morceaux et mettez-la dans un saladier. Ajoutez-y 60g de crème liquide et faites fondre au four à micro-ondes environ 1min-1min30.

    Mélangez avec une spatule jusqu'à ce que la préparation soit homogène puis placez au congélateur environ 20 à 30min, jusqu'à ce que la ganache soit prise.

    Montez le reste de crème entière bien froide dans un saladier aussi bien froid en chantilly ferme.

    Une fois que la ganache est prise, battez-la au batteur électrique jusqu'à ce qu'elle double de volume. Mélangez délicatement la chantilly avec la ganache de pralinoise montée.

    Ecrasez les crêpes dentelles et ajoutez-les à la préparation. Répartissez la mousse dans trois pots et entreposez environ 1 à 2H.

    Dégustez le jour-même.

    Mousse praliné feuilletéeMousse praliné feuilletée

    Cupcakes petit jardin fleuri à la gelée de coing

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  • Riz au lait mousse chocolat

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Vous hésitez entre mousse au chocolat et riz au lait ?! Eh bien n'hésitez plus avec ce délicieux dessert qui allie les deux ! J'adore ces deux desserts et je me suis dit que les mêler pouvait être pas mal du tout et en effet c'était pas mal du tout ! ^^ La mousse au chocolat apporte au riz au lait de la gourmandise, de la légèreté et le riz au lait apporte à l'inverse à la mousse de la consistance, c'est vraiment délicieux ! Un dessert qui a beaucoup plus !

     

    Pour environ 6 personnes

     

    Ingrédients:

    Pour le riz au lait:

    90g de riz rond

    50g de sucre en poudre

    500ml de lait

    Pour la mousse au chocolat:

    200g de chocolat noir 

     4 oeufs

    1 pincée de sel

    Riz au lait mousse chocolat

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation: 

    Préparez le riz au lait:

    Crevez le riz: rincez-le sous l'eau froide, égouttez-le puis versez-la dans l'eau bouillante pour 3min. Egouttez et réservez.

    Versez le sucre dans une casserole à fond épais. Ajoutez un peu de lait et fouettez pour dissoudre un peu le sucre.

    Incorporez le riz et le reste de lait. Mélangez et mettez à chauffer en remuant régulièrement. Lorsque l'ébullition se prononce, maintenez-la à bas régime. Le riz doit ainsi cuire une quarantaine de minutes.

    Versez le riz au lait dans un saladier et entreposez au réfrigérateur jusqu'à ce qu'il soit complètement froid et assez ferme.

    Préparez la mousse au chocolat:

    Faites fondre le chocolat haché au four à micro-ondes environ 1min, mélangez avec une spatule pour lisser le chocolat.

    Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Ajoutez les jaunes d'oeufs au chocolat fondu.

    Montez les blancs en neige bien ferme avec la pincée de sel. Incorporez-en un tiers dans le chocolat en fouettant rapidement, puis incorporez délicatement le reste à l'aide d'une Maryse.

    Ajoutez alors la mousse au chocolat au riz au lait en mélangeant et soulevant délicatement la préparation. 

    Répartissez dans 6 pots et entreposez toute une nuit au frais.

    Riz au lait mousse chocolat

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Riz au lait mousse chocolat

    Riz au lait mousse chocolat

    Riz au lait mousse chocolat

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    Je commence la semaine en vous proposant de délicieuses crèmes caramel. Des crèmes bien gourmandes, bien savoureuses, parfaites pour finir un bon repas ! Ces crèmes sont très simples à réalier. La chantilly servie avec est complètement facultative, de même pour ce qui est du chocolat râpé ! Par ailleurs, veuillez m'excuser pour mes photos qui ne sont vraiment pas terribles... La luminosité était vraiment très mauvaise...

     

    Pour 8 crèmes

     

    Ingrédients:

    Pour les crèmes au caramel:

    500ml de crème liquide entière

    1 pincée de sel

    1 gousse de vanille

    8 jaunes d'oeufs

    165g de cassonade

    50g de beurre

    Pour servir:

    20cl de crème entière bien froide

    25g de chocolat noir ou au lait

    Crème caramel

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Préchauffez le four à 150°C.

    Versez la crème dans une casserole, ajoutez le sel ainsi que la gousse de vanille fendue en deux et grattée. Faites chauffer lentement à feu très doux, sans bouillir.

    Fouettez légèrement les jaunes d'oeufs dans un bol.

    Faites chauffer la cassonade avec le beurre dans une casserole à fond épais. Le sucre fond, et le mélange devient lisse. Juste au moment où le caramel commence à fumer, ajoutez rapidement la crème parfumée à la vanille encore chaude. Mélangez pour retrouver une consistance fluide.

    Versez  en filet un peu de caramel sur les jaunes d'oeufs, en fouettant vivement. Reversez ensuite le tout dans la casserole avec le restant de caramel. Faites chauffer jusqu'à ce que la crème épaississe légèrement. Filtrez la préparation.

    Faites bouillir de l'eau. Placez 8 petits ports en verre dans un plat allant au four. Répartissez la crème équitablement dans les pots, puis remplissez le plat d'eau bouillante. Recouvrez l'ensemble avec une feuille d'aluminium.

    Enfournez pour environ 50min. Les crèmes doivent être juste prises, légèrement encore tremblante. Laissez refroidir puis entreposez au frais.

    Servez les crèmes avec la crème liquide montée en chantilly et avec du chocolat râpé.

    Crème caramel

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Crème caramel

    Crème caramel

    Crème caramel

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