• Duo de mousses vanille et pralinoise

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Vous n'avez pas envie de vous compliquer pour le dessert du réveillon du Nouvel An ?! Eh bien j'ai ce qu'il vous faut ! Au final, le soir de Noël je n'ai pas reréalisé mes dômes que je vous ai déjà proposé mais ces pots alliant une mousse à la vanille faite avec des petits-suisses et une mousse à la pralinoise. Le tout décoré de cacao et de poudre alimentaire dorée et argentée. C'était vraiment très bon, la vanille se marie à merveille avec la pralinoise. Un dessert bien aéré, gourmand et rapide, parfait pour finir cette fin d'année en beauté et en douceur ! ;)

     

    Pour 4 pots de mousse

     

    Ingrédients:

    Pour la mousse pralinoise:

    200g de pralinoise

    4 oeufs

    1 pincée de sel

    Pour la mousse à la vanille:

    8 petits-suisses

    2c. à soupe de sucre

    5 sachets de sucre vanillé de Madagascar

    1c. à soupe d'extrait de vanille

    4 blancs d'oeufs

    1 pincée de sel

    Pour la décoration:

    Cacao

    Poudre alimentaire dorée

    Poudre alimentaire argentée

    Duo de mousses vanille et pralinoise

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Préparez la mousse pralinoise:

    Faites fondre la pralinoise au four à micro-ondes, mélangez avec une spatule pour lisser. 

    Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Ajoutez les jaunes d'oeufs à la pralinoise fondue et mélangez vivement. Laissez tiédir.

    Montez les blancs d'oeufs en neige fermes avec la pincée de sel. Incorporez délicatement les blancs en neige à la pralinoise en soulevant la préparation à l'aide d'une spatule.

    Entreposez au réfrigérateur toute une nuit.

    Préparez la mousse à la vanille:

    Dans un saladier, mélangez au fouet les petits-suisses avec les sucres et l'extrait de vanille.

    Montez les blancs d'oeufs en neige fermes et ajoutez-les délicatement aux petits-suisses avec une spatule.

    Entreposez toute une nuit au réfrigérateur comme la mousse pralinoise.

    Le lendemain, répartissez les mousses dans des pots en les alternants, terminez par la mousse à la vanille. Saupoudrez de cacao puis de poudre alimentaire argentée et dorée.

    Entreposez au frais jusqu'au moment de servir. Vous pouvez aussi les mettre au congélateur pour qu'elles soient plus fermes et les sortir environ 30min-1H avant de déguster.

    Duo de mousses vanille et pralinoise

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Duo de mousses vanille et pralinoise

    Choux au caramel

    Glace au miel et ses rayons de miel

     

     

     

     

     

    Choux au caramel

     

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  •  Dômes chocolat au lait à la mousse pralinoise, coeur chocolat feuilleté et caramel

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Cette année, pour Noël, je ne fais pas de bûche mais des dômes ! Des dômes que j'ai bien imaginé (et même dessiné à l'ordinateur). Je les ai réalisé à l'avance pour tester la recette (au niveau des dosages, etc et pour goûter avant si mon invention était bonne ^^). Ils sont constitués d'une coque en chocolat au lait, d'une mousse pralinoise avec un coeur chocolat au lait feuilleté et d'un caramel. Le tout décoré avec de la poudre alimentaire dorée, surmonté d'une bille en sucre doré. Un dessert bien gourmand qui a beaucoup plus et qui change de la traditionnelle bûche !

     

    Pour 6 dômes

     

    Ingrédients:

    300g de chocolat au lait

    25g de pralin

    Pour la mousse pralinoise:

    200g de pralinoise

    250g de crème liquide entière

    1c. à café d'agar-agar

    Pour le coeur chocolat feuilleté:

    150g de chocolat au lait

    45g de crêpes dentelles

    Pour le caramel:

    50g de sirop de glucose

    130g de sucre

    100g d'eau

    100g de crème liquide entière

    10g de beurre demi-sel

    Pour la décoration:

    6 billes en sucre doré

    Poudre alimentaire dorée

    1 carré de chocolat au lait

     Dômes chocolat au lait à la mousse pralinoise, coeur chocolat feuilleté et caramel

    Préparation:

    Cassez le chocolat au lait et placez-le dans un saladier. Faites-le fondre au four à micro-ondes en arrêtant régulièrement pour surveiller qu'il ne brûle et pour mélanger avec une spatule. Une fois le chocolat bien fondu, mélangez pour lisser et le rendre fluide.

    Répartissez du chocolat fondu dans 6 empreintes à demi-sphère avec un pinceau de cuisine. Retournez le moule sur une plaque à pâtisserie préalablement recouverte de papier sulfurisé pour retirer l'excédent. Placez la plaque avec le moule toujours retourné au congélateur pour 15-20min.

    Sortez la plaque du congélateur et retournez le moule. Badigeonnez de nouveau les demi-sphères de chocolat fondu et saupoudrez le pralin sur le chocolat encore fondu pour qu'il adhère. Entreposez de nouveau au congélateur.

    Il doit vous rester du chocolat pour fermer les dômes.

    Préparez le coeur chocolat feuilleté:

    Faites fondre le chocolat au lait au four à micro-ondes, mélangez avec une spatule pour lisser. Ajoutez les crêpes dentelles émiettées.

    Répartissez dans 6 moules à mini-muffins. Entreposez au réfrigérateur jusqu'à ce que le chocolat fige.

    Préparez le caramel:

    Versez l'eau et le sucre glucose dans une casserole. Faites chauffer sur feu moyen.

    Quand le mélange frémit, ajoutez le sucre avec la vanille en poudre. Laissez le mélange se colorer sans mélanger, en remuant seulement la casserole.

    Pendant ce temps, faites chauffer la crème entière au four à micro-ondes.

    Une fois que le caramel ait pris une couleur ambré, ajoutez hors du feu la crème puis le beurre. Mélangez rapidement et remettez sur feu doux 1 à 2min toujours en mélangeant.

    Enfin, ajoutez la cannelle et mélangez bien. Versez le caramel à la cannelle dans un pot et laissez-le complètement refroidir de façon à ce qu'il épaississe légèrement.

    Préparez la mousse pralinoise:

    Hachez la pralinoise et placez-la dans un saladier. Faites-la fondre au four à micro-ondes. Mélangez pour lisser.

    Dans une petite casserole, portez à ébullition 50g de crème liquide. Ajoutez tout en fouettant l'agar-agar. Incorporez le mélange à la pralinoise fondu. Mélangez bien avec un fouet pour lisser. Laissez refroidir.

    Montez le reste de crème entière bien froide en chantilly ferme. Incorporez-la délicatement à la pralinoise. Entreposez au réfrigérateur toute une nuit.

    Préparez le montage:

    Le lendemain, démoulez les demi-sphères et replacez-les dans les empreintes. 

    Faites refondre le reste des 300g de chocolat au lait. Démoulez les chocolats feuilletés. Si nécessaire, faites chauffer environ 20-30sec le caramel pour le rendre de nouveau un peu plus liquide.

    Versez la mousse pralinoise dans une poche munie d'une douille lisse et garnissez les demi-sphères. Enfoncez les chocolats feuilletés dans la mousse. Déposez 1c. à café de caramel dessus. Refermez les dômes avec le reste de chocolat fondu. Entreposez au frais jusqu'à ce que le chocolat fige.

    Faites fondre vraiment rapidement au four à micro-ondes le carré de chocolat.

    Démoulez les dômes et saupoudrez la poudre alimentaire dorée dessus. Collez une bille en sucré doré sur le dessus des dômes avec du chocolat fondu.

    Entreposez au frais jusqu'au moment de servir.

    Dômes chocolat au lait à la mousse pralinoise, coeur chocolat feuilleté et caramelDômes chocolat au lait à la mousse pralinoise, coeur chocolat feuilleté et caramel

    Choux au caramel

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  • Mousse au caramel beurre salé

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Je commence la semaine en vous proposant une délicieuse mousse au caramel beurre salé. Ces mousses peuvent vous servir en tant que dessert pour les fêtes de fin d'année ou en base pour vos entremets, vos bûches,... ou bien tout simplement en guise de dessert sans événement spécial ! Elles étaient vraiment délicieuses, une texture parfaite et la prise rapide !

     

    Pour 4 mousses

     

    Ingrédients:

    100g de sucre

    75g de beurre demi-sel

    500g de crème liquide entière

    3 jaunes d'oeufs

    1 bonne c. à café d'agar-agar

    Mousse au caramel beurre salé

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Dans une casserole, faites chauffer 100g de crème liquide. 

    Dans une autre casserole, faites cuire le sucre jusqu'à l'obtention d'un caramel ambré. Ajoutez le beurre tout en mélangeant vivement puis ajoutez la crème chaude.

    Toujours sur le feu, ajoutez l'agar-agar tout en mélangeant vivement et laissez bouillir encore 2min. Retirez du feu. Ajoutez les jaunes d'oeufs et laissez tiédir.

    Montez le reste de crème liquide bien froide en chantilly ferme.

    Incorporez délicatement le caramel dans la chantilly à l'aide d'une spatule en soulevant la préparation.

    Répartissez la mousse dans des pots et entreposez au frais toute une nuit. Si vous ne pouvez pas attendre, je pense que 4H suffiront ;).

    Mousse au caramel beurre salé

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Mousse au caramel beurre salé

    Macarons au café

    Tablette de chocolat au lait aux pépites de biscuit, de chocolat et caramel fudge

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  • Riz au lait aux Lions®

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Aujourd'hui je vous propose des riz au lait trèèès gourmands et très régressifs !  Des riz au lait aux Lions® ! Le croustillant des Lions® se marie très bien avec le fondant du riz au lait. C'était un vrai délice ! Chocolat, caramel avec du riz au lait...miam et ça plaît à tout le monde !

     

    Pour environ 4 personnes

     

    Ingrédients:

    180g de riz rond

    100g de sucre en poudre

    1L de lait

    6 Lions® + 1 pour le dessus

     Riz au lait aux Lions®

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation: 

    Crevez le riz: rincez-le sous l'eau froide, égouttez-le puis versez-la dans l'eau bouillante pour 3min. Egouttez et réservez.

    Versez le sucre dans une casserole à fond épais. Ajoutez un peu de lait et fouettez pour dissoudre un peu le sucre.

    Incorporez le riz et le reste de lait. Mélangez et mettez à chauffer en remuant régulièrement. Lorsque l'ébullition se prononce, maintenez-la à bas régime. Le riz doit ainsi cuire une quarantaine de minutes.

    Pendant ce temps, coupez plus ou moins en petits morceaux les six Lions et répartissez-les dans quatre pots.

    Une fois le riz au lait cuit, répartissez-le encore chaud dans les pots.

    Entreposez au frais jusqu'au moment de servir. Au moment de servir, coupez le dernier Lions® en morceaux et répartissez-le sur chaque riz au lait.

    Riz au lait aux Lions®

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

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    Pizza aux quatre fromages

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  • Crème au cacao

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour aujourd'hui je vous propose des petites crèmes très simple et très rapide à réaliser non pas au chocolat mais au cacao ! Vous êtes en rade de chocolat dans vos placards ?! Eh bien servez-vous de cacao pour réaliser ces petites crèmes ! Ces crèmes ont beaucoup plus à mes parents que ce soit au niveau du goût et même de la texture ! Pour tout vous dire, j'ai pesé tous les ingrédients mais en faisant complètement au pif et ça a été une belle réussite ! ;)

     

    Pour 4-5 pots de crème

     

    Ingrédients:

    500g de lait

    110g de sucre

    2c. à soupe de Maïzena

    75g de cacao

    1c. à café d'agar-agar

    1c. à café de café soluble

    Crème au cacao

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Dans une casserole, faites chauffer sur feu moyen le lait avec le cacao, le sucre et le café soluble.

    Quand l'ébullition se prononce, ajoutez tout en fouettant la Maïzena ainsi que l'agar-agar. Mélangez bien jusqu'à ce que la préparation épaississe légèrement.

    Répartissez la crème obtenue dans des pots et entreposez au frais jusqu'à ce que les crèmes soient assez fermes, soit environ 2-3H.

    Crème au cacao

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Crèmes au cacao

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