• Mousse à la fraise

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Sur le même principe que mes mousses au café et spéculoos réalisées avec des petits-suisses, j'ai fait ces mousses à la fraise (avec bien sûr des fraises surgelées). J'avais adoré la texture et le principe des petits-suisses qu'il m'est donc venu de faire des mousses tout en douceur à la fraise. Ces mousses très aérées étaient vraiment très gourmandes. Je n'ai pas ajouté beaucoup de sucre à mes fraises pour la compotée mais après c'est à vous de voir si vous aimez sucrer et aussi selon comment sont vos fraises (surgelées ou non).

     

    Pour 6 pots de mousse

     

    Ingrédients:

    6 petits-suisses

    3 blancs d'oeufs

    650g de fraises surgelées

    1c. à soupe de sucre vanillé

    50g de sucre

    1 pincée de sel

    Mousses à la fraise

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Placez les fraises dans une casserole avec les sucres. Faites cuire sur feu moyen tout en mélangeant de temps en temps. Quand les fraises sont tendres, écrasez-les à l'aide de la cuillère de façon à obtenir une compotée. Entreposez au réfrigérateur de façon à ce qu'elle soit complètement refroidie.

    Répartissez 1 à 2c. à soupe de compotée au fond des pots.

    Dans un saladier, fouettez les petits-suisses et ajoutez-y le reste de compotée de fraises.

    Montez les blancs d'oeufs en neige fermes avec la pincée de sel et ajoutez-les délicatement à la préparation précédente en la soulevant avec une spatule.

    Répartissez la mousse dans les pots et entreposez toute une nuit au réfrigérateur avant de déguster.

    Mousses à la fraise

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Mousses à la fraise

    Choux au caramel

    Choux au caramel

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  • Mousse au chocolat au caramel beurre salé

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Aujourd'hui je vous propose un dessert trèèèès gourmand, une mousse qui allie le chocolat noir avec le caramel beurre salé. Ce dernier adoucit la force du chocolat noir et j'ai trouvé cela vraiment très bon (n'aimant pas le chocolat noir). Une mousse simple, gourmande qui plaira à petits et grands ! ;)

     

    Pour 4-5 mousses

     

    Ingrédients:

    100g de sucre

    200g de chocolat noir

    30g de beurre demi-sel

    20cl de crème liquide entière

    3 oeufs

    Mousse au chocolat au caramel beurre salé

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Mettez le sucre dans une casserole et ajoutez 1c. à soupe d'eau. Portez à ébullition et laissez cuire jusqu'à ce qu'à l'obtention d'un caramel ambré.

    Ajoutez le beurre puis la crème liquide, mélangez vivement. Laissez sur feu doux jusqu'à ce que le caramel soit bien lisse et homogène.

    Ajoutez le chocolat noir préalablement coupez en morceaux. Mélangez bien. Laissez refroidir.

    Séparez les blancs d'oeufs des jaunes. Incorporez les jaunes à la préparation au chocolat.

    Montez les blancs d'oeufs en neige fermes. Incorporez-les délicatement au mélange précédent.

    Répartissez la mousse dans des pots et entreposez toute une nuit au réfrigérateur.

    Mousse au chocolat au caramel beurre salé

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Mousse au chocolat au caramel beurre salé

    Macarons au café

    Tablette de chocolat au lait aux pépites de biscuit, de chocolat et caramel fudge

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  • Mousse café et spéculoos

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Aujourd'hui je vous propose des mousses alliant le café et la pâte de spéculoos. Des mousses faites avec des petits-suisses (et des blancs d'oeufs). Ces mousses plairont énormément aux fans de café. Personnellement, j'ai trouvé qu'on ne sentait pas assez la pâte de spéculoos et au contraire, on sentait trop le café quelques peu amer. A vous de voir, si vous aimez le café ou si vous ajoutez du sucre ou de la pâte de spéculoos ;). Pour ce qui est de la texture...eh bien elle était juste parfaite ! A reprendre l'idée des petits-suisses ! ;)

     

    Pour 4 pots de mousse

     

    Ingrédients:

    6 petits-suisses

    2c. à soupe de café soluble

    2c. à soupe de pâte de spéculoos

    4 blancs d'oeufs

    1 pincée de sel

    Mousse café et spéculoos

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Dans un saladier, mélangez au fouet les petits-suisses avec le café soluble puis avec la pâte de spéculoos jusqu'à ce que le mélange soit lisse.

    Montez les blancs d'oeufs en neige fermes avec la pincée de sel et ajoutez-les délicatement à la préparation précédente en la soulevant avec une spatule.

    Répartissez la mousse dans des pots et entreposez toute une nuit au réfrigérateur avant de déguster.

    Mousse café et spéculoos

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Mousse café et spéculoos

    Choux au caramel

    Choux au caramel

     

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  • Duo de mousses vanille et pralinoise

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Vous n'avez pas envie de vous compliquer pour le dessert du réveillon du Nouvel An ?! Eh bien j'ai ce qu'il vous faut ! Au final, le soir de Noël je n'ai pas reréalisé mes dômes que je vous ai déjà proposé mais ces pots alliant une mousse à la vanille faite avec des petits-suisses et une mousse à la pralinoise. Le tout décoré de cacao et de poudre alimentaire dorée et argentée. C'était vraiment très bon, la vanille se marie à merveille avec la pralinoise. Un dessert bien aéré, gourmand et rapide, parfait pour finir cette fin d'année en beauté et en douceur ! ;)

     

    Pour 4 pots de mousse

     

    Ingrédients:

    Pour la mousse pralinoise:

    200g de pralinoise

    4 oeufs

    1 pincée de sel

    Pour la mousse à la vanille:

    8 petits-suisses

    2c. à soupe de sucre

    5 sachets de sucre vanillé de Madagascar

    1c. à soupe d'extrait de vanille

    4 blancs d'oeufs

    1 pincée de sel

    Pour la décoration:

    Cacao

    Poudre alimentaire dorée

    Poudre alimentaire argentée

    Duo de mousses vanille et pralinoise

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Préparez la mousse pralinoise:

    Faites fondre la pralinoise au four à micro-ondes, mélangez avec une spatule pour lisser. 

    Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Ajoutez les jaunes d'oeufs à la pralinoise fondue et mélangez vivement. Laissez tiédir.

    Montez les blancs d'oeufs en neige fermes avec la pincée de sel. Incorporez délicatement les blancs en neige à la pralinoise en soulevant la préparation à l'aide d'une spatule.

    Entreposez au réfrigérateur toute une nuit.

    Préparez la mousse à la vanille:

    Dans un saladier, mélangez au fouet les petits-suisses avec les sucres et l'extrait de vanille.

    Montez les blancs d'oeufs en neige fermes et ajoutez-les délicatement aux petits-suisses avec une spatule.

    Entreposez toute une nuit au réfrigérateur comme la mousse pralinoise.

    Le lendemain, répartissez les mousses dans des pots en les alternants, terminez par la mousse à la vanille. Saupoudrez de cacao puis de poudre alimentaire argentée et dorée.

    Entreposez au frais jusqu'au moment de servir. Vous pouvez aussi les mettre au congélateur pour qu'elles soient plus fermes et les sortir environ 30min-1H avant de déguster.

    Duo de mousses vanille et pralinoise

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Duo de mousses vanille et pralinoise

    Choux au caramel

    Glace au miel et ses rayons de miel

     

     

     

     

     

    Choux au caramel

     

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  •  Dômes chocolat au lait à la mousse pralinoise, coeur chocolat feuilleté et caramel

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Cette année, pour Noël, je ne fais pas de bûche mais des dômes ! Des dômes que j'ai bien imaginé (et même dessiné à l'ordinateur). Je les ai réalisé à l'avance pour tester la recette (au niveau des dosages, etc et pour goûter avant si mon invention était bonne ^^). Ils sont constitués d'une coque en chocolat au lait, d'une mousse pralinoise avec un coeur chocolat au lait feuilleté et d'un caramel. Le tout décoré avec de la poudre alimentaire dorée, surmonté d'une bille en sucre doré. Un dessert bien gourmand qui a beaucoup plus et qui change de la traditionnelle bûche !

     

    Pour 6 dômes

     

    Ingrédients:

    300g de chocolat au lait

    25g de pralin

    Pour la mousse pralinoise:

    200g de pralinoise

    250g de crème liquide entière

    1c. à café d'agar-agar

    Pour le coeur chocolat feuilleté:

    150g de chocolat au lait

    45g de crêpes dentelles

    Pour le caramel:

    50g de sirop de glucose

    130g de sucre

    100g d'eau

    100g de crème liquide entière

    10g de beurre demi-sel

    Pour la décoration:

    6 billes en sucre doré

    Poudre alimentaire dorée

    1 carré de chocolat au lait

     Dômes chocolat au lait à la mousse pralinoise, coeur chocolat feuilleté et caramel

    Préparation:

    Cassez le chocolat au lait et placez-le dans un saladier. Faites-le fondre au four à micro-ondes en arrêtant régulièrement pour surveiller qu'il ne brûle et pour mélanger avec une spatule. Une fois le chocolat bien fondu, mélangez pour lisser et le rendre fluide.

    Répartissez du chocolat fondu dans 6 empreintes à demi-sphère avec un pinceau de cuisine. Retournez le moule sur une plaque à pâtisserie préalablement recouverte de papier sulfurisé pour retirer l'excédent. Placez la plaque avec le moule toujours retourné au congélateur pour 15-20min.

    Sortez la plaque du congélateur et retournez le moule. Badigeonnez de nouveau les demi-sphères de chocolat fondu et saupoudrez le pralin sur le chocolat encore fondu pour qu'il adhère. Entreposez de nouveau au congélateur.

    Il doit vous rester du chocolat pour fermer les dômes.

    Préparez le coeur chocolat feuilleté:

    Faites fondre le chocolat au lait au four à micro-ondes, mélangez avec une spatule pour lisser. Ajoutez les crêpes dentelles émiettées.

    Répartissez dans 6 moules à mini-muffins. Entreposez au réfrigérateur jusqu'à ce que le chocolat fige.

    Préparez le caramel:

    Versez l'eau et le sucre glucose dans une casserole. Faites chauffer sur feu moyen.

    Quand le mélange frémit, ajoutez le sucre avec la vanille en poudre. Laissez le mélange se colorer sans mélanger, en remuant seulement la casserole.

    Pendant ce temps, faites chauffer la crème entière au four à micro-ondes.

    Une fois que le caramel ait pris une couleur ambré, ajoutez hors du feu la crème puis le beurre. Mélangez rapidement et remettez sur feu doux 1 à 2min toujours en mélangeant.

    Enfin, ajoutez la cannelle et mélangez bien. Versez le caramel à la cannelle dans un pot et laissez-le complètement refroidir de façon à ce qu'il épaississe légèrement.

    Préparez la mousse pralinoise:

    Hachez la pralinoise et placez-la dans un saladier. Faites-la fondre au four à micro-ondes. Mélangez pour lisser.

    Dans une petite casserole, portez à ébullition 50g de crème liquide. Ajoutez tout en fouettant l'agar-agar. Incorporez le mélange à la pralinoise fondu. Mélangez bien avec un fouet pour lisser. Laissez refroidir.

    Montez le reste de crème entière bien froide en chantilly ferme. Incorporez-la délicatement à la pralinoise. Entreposez au réfrigérateur toute une nuit.

    Préparez le montage:

    Le lendemain, démoulez les demi-sphères et replacez-les dans les empreintes. 

    Faites refondre le reste des 300g de chocolat au lait. Démoulez les chocolats feuilletés. Si nécessaire, faites chauffer environ 20-30sec le caramel pour le rendre de nouveau un peu plus liquide.

    Versez la mousse pralinoise dans une poche munie d'une douille lisse et garnissez les demi-sphères. Enfoncez les chocolats feuilletés dans la mousse. Déposez 1c. à café de caramel dessus. Refermez les dômes avec le reste de chocolat fondu. Entreposez au frais jusqu'à ce que le chocolat fige.

    Faites fondre vraiment rapidement au four à micro-ondes le carré de chocolat.

    Démoulez les dômes et saupoudrez la poudre alimentaire dorée dessus. Collez une bille en sucré doré sur le dessus des dômes avec du chocolat fondu.

    Entreposez au frais jusqu'au moment de servir.

    Dômes chocolat au lait à la mousse pralinoise, coeur chocolat feuilleté et caramelDômes chocolat au lait à la mousse pralinoise, coeur chocolat feuilleté et caramel

    Choux au caramel

    Choux au caramel

     

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