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Crème glacée Vegan cookie dough à la vanille et caramel
Voilà maintenant six ans que je suis végétarienne et il y a maintenant plusieurs mois que mon frère est devenu Vegan. L'autre fois quand il est venu à la maison et voyant toute les glaces qu'il ne pouvait pas manger je lui ai dit que la prochaine fois je lui en ferais une tout spécialement pour lui Vegan, il avait juste à me dire le parfum de son choix, son choix s'est dirigé vers une glace cookie dough et caramel. Comme j'aime les défis en cuisine, il fallait que je trouve des alternatives et le défi a été remporté ! Il a vraiment adoré cette glace Vegan. Une glace bien gourmande, crémeuse, fondante. Ce week-end il rentre à la maison et j'ai prévu de lui faire plein de plats Vegan alors attendez-vous à avoir des recettes Vegan sur le blog ! ;)
Pour 1L de glace
Ingrédients:
Pour la glace à la vanille:
200ml de "lait" de soja à la vanille
80g de sucre
1 pincée de sel
2c. à soupe de Maïzena
300ml de crème de soja
1c. à café d'extrait de vanille
Pour la pâte à cookie:
32g d'huile de pépin de raisin
1 petite pincée de sel
62g de sucre
15g de "lait" de soja
80g de farine
50g de chocolat noir haché en pépite
Pour la sauce caramel:
75g de crème de soja
1/4c. à café de vanille en poudre
1c. à café de beurre de coco
Préparation:
Préparez la pâte à cookie:
Dans un bol, mélangez la farine et le sel.
Dans un saladier, mélangez l'huile avec le sucre et la vanille en poudre. Ajoutez le lait en fouettant.
Incorporez alors le mélange à la farine ainsi que les pépites de chocolat.
Entreposez au frais.
Préparez la sauce caramel:
Versez le sucre avec la vanille en poudre dans une casserole. Faites chauffez sur feu moyen.
Quand le sucre se transforme en caramel ambré, versez la crème de soja tout en mélangeant au fouet. Laissez sur le feu jusqu'à ce que le caramel redevienne bien fluide et lisse.
Hors du feu, ajoutez le beurre de coco et mélangez.
Versez dans un pot et laissez refroidir. Entreposez au frais.
Préparez la glace à la vanille:
Versez le lait, le sucre et le sel dans une casserole. Portez le tout à ébullition. Ajoutez la Maïzena tout en fouettant et laissez la préparation légèrement épaissir sr feu doux tout en mélangeant.
Versez la crème de soja ainsi que l'extrait de vanille dans un grand saladier. Incorporez le mélange précédant.
Couvrez le bol d'un film alimentaire et réservez au réfrigérateur toute une nuit.
Réchauffez très légèrement la sauce caramel au four à micro-ondes de façon à ce qu'elle soit un peu plus liquide.
Versez la préparation dans la machine à glace et faites tourner le programme. Quand la glace est pratiquement prise, jetez-y des morceaux plus ou moins petits de pâte à cookie (je n'ai pas tout mis) et laissez le programme se terminer.
Quand la glace est prête, transférez-la dans un récipient bien froid en la marbrant avec la sauce caramel et en y ajoutant si vous le souhaitez encore de la pâte à cookie. Réservez 2 à 3H au congélateur avant de servir.
Tags : glace, Vegan, cookie dough, chocolat noir, caramel, lait de soja, crème de soja, crème glacée
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Commentaires
Elle est terriblement gourmande cette crème glacée !