• Crème Glacée noix de pécan, vanille et noisettes grillées-caramélisées

    dessert 0544

    Voici une délicieuse glace qui est dans le livre thermomix "aux goûts du monde" Un glace hyper hyper bonne, pour les noisette grillée et caramélisées ça sa vient de moi, chez moi on est tellement fane de nougatine, caramel, noisette caramélisée,...Alors bon fallait bien que j'en mette ! Recette au thermomix.

     

    Pour environ 8 personnes

     

    Ingrédients:

    2 gousses de vanille

    200g de lait

    150g de crème liquide

    150g de sucre roux

    100g de noix de pécan

    3 jaunes d'oeufs

    Pour les noisettes grillées-caramélisées

    50g de noisette

    5c. à soupe de sucre poudre

     

    Préparation:

     Fendre les gousses de vanille dans le sens de la longueur, gratter les grains avec la pointe d'un couteau, les mettre avec les gousses et le reste des ingrédients (de la glace) dans le bol (sauf les jaunes d'oeufs), faire cuire 10min/ 100°/ vitesse 1.

    dessert 0501 (2)

    A la fin de la cuisson, retirer les gousses de vanille et mixer 1min/ vitesse 10.

    dessert 0502 (2)

    Passer la préparation dans un chinois étamine en aidant de la spatule.

    Reverser la préparation dans le bol, programmer vitesse 3 et ajouter les jaunes d'oeufs à travers le couvercle sur les couteaux en marche. Puis faire cuire 4min/ 80°/ vitesse 2.

    Répartir la préparation dans des bacs à glaçons ou des moules spécial congélation, d'une hauteur max. de 4cm, recouvrir de film alimentaire. Laisser tièdir avant de placer au congélateur pendant 10H minimum.

    Au bout de ce temps, placer la crème glacée au réfrigérateur pendant 15min.

    Pedant se teps préparez les noisettes, mettre les noisettes décortiquées et coupées en deux dans une poêle, les faire revenir 2min puis ajoutez dessus le sucre en poudre et laissez-le fondre dessus, en remuant de temps en temps,

    dessert 0521

    une fois fondu verser sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Laisser sécher.

    dessert 0523

    Découpez en morceaux la glace (env.4X4cm).

    dessert 0522

    Placer la moitié des morceaux dans le bol,

    dessert 0524

    mixer 15sec/ vitesse 9, puis fouetter 30sec/ vitesse 6 en aidant de la spatule. Débarasser la préparation dans un grand saladier et répéter cette étape avec le reste des morceaux de crème glacée.

    Cassez les noisettes caramélisées, mettez la glace dans un bac allant au congélateur, puis mettez les noisettes dedans, mélanger légèrement,

    dessert 0525 (2)

    et remettez au congélateur au moins 2H avant de servir.

    dessert 0547dessert 0548


    Tags Tags : , , , ,
  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :