• Crème glacée aux noix de pécan et caramel au sirop d'érable

    Crème glacée aux noix de pécan et caramel au sirop d'érable

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Je finis la semaine en vous proposant un irrésistible crème glacée qui est une création, la semaine prochaine, normalement, la chaleur et le beau temps reviennent alors peut-être que nous pourrions sortir un peu plus nos sorbetière ou autres ! Je vous propose donc cette recette de glace aux noix de pécan caramélisées avec un caramel au sirop d'érable, totalement gourmand n'est-ce pas ?! Recette au thermomix. 

     

    Pour environ 1L de crème glacée

     

    Ingrédients: 

    Pour la crème glacée:

    1 gousse de vanille 

    400g de lait 

    300g de crème liquide 

    300g de sucre roux 

    6 jaunes d'oeufs 

    Pour les noix de pécan caramélisées: 

    125g de noix de pécan

    2c. à soupe de sucre roux 

    1c. à soupe de sucre en poudre blanc

    Pour le caramel au sirop d’érable:

    200g de sucre

    3 cuillères à soupe d'eau 

    10 cl de crème liquide 

    10 cl de sirop d'érable

    Crème glacée aux noix de pécan et caramel au sirop d'érable

    Préparation: 

    Préparez les noix de pécan caramélisées:

    Hachez grossière les noix de pécan.

    Dans un poêle bien chaude (sans matière grasse) faites dorer les noix de pécan 2min. Ajoutez le sucre roux, laissez caraméliser puis ajoutez le sucre blanc et laissez fondre jusqu’à obtention d’un caramel, tout en mélangeant pour enrober les noix.

    Versez sur une feuille de papier sulfurisé et laissez figer. Cassez les noix de pécan caramélisé en morceaux plus ou moins gros. Réservez.

    Préparez la crème glacée:

    Fendez la gousse de vanille dans le sens de la longueur, grattez les grains avec la pointe d'un couteau, mettez-les avec la gousse et le reste des ingrédients (de la glace) dans le bol (sauf les jaunes d'oeufs), faites cuire 10min/ 100°/ vitesse 1. 

    A la fin de la cuisson, retirez la gousse de vanille et mixez 1min/ vitesse 10. 

    Passez la préparation dans un chinois étamine en aidant de la spatule. 

    Reversez la préparation dans le bol, programmez vitesse 3 et ajoutez les jaunes d'oeufs à travers le couvercle sur les couteaux en marche. Puis faites cuire 4min/ 80°/ vitesse 2. 

    Répartissez la préparation dans des bacs à glaçons ou des moules spécial congélation, d'une hauteur maximum de 4cm, recouvrez de film alimentaire. Laissez tiédir avant de placer au congélateur pendant 10H minimum. 

    Au bout de ce temps, placez la crème glacée au réfrigérateur pendant 15min. 

    Préparez le caramel au sirop d’érable:

    Portez à ébullition la crème liquide.

    Dans une casserole, portez à ébullition l'eau et le sucre sans remuer jusqu'à ce que la coloration soit de la couleur ambrée doré. Retirez du feu.

    Ajoutez la crème liquide bouillante dans le caramel en remuant vivement et le sirop d’érable. Reportez le tout à ébullition et laissez frémir environ 2-3min. Versez dans un saladier et laissez refroidir au réfrigérateur.

    Découpez en morceaux la glace (env.4X4cm). Placer la moitié des morceaux dans le bol, mixez 15sec/ vitesse 9, puis fouettez 30sec/ vitesse 6 en vous aidant de la spatule. Débarrassez la préparation dans bac allant au congélateur et répétez cette étape avec le reste des morceaux de crème glacée.

    Ajoutez dans chacun des bacs des noix de pécan caramélisées et en mince filet le caramel au sirop d’érable, mélangez avec une fourchette, (vous pouvez mettre autant de caramel que vous le souhaitez mais gardez-en un peu pour servir). 

    Placez les bacs fermés au congélateur au moins 3H avant de servir avec du caramel au sirop d’érable. 

    Crème glacée aux noix de pécan et caramel au sirop d'érableCrème glacée aux noix de pécan et caramel au sirop d'érable

    Crème glacée aux noix de pécan et caramel au sirop d'érable

    Crème glacée aux noix de pécan et caramel au sirop d'érable

     

     

     

     

     

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  • Commentaires

    1
    Vendredi 28 Juin 2013 à 08:43
    LadyMilonguera

    Trop gourmande cette glace !!!

    2
    Vendredi 28 Juin 2013 à 09:17

    Tellement gourmand <3

    3
    Vendredi 28 Juin 2013 à 10:15
    Emilieandlea

    Trop bon !!!

    4
    Vendredi 28 Juin 2013 à 14:58

    oh que c'est gourmand !

    5
    Vendredi 28 Juin 2013 à 17:05

    oi tu connais ma petite faiblesse!!!! bisous

    6
    Vendredi 28 Juin 2013 à 19:26

    oui c'est vrai ^^, merci

    7
    Vendredi 28 Juin 2013 à 19:32

    merci =)

    8
    Vendredi 28 Juin 2013 à 19:36

    merciiiii

    9
    Vendredi 28 Juin 2013 à 19:40

    merci beaucoup

    10
    Vendredi 28 Juin 2013 à 19:41

    ahah merci beaucoup, contente que ça te plaise !

    11
    Vendredi 28 Juin 2013 à 22:26

    Rhhaaaaa! J'en veux!

    12
    Samedi 29 Juin 2013 à 18:09

    Trop gourmand ce dessert! Et chouette l'idée du caramel au sirop d'érable.

    13
    Samedi 29 Juin 2013 à 20:28
    aux fourneaux
    Une vraie tuerie cette glace! Tu m'épates toujours autant :)
    14
    Dimanche 30 Juin 2013 à 20:04

    hihi merci

    15
    Dimanche 30 Juin 2013 à 20:06

    merci beaucoup =)

    16
    Dimanche 30 Juin 2013 à 20:07

    ooooh merciiiii ♥

    17
    Lundi 1er Juillet 2013 à 15:57

    elle est terrible cette glace!

    bisous ^^

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    18
    Lundi 1er Juillet 2013 à 18:40

    merci tes adorable ! ;D

    19
    Mardi 23 Juillet 2013 à 18:37

    Je sais ce que je veux comme dessert ce soir ;)

    20
    Mercredi 24 Juillet 2013 à 18:25

    cool ! merciii

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