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Crème glacée à la vanille marbrée au caramel beurre salé
Quand mes parents sont partis en Bretagne à leur retour ils m'ont ramené du caramel au beurre salé et de la crème de caramel. Je n'avais pas envie qu'on mange ces caramels sur des tartines, des crêpes, ou autres, j'avais envie de les cuisiner et c'est alors que j'ai eu l'idée de les utiliser dans des glaces. Je vous propose donc une première recette avec le caramel au beurre salé, une deuxième viendra plus tard avec la crème de caramel. Cette crème glacée à la vanille est bien onctueuse, bien parfumée et le caramel beurre salé qui vient la marbrer apporte encore plus de gourmandise, un régal !
Pour 1L de crème glacée
Ingrédients:
220g de caramel au beurre salé
Pour la crème glacée à la vanille:
200ml de lait
80g de sucre en poudre
1 pincée de sel
3 gros jaunes d'oeufs
300ml de crème liquide entière
1c. à café d'extrait de vanille
Préparation:
Versez le lait, le sucre et le sel et la vanille dans une casserole. Portez le tout à ébullition. Retirez aussitôt la casserole du feu.
Dans un saladier, fouettez légèrement les jaunes d'oeufs. Versez le lait lentement sur les jaunes d'oeufs, en fouettant sans cesse. Versez toute la préparation dans la casserole et réchauffez-la sur feu doux, sans cesser de fouetter jusqu'à ce qu'elle épaississe.
Versez la crème liquide avec l'extrait de vanille dans un grand saladier. Posez un chinois sur le saladier et filtrez la préparation aux oeufs. Mélangez bien.
Couvrez le bol d'un film alimentaire et réservez au réfrigérateur toute une nuit.
Versez la préparation dans la machine à glace et faites tourner le programme.
Quand la glace est prête, transférez-la dans un récipient bien froid en alternant avec le caramel au beurre salé et réservez 2 à 3H au congélateur avant de servir.
Tags : crème glacée, glace, vanille, marbrée, caramel au beurre salé
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Commentaires
Vanille et caramel beurre salé... Miam !