• Cookies pralinés

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    Avant-hier pour le goutté j'avais fait des cookies praliné, sa ne ressemble pas du tout à des cookies mais bon c'est se qu'il y avait décrit dans le livre alors, tout le monde chez à trouvé sa super bon ! J'ai trouvé qu'il manquait quelque chose moi je ne sait pas quoi mais je m'attendais à autre chose mais c'était bon.

     

    Pour 36 cookies (ils sont tout petits, donc n'aillez pas peur de la quantité)

     

    Ingrédients:

    150g de farine ordinaire

    90g de poudre d'amandes

    90g de beurre froid coupé en morceaux

    1 jaune d'oeuf

    1c. à café d'extrait de vanille

    2c. à soupe de sucre glace (facultatif)

    Pour la crème à la vanille:

    75g de sucre en poudre

    35g de farine ordinaire

    2 jaunes d'oeufs

    250ml de lait

    125g de beurre en pommade

    1c. à café d'extrait de vanille

    80g de sucre glace

    Pour le praliné aux amandes:

    40g d'amandes effilées

    110g de sucre en poudre

    2c. à soupe d'eau

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    Préparation:

     Préparez la crème à la vanille:

    Mélangez le sucre et la farine dans une petite casserole. A part, mélangez les jaunes d'oeufs et le lait puis versez-les petit à petit dans la casserole, tout en remuant, jusqu'à obtention d'un mélange lisse. Faites chauffer, sans cesser de remuer, jusqu'à ceque le mélange frémisse et épaississe. Laissez frémir 1min à feu doux, toujours en remuant. Retirez la casserole du feu. Poser du film alimentaire sur la surface pour éviter la formation d'une pellicule et placez au réfrigérateur jusqu'à complet refroidissement. Dans un saladier, fouettez le beurre et l'extrait de vanille. Incorporez le sucre glace tamisé. Ajoutez la préparation refroidie, en quatre fois, et remuez jusqu'à ce la crème soit lisse.

    Préparez le praliné aux amandes:

    Disposez les amandes sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé (pas trop éparpillé) . Mélangez le sucre et l'eau dans une petite poêle et faites chauffer, en remuant, jusqu'à ce que le sucre soit dissous. Portez à ébullition et laissez frémir, sans couvrir et sans remuer, jusqu'a ce que la préparation roussisse. Versez ce sirop doré sur les amandes et laissez prendre à température ambiante.

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    Mixez finement dans un robot.

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    Préchauffez le four à 160°C ou à 140°C pour un four à chaleur tournante. Recouvrez plusieurs plaques de cuisson de papier sulfurisé.

    Mixer la farine, la poudre d'amandes et le beurre dans un robo jusqu'à obtention d'un mélange granuleux.

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    Ajouter le jaune d'oeuf et l'extrait de vanille et continuez de mixer pour rendre la préparation homogène.

    Farinez le plan de travail et pétrissez la pâte jusqu' à ce qu'elle soit lisse. Etalez la pâte au rouleau sur une épaisseur de 3mm, entre deux feuilles de papier sulfurisé.

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    A l'aide d'un emporte pièce de 3,5cm de diamètre, découpez 72 disques que vous disposerez sur les plaques, espacés de 2cm. Enfournez et faites cuire environ 12min. Laissez refroidir sur une grille.

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    Assemblez les cookies deux par deux avec la crème à la vanille. Nappez-les ensuite d'une fine couche de crème, sur toute la surface, et tournez-les dans le praliné aux amandes. Saupourdrez de sucre glace (facultatif).

    Mettre 10min au congélateur.

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