• Cookies extra moelleux au cacao, à la la confiture de mûres et aux pépites de chocolat noir

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour ce mercredi c'est cookies ! De délicieux cookies suuuuper moelleux au cacao et à la confiture de mûres avec de gros morceaux de chocolat noir ! J'ai réalisé ces cookies pour mon père et il les a trouvé "excellent" ! Le cacao et la mûre sont donc un mariage vraiment extra que je vous conseille de tester ! 

     

    Pour environ 12 cookies

     

    Ingrédients:

    130g de beurre mou

    175g de chocolat noir

    50g de cacao en poudre

    110g de confiture de mûres

    180g de farine

    1c. à café de levure chimique

    80g de sucre 

    Cookies extra moelleux au cacao, à la la confiture de mûres et aux pépites de chocolat noir

    Préparation:

    Avec un grand couteau, coupez le chocolat noir en plus ou moins gros morceaux.

    Dans un saladier, mélangez le beurre et le sucre à l'aide d'un fouet. Ajoutez en une seule fois la farine préalablement mélangée à la levure chimique et au cacao. 

    Incorporez la confiture de mûres puis les pépites de chocolat noir. Mélangez sans trop travailler la pâte à l'aide d'une spatule.

    Formez avec la pâte à cookies environ 12 boules, aplatissez-les légèrement et déposez-les au fur et à mesure sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. 

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Enfournez les cookies pour 10min environ. Laissez-les refroidir 2min sur la plaque puis dégustez-les sans attendre ou entreposez-les dans une boîte hermétique.

    Cookies extra moelleux au cacao, à la la confiture de mûres et aux pépites de chocolat noir

    Cookies extra moelleux au cacao, à la la confiture de mûres et aux pépites de chocolat noir

    Cookies extra moelleux au cacao, à la la confiture de mûres et aux pépites de chocolat noir

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  • Rousquilles

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Je commence la semaine en vous proposant une recette de biscuits typique de la Catalane ! Des Rousquilles ! De délicieux biscuits parfumé à la fleur d'oranger (ou à l'anis) et recouvert d'un glaçage au citron. Par rapport à la recette initiale j'ai multiplié tout par deux et pour ce qui est du glaçage j'ai fait à ma façon car dans la recette initiale il fallait un blanc d'oeuf et je n'en avais plus (honte à moi ^^). J'ai réalisé ces biscuits pour que ma mère les emmène à son travail et tout le monde les a A-DO-RE ! Ils veulent d'ailleurs que je leur en refasse ^^.

     

    Pour une vingtaine de rousquilles

     

    Ingrédients:

    Pour la pâte:

    2 jaunes d'oeufs

    90g de beurre

    4c. à soupe de lait

    300g de farine

    90g de sucre glace

    30g de miel

    2c. à soupe d'eau de fleur d'orange

    2c. à café de levure chimique

    Pour le glaçage au citron:

    4c. à soupe de jus de citron

    Sucre glace (je ne peux pas vous dire la quantité car j'en ai ajouté jusqu'à ce que mon glaçage soit épais, minimum 150g)

    2c. à soupe de lait

    Rousquilles

    Préparation:

    Préparez la pâte:

    Mélangez le beurre coupé en morceaux, la farine, la levure chimique et le sucre glace dans un saladier.

    Incorporez alors les jaunes d'oeufs, le miel, le lait et la fleur d'oranger. Pétrissez bien jusqu'à l'obtention d'une pâte souple mais ferme et homogène. Réservez au moins 1H au frais.

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Etalez la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie entre deux feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur de 1cm.

    Découpez des cercles de 7 à 8cm de diamètre à l'aide d'un emporte-pièce. Retirez ensuite le centre avec un emporte-pièce d'environ 3cm de diamètre.

    Disposez les disques au fur et à mesure sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé. Enfournez pour 15min, jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

    A la sortie du four, déposez les biscuits sur une grille afin de les laisser complètement refroidir.

    Recommencez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.

    Préparez le glaçage:

    Dans un bol, mélangez 150g de sucre glace avec le jus de citron et le lait.

    Fouettez le tout au batteur électrique et ajoutez du sucre glace au fur et à mesure jusqu'à l'obtention d'un glaçage épais.

    Plongez les rousquilles dans le glaçage et déposez-les tout de suite sur une grille placée au-dessus d'une feuille de papier sulfurisé. Laissez le glaçage durcir.

    Dégustez !

    Rousquilles

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  • Pim's® framboise maison

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Je suis sûr et certaine que vous allez plus qu'aimer cette recette ! Aujourd'hui je vous propose de faire vous-même vos Pim's® ! Je raffole de ces petits gâteaux, quand je mets la main dans le paquet il m'est vraiment difficile d'arrêter d'en manger. Dans la recette initiale les Pim's® sont à l'orange mais moi je préfère ceux à la framboise. J'ai été vraiment surprise par le goût que mes Pim's® avaient, exactement le même que ceux du commerce, mais vraiment exactement ! Ma couche de chocolat noir était trop épaisse sur certain mais bon ça n'en gâchait rien au goût.

     

    Pour une quinzaine de Pim's®

     

    Ingrédients:

    Pour le nappage:

    200g de chocolat noir

    Pour la génoise:

    3 oeufs

    75g de farine

    70g de sucre

    1c. à café d'huile de colza ou de tournesol

    1 pincée de sel

    Pour la garniture:

    180g de confiture de framboises

    1 petite c. à café rase d'agar-agar

    Pim's® framboise maison

    Préparation:

    Préparez la garniture:

    Mixez la confiture de framboises avec 5cl d'eau puis passez-la à travers un tamis afin de retirer les pépins au-dessus d'une casserole.

    Portez à ébullition. Saupoudrez d'agar-agar, mélangez vivement et laissez frémir 2min.

    Versez une cuillère à soupe de cette préparation dans chaque alvéole de moules à muffins en silicone posés sur un plateau. Laissez refroidir, puis mettez 1H au réfrigérateur.

    Préparez la génoise:

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.

    Dans un grand saladier, battez les blancs en neige avec le sel à l'aide d'un batteur électrique.

    Versez le sucre en pluie et battez encore 1min. Ajoutez un à un les jaunes d'oeufs, sans cesser de battre. Finissez par la farine, en fouettant toujours. Ajoutez l'huile et mélangez délicatement avec une spatule.

    Versez la préparation sur une plaque à génoise préalablement recouverte de papier sulfurisé et étalez la préparation sur une épaisseur de 4mm environ. Enfournez pour 10 à 12min, puis laissez tiédir.

    A l'aide d'un emporte-pièce rond de 5cm de diamètre, découpez dans la génoise des cercles, le plus serré possible pour limiter les chutes. Déposez-les sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé et faites à nouveau cuire 5min, pour légèrement sécher la pâte.

    Pour l'assemblage, déposez une pastille de gelée à la framboise sur chaque biscuit. Posez le tout sur un plateau et mettez au congélateur pour 1H.

    Faites fondre les 200g de chocolat noir au bain-marie puis, à l'aide d'une spatule souple, recouvrez chaque biscuit d'une fine couche de chocolat: grâce à la différence de température des préparations, une fine couche se formera presque instantanément au contact avec le gâteau.

    Posez-les sur une grille au fur et à mesure de leur préparation. Entreposez au frais en attendant que le chocolat durcisse avant de déguster.

    Pim's® framboise maison

    Pim's® framboise maison

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  • Bars cookies caramel et chocolat au lait

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Que diriez-vous d'une petite tuerie pour le goûter ?! Aujourd'hui je vous propose une recette trouvé sur un blog Anglo-saxon, le blog "Tutti Dolci". J'ai donc dû traduire cette recette. J'ai fait deux fois cette recette car la première fois le caramel ne me plaisait pas alors après quelques recherches sur le net j'en ai trouvé un autre. Donc dans la recette de base j'ai tout suivi sauf le caramel que j'ai modifié ! On obtient des bars composés d'une couche cookie avec des pépites de chocolat au lait; d'un caramel fondant, onctueux, super gourmand et d'une couche de chocolat au lait qui vient sublimer le tout ! Ces bars ont fait fureur je peux vous le dire !

     

    Pour environ 20 bars

     

    Ingrédients:

    200g de chocolat au lait

    Pour le cookie:

    25g de lait en poudre

    84g de farine

    6c. à café de sucre roux

    1/2c. à soupe de Maïzena

    1/4c. à café de sel

    1/2c. à soupe de bicarbonate de soude

    1 jaune d'oeuf

    50g de beurre

    40g de pépites de chocolat au lait

    1/2c. à café de vanille en poudre

    Pour le caramel onctueux:

    165g de crème entière

    170g de sucre

    1c. à café rase d'agar-agar

    80g de beurre demi-sel

    1/4c. à café de vanille en poudre

    Bars cookies caramel et chocolat au lait

    Préparation:

    Préparez le cookie:

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Tapissez un moule carré d'environ 20cm de côté de papier sulfurisé.

    Dans un bol, mélangez la farine avec la Maïzena, le sel et le bicarbonate de soude.

    Fouettez le beurre mou avec le sucre roux jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux. Ajoutez le jaune d'oeuf, le lait en poudre ainsi que l'extrait de vanille et mélangez.

    Incorporez le mélange "sec" et mélangez bien avec une spatule ou une cuillère à soupe.

    Incorporez enfin les pépites de chocolat au lait.

    Répartissez la pâte à cookie obtenue dans le moule carré, tassez avec le dos d'une cuillère à soupe ou à l'aide du papier sulfurisé et enfournez pour 12-13min.

    A la sortie du four laissez refroidir dans le moule.

    Préparez le caramel onctueux:

    Pendant que le cookie refroidie, versez le sucre dans une casserole et faites-le cuire jusqu'à l'obtention d'un caramel ambré.

    Hors du feu ajoutez le beurre puis la crème préalablement chauffée et la vanille en poudre.

    Remettez sur le feu et faites chauffer de façon à dissoudre les amas de caramel.

    Ajoutez l'agar-agar tout en fouettant bien. Portez à ébullition et laissez bouillir durant 5min environ, vous devez voir la préparation devenir épaisse et un peu collante.

    Versez le caramel sur la base cookie et laissez prendre au moins 1H au réfrigérateur.

    Faites fondre le chocolat au lait haché au four à micro-ondes environ 1min. Lissez le chocolat avec une petite spatule et répartissez-le sur le caramel figé.

    Entreposez de nouveau au réfrigérateur environ 1H30-2H, le temps que le chocolat se soit figé.

    Démoulez le tout à l'aide du papier sulfurisé et coupez en carré. Servez ou entreposez dans une boîte au réfrigérateur.

    Bars cookies caramel et chocolat au lait

    Bars cookies caramel et chocolat au lait

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  • American cookies

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Qui veut un petit ou plutôt devrais-je dire un gros cookie pour le goûter ?! Aujourd'hui je vous propose de trèèès gourmands cookies qui feront craquer petits et grands ! Moelleux...ultra moelleux à l'intérieur ! Légèrement croustillants à l'extérieur et...quoi d'autres....ah oui ! De grosses pépites de chocolat au lait fondantes pour nous faire fondre de plaisir ! Des cookies comme on pourrait en trouver à New-York (juste un peu plus petit ^^).

     

    Pour environ 13 cookies

     

    Ingrédients:

    420g de farine T65

    100g de sucre

    100g de sucre roux

    230g de beurre mou

    2 oeufs

    3g de levure chimique

    1/2c. à café de bicarbonate de soude

    5g de sel

    1/2c. à café de graines de vanille

    200g de chocolat au lait

    American cookies

    Préparation:

    Dans un bol, mélangez la farine avec la levure chimique, le bicarbonate de soude et le sel. Réservez.

    Dans un saladier, fouettez le beurre et ajoutez ensuite les sucres. Fouettez jusqu'à ce vous obteniez un mélange crémeux et homogène.

    Battez légèrement les oeufs et incorporez-les au mélange beurre-sucres. Ajoutez la vanille.

    Ajoutez alors la farine et mélangez à l'aide d'une spatule jusqu'à ce que vous obteniez une pâte homogène, sans trop toute fois travaillez trop la pâte. 

    Coupez plus ou moins grossièrement le chocolat au lait. Et ajoutez-le à la pâte, mélangez.

    Entreposez la pâte tout une nuit au frais.

    Le lendemain, préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Divisez la pâte à cookies en part d'environ 85g. Formez des boules et aplatissez-les légèrement. Déposez-les au fur et à mesure sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé. Ne mettez pas plus de 9 cookies sur une plaque.

    Enfournez les cookies et laissez-les cuire 13min. Laissez légèrement refroidir les cookies sur la plaque puis décollez-les et dégustez-les ou entreposez-les dans une boîte hermétique.

    American cookies

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