• Gelée de mûres à la cannelle

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Les mûres commencent à pointer le bout de leur nez alors c'est sans plus attendre que je suis allée en cueillir de biens noires avec l'aide précieuse de mon père pour en faire de délicieuses gelées ! Je n'aime pas du tout la confiture de mûres mais la gelée c'est juste un régal ! J'ai choisi de parfumer ma gelée avec de la cannelle, c'est une très bonne et belle association avec les mûres. A votre tour d'essayer !

     

    Pour environ 7 pots à confiture

     

    Ingrédients:

    3Kg de mûres

    Le même poids de sucre que de jus obtenu

    2 verres d'eau

    1c. à café de cannelle

    Gelée de mûres à la cannelle

    Préparation:

    Dans une bassine à confiture ou une grosse marmite faites éclater les mûres avec les verres d'eau pendant environ 20min à feu moyen et en mélangeant régulièrement.

    Récupérez le jus des mûres dans un saladier en versant les fruits avec leur jus à travers une passoire fine ou des gazes. Ecrasez les fruits avec un marteau de cuisine. Il faut que vous récupériez le maximum de jus.

    Pesez le jus obtenu puis versez-le dans la bassine à confiture ou dans la marmite, ajoutez le même poids de sucre ainsi que la cannelle. A partie de l'ébullition, faites cuire la gelée pendant 20 à 30min. La gelée est prête quand vous versez une goutte de gelée sur assiette très froide et qu'elle se fige pratiquement aussitôt.

    Une fois la confiture prête, versez-la dans des pots, fermez-les et retournez-les.

    Gardez le pot consommé au frais et les autres dans un endroit sec.

    Gelée de mûres à la cannelleGelée de mûres à la cannelle

    Gelée de mûres à la cannelle

    Gelée de mûres à la cannelle

     

     

     

     

     

    Gelée de mûres à la cannelle

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  • Sauce fudge-choco

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Me revoilàààà ! Et c'est sans plus attendre que je vous propose une nouvelle recette ! Une délicieuse sauce fudge-choco pour que vos glaces soient encore plus gourmande ! Je dis glaces mais vous pouvez très bien vous en servir pour autre chose ! Cette sauce au chocolat est vraiment délicieuse, légèrement épaisse, elle a un petit goût en plus par rapport à la sauce chocolat normal, su les glaces c'est à tomber !

     

    Pour 250ml de sauce

     

    Ingrédients:

    40g de chocolat noir

    40g de chocolat au lait

    50g de sucre 

    150ml de crème fraîche entière

    15g de sirop d'érable

    Sauce fudge-choco

    Préparation:

    Mettez les chocolats en morceaux dans un saladier.

    Faites chauffer le sucre, la crème et le sirop d'érable dans une casserole. Portez à ébullition jusqu'à ce que le sucre soit dissous.

    Versez sur les chocolats en morceaux et mélangez en partant du centre, en faisant des mouvements circulaires de plus en plus larges jusqu'à obtention d'un mélange lisse et brillant.

    Versez dans un pot et laissez refroidir avant de l'utiliser.

    Vous pouvez conserver cette sauce jusqu'à 2 semaines au réfrigérateur, dans son pot.

    Sauce fudge-choco

    Sauce fudge-choco

    Sauce fudge-choco

    Sauce fudge-choco

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  • Tartinella

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Je vous avais déjà proposé une recette de nutella et j'avoue que je n'ai pas pu résister à l'envie de refaire cette délicieuse pâte à tartiner au bon goût de noisettes et de chocolat onctueux. J'ai refait du nutella maison pour des recettes qui seront à venir dans la semaine et c'était trop trop bon ! Pour mes photos j'ai accompagné ma pâte à tartiner avec des madeleines car je me rappelle que quand j'étais petite (et inconsciente des cochonnerie qu'il pouvait y avoir dans le nutella) je mangeais mes madeleines avec ce dernier, c'était vraiment délicieux. Donc voilà un peu de nostalgie envers mes goûters gourmands !

    Je remercie Mickaël du blog TwimmCook pour avoir réalisé ma quiche au saumon, poireuax et aneth.

    Tartinella

     

     

     

     

     

     

     

    Pour 1 pot de 220g

     

    Ingrédients:

    100g de noisettes entières avec leur peau, non salée

    100g de chocolat pralinoise

    70g de lait concentré non sucré

    1c. à café de cacao amer en poudre

    1/2c. à café d'extrait de vanille

    1c. à café d'huile neutre

    1 pincée de sel

    Tartinella

    Préparation:

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Versez les noisettes sur une plaque de cuisson en une seule couche et faites-les cuire 15min.

    Laissez-les refroidir 5min hors du four, puis frottez-les entre vos doigts pour ôter leur peau marron-noir. Mixez-les longuement dans un blender de sorte à obtenir une pâte de noisette liquide.

    Faites fondre la pralinoise avec le lait concentré dans une casserole, puis versez sur la pâte de noisettes, dans le mixeur.

    Ajoutez le cacao, l'huile, l'extrait de vanille et le sel. Mixez de nouveau longtemps pour obtenir la texture la plus lisse possible (j'ai mixé environ 8min).

    Versez dans un pot stérilisé, fermez et conservez au réfrigérateur. Cette pâte à tartiner ce garde jusqu'à 15 jours au réfrigérateur.

    Tartinella

    Tartinella

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  • Confiture rhubarbe-framboises

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    L'année dernière j'avais réalisé une confiture rhubarbe-fraises mais cette année j'avais envie d'essayer la rhubarbe avec un autre fruit rouge et j'ai donc pensé à la framboise, je les avais déjà assemblés dans un crumble et j'avais adoré c'est donc pour ça qu'aujourd'hui une confiture faites maison rhubarbe-framboise vraiment DE-LI-CIEUSE, parfaite pour un bon petit déjeuner, à tartiner sur vos brioches ou biscottes ! Et en parlant de confiture je viens de découvrir le site ShopAlike.fr qui vend plein de jolis ustensiles pour la cuisine. C'est un site vraiment bien proposant un large choix d'accessoires pour vos petites préparations à tous les prix ! 

     

    Pour environ 5 pots à confiture

     

    Ingrédients:

    700g de rhubarbe

    300g de framboises

    800g de sucre spécial confiture (ou vous pouvez mélanger sucre normal et sucre à confiture)

    1c. à soupe de jus de citron

    Confiture rhubarbe-framboises

     Préparation:

    Lavez la rhubarbe et si vous le souhaitez épluchez-la. Coupez-la en tronçons d'environ 4cm. Lavez les framboises délicatement.

    Mettez tous les fruits dans une bassine à confiture ou dans une marmite. Ajoutez-y le sucre, le jus de citron et 25cl d'eau.

    Portez à ébullition et quand la préparation commence à bouillir faites cuire environ 25min à petite ébullition, tout en mélangeant et écrasant les fruits.

    Versez une goutte de confiture sur assiette bien froide, si elle se fige pratiquement aussitôt votre confiture est prête, si non laisser cuire encore quelques minutes.

    Versez la confiture dans des pots, fermez-les et retournez-les jusqu'à complet refroidissement.

    Réservez les confitures dans un endroit sec, à l'abri de la lumière et un pot au réfrigérateur pour le petit déjeuner !

    Confiture rhubarbe-framboisesConfiture rhubarbe-framboises

    Confiture rhubarbe-framboises

    Confiture rhubarbe-framboises

     

     

     

     

     

    Confiture rhubarbe-framboises

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  • Gelée de groseilles

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Le week-end dernier une amie m'a emmené plein de groseilles qu'elle avait en surplus dans son jardin, mais je dois avouer qu'à manger comme ça les groseilles je n'aime pas trop trop ça, ce que je n'aime pas ce sont les petits grains amer, j'ai donc décidé d'en faire de la gelée pour apprécié pleinement le bon goût des groseilles sans être dérangé par ces grains. Cette gelée est vraiment délicieuse, parfaite sur une bonne brioche maison ou sur du pain grillé.

     

    Pour environ 3 pots

     

    Ingrédients:

    800g de groseilles

    Le même poids de sucre spécial confiture que le poids du jus obtenu (ex: 756g de jus, 756g de sucre )

    Gelée de groseilles

    Préparation:

    Ôtez les tiges et lavez délicatement les groseilles en les rinçant à l'eau fraîche du robinet. 

    Mettez les groseilles dans une grande casserole avec un verre d'eau (25cl). Faites-les cuire 5min environ, jusqu'à ce qu'elles aient éclatées. Vous pouvez les écraser si vous avez un marteau de cuisine.

    Filtrez à l'aide d'une passoire très fine (ou d'un torchon).

    Pesez le jus obtenu puis versez-le dans une grande casserole. Ajoutez-y le même poids de sucre.

    Portez à ébullition puis laissez cuire 8min en remuant constamment à l'aide d'une cuillère en bois (une goutte de gelée déposée dans une assiette doit se figer pratiquement aussitôt).  

    Versez la gelée chaude dans des pots préalablement stérilisés, fermez-les, retournez-les et laissez-les refroidir pendant une journée avant de les ranger dans un endroit frais et à l'abri de la lumière.  

    Gelée de groseillesGelée de groseilles

    Gelée de groseilles

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