• Tartinella

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Je vous avais déjà proposé une recette de nutella et j'avoue que je n'ai pas pu résister à l'envie de refaire cette délicieuse pâte à tartiner au bon goût de noisettes et de chocolat onctueux. J'ai refait du nutella maison pour des recettes qui seront à venir dans la semaine et c'était trop trop bon ! Pour mes photos j'ai accompagné ma pâte à tartiner avec des madeleines car je me rappelle que quand j'étais petite (et inconsciente des cochonnerie qu'il pouvait y avoir dans le nutella) je mangeais mes madeleines avec ce dernier, c'était vraiment délicieux. Donc voilà un peu de nostalgie envers mes goûters gourmands !

    Je remercie Mickaël du blog TwimmCook pour avoir réalisé ma quiche au saumon, poireuax et aneth.

    Tartinella

     

     

     

     

     

     

     

    Pour 1 pot de 220g

     

    Ingrédients:

    100g de noisettes entières avec leur peau, non salée

    100g de chocolat pralinoise

    70g de lait concentré non sucré

    1c. à café de cacao amer en poudre

    1/2c. à café d'extrait de vanille

    1c. à café d'huile neutre

    1 pincée de sel

    Tartinella

    Préparation:

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Versez les noisettes sur une plaque de cuisson en une seule couche et faites-les cuire 15min.

    Laissez-les refroidir 5min hors du four, puis frottez-les entre vos doigts pour ôter leur peau marron-noir. Mixez-les longuement dans un blender de sorte à obtenir une pâte de noisette liquide.

    Faites fondre la pralinoise avec le lait concentré dans une casserole, puis versez sur la pâte de noisettes, dans le mixeur.

    Ajoutez le cacao, l'huile, l'extrait de vanille et le sel. Mixez de nouveau longtemps pour obtenir la texture la plus lisse possible (j'ai mixé environ 8min).

    Versez dans un pot stérilisé, fermez et conservez au réfrigérateur. Cette pâte à tartiner ce garde jusqu'à 15 jours au réfrigérateur.

    Tartinella

    Tartinella

    Tartinella

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  • Confiture rhubarbe-framboises

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    L'année dernière j'avais réalisé une confiture rhubarbe-fraises mais cette année j'avais envie d'essayer la rhubarbe avec un autre fruit rouge et j'ai donc pensé à la framboise, je les avais déjà assemblés dans un crumble et j'avais adoré c'est donc pour ça qu'aujourd'hui une confiture faites maison rhubarbe-framboise vraiment DE-LI-CIEUSE, parfaite pour un bon petit déjeuner, à tartiner sur vos brioches ou biscottes ! Et en parlant de confiture je viens de découvrir le site ShopAlike.fr qui vend plein de jolis ustensiles pour la cuisine. C'est un site vraiment bien proposant un large choix d'accessoires pour vos petites préparations à tous les prix ! 

     

    Pour environ 5 pots à confiture

     

    Ingrédients:

    700g de rhubarbe

    300g de framboises

    800g de sucre spécial confiture (ou vous pouvez mélanger sucre normal et sucre à confiture)

    1c. à soupe de jus de citron

    Confiture rhubarbe-framboises

     Préparation:

    Lavez la rhubarbe et si vous le souhaitez épluchez-la. Coupez-la en tronçons d'environ 4cm. Lavez les framboises délicatement.

    Mettez tous les fruits dans une bassine à confiture ou dans une marmite. Ajoutez-y le sucre, le jus de citron et 25cl d'eau.

    Portez à ébullition et quand la préparation commence à bouillir faites cuire environ 25min à petite ébullition, tout en mélangeant et écrasant les fruits.

    Versez une goutte de confiture sur assiette bien froide, si elle se fige pratiquement aussitôt votre confiture est prête, si non laisser cuire encore quelques minutes.

    Versez la confiture dans des pots, fermez-les et retournez-les jusqu'à complet refroidissement.

    Réservez les confitures dans un endroit sec, à l'abri de la lumière et un pot au réfrigérateur pour le petit déjeuner !

    Confiture rhubarbe-framboisesConfiture rhubarbe-framboises

    Confiture rhubarbe-framboises

    Confiture rhubarbe-framboises

     

     

     

     

     

    Confiture rhubarbe-framboises

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  • Gelée de groseilles

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Le week-end dernier une amie m'a emmené plein de groseilles qu'elle avait en surplus dans son jardin, mais je dois avouer qu'à manger comme ça les groseilles je n'aime pas trop trop ça, ce que je n'aime pas ce sont les petits grains amer, j'ai donc décidé d'en faire de la gelée pour apprécié pleinement le bon goût des groseilles sans être dérangé par ces grains. Cette gelée est vraiment délicieuse, parfaite sur une bonne brioche maison ou sur du pain grillé.

     

    Pour environ 3 pots

     

    Ingrédients:

    800g de groseilles

    Le même poids de sucre spécial confiture que le poids du jus obtenu (ex: 756g de jus, 756g de sucre )

    Gelée de groseilles

    Préparation:

    Ôtez les tiges et lavez délicatement les groseilles en les rinçant à l'eau fraîche du robinet. 

    Mettez les groseilles dans une grande casserole avec un verre d'eau (25cl). Faites-les cuire 5min environ, jusqu'à ce qu'elles aient éclatées. Vous pouvez les écraser si vous avez un marteau de cuisine.

    Filtrez à l'aide d'une passoire très fine (ou d'un torchon).

    Pesez le jus obtenu puis versez-le dans une grande casserole. Ajoutez-y le même poids de sucre.

    Portez à ébullition puis laissez cuire 8min en remuant constamment à l'aide d'une cuillère en bois (une goutte de gelée déposée dans une assiette doit se figer pratiquement aussitôt).  

    Versez la gelée chaude dans des pots préalablement stérilisés, fermez-les, retournez-les et laissez-les refroidir pendant une journée avant de les ranger dans un endroit frais et à l'abri de la lumière.  

    Gelée de groseillesGelée de groseilles

    Gelée de groseilles

    Gelée de groseilles

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  • Gelée de pomme au thé Earl Grey®

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Voilà bien longtemps que je ne vous avais pas proposé de recette de confiture ou encore de gelée, alors pour y remédier, aujourd'hui je vous propose une délicieuse gelée qui a fait un vrai tabac, la gelée de pomme au thé earl grey® ! Cette gelée est vraiment délicieuse, elle a vraiment plus. Elle est très simple à réaliser donc elle est à la porter de tout le monde ! Elle sent bon, elle est bonne, alors pourquoi s'en priver ??

     

    Pour 7 à 8 pots de 385ml

     

    Ingrédients:

    1,5Kg de pommes non traitées

    800g de sucre cristallisé par litre de jus obtenu

    Le jus d'1 citron non traité

    8g de thé Earl Grey®

    Gelée de pomme au thé Earl Grey®

    Préparation:

    La veille, lavez soigneusement les pommes et coupez-les en quatre, en laissant la peau et le trognon. Placez-les dans la bassine à confiture avec le thé. Couvrez d'eau à hauteur et portez à ébullition pendant 20min.

    Placez les pommes cuites et le jus dans une étamine au-dessus d'un grand saladier et laissez le jus s'écouler toute la nuit.

    Le jour même, pesez le jus obtenu et ajoutez la quantité de sucre qui correspond. Versez le jus de citron et faites bouillir pendant 10min. A l'aide d'un thermomètre à confiture ou de cuisine, vérifiez la cuisson et stoppez-la quand elle atteint 105°C. (Vous pouvez aussi vérifier la cuisson en versant une goutte de confiture sur une assiette passée au congélateur, si elle se fige ou qu'elle devient collante, la gelée est prête).

    Remplissez les pots stérilisés de la gelée encore chaude. Refermez les pots et mettez-les aussitôt à l'envers jusqu'à refroidissement complet de la gelée. 

    La gelée se garde au frais (si c'est pour la manger aussitôt, si non les autres pots peuvent attendre dans un placard).

    Gelée de pomme au thé Earl Grey®Gelée de pomme au thé Earl Grey®

    Gelée de pomme au thé Earl Grey®

    Gelée de pomme au thé Earl Grey®

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  • Nutella home-made

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Chez moi le nutella est bannit, la raison est très simple, toutes les cochonneries qu'il y a dedans et le fait que ce soit vraiment graaaas ! Mais voilà assez longtemps que j'avais envie de le confectionner moi-même, alors voilà je me suis lancé dans la réalisation de cette gourmandise mille fois meilleur fait-maison et bien sur beaucoup moins grasse et beaucoup plus saine ! C'est une recette simple tout en image que je vous propose.

     

    Pour 1 petit pot de nutella

     

    Ingrédients:

    100g noisettes entières (décortiquées)

    60g de chocolat au lait

    5 à 6c. soupe de lait

    1c. à café de cacao en poudre 

    Nutella home-made

    Préparation:

    Préchauffez le four à 180°C (th.6-7). Versez les noisettes sur une plaque de cuisson et enfournez-les pour 10 à 15min de sorte à les torréfier. Mettez-les dans sac de congélation et frottez celui-ci entre vos mains de façon à retirer la peau des noisettes au maximum, finissez à la main, ce n'est pas grave si il reste un peu de peau sur les noisettes.

    Mixez les noisettes jusqu'à obtention d'une pâte liquide, il ne doit pratiquement plus y avoir de poudre de noisettes.

    Nutella home-made

    Faites fondre au bain-marie le chocolat au lait et ajoutez-le à la pâte de noisettes, mélangez à la spatule. 

    Faites chauffer le lait ajoutez-le à la pâte. Mélangez bien.

    Versez la préparation encore chaude dans le bol d'un petit mixer et faites tourner jusqu’à quasi refroidissement à pleine puissance. Ajoutez à ce moment-là le cacao en poudre pour obtenir une couleur plus proche de celle du nutella.

    Nutella home-made

    Versez dans un pot à confiture et réservez au réfrigérateur.

    Nutella home-madeNutella home-made

    Nutella home-made

    Nutella home-made

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