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    Pour aujourd'hui je vous propose une recette de pâte pralinée noisette, cette recette peut très bien servir comme base pour une recette ou encore en cadeau gourmand. Pour ma part j'ai eu besoin de cette pâte pralinée noisette pour une recette qui viendra demain ! Une recette très simple et très gourmande tout autant que la recette de demain !

     

    Pour 1 pot d'environ 250g

     

    Ingrédients:

    150g de noisettes décortiquées

    150g de sucre

    Préparation:

    Préchauffez le four à 160°C (th.5-6).

    Eparpillez les noisettes sur une plaque tapissée de papier sulfurisé. Enfournez et faites-les torréfier 12 à 15min en les retournant deux fois. Déposez-les sur un torchon sec et rugueux. Frottez-les énergiquement pour en éliminer les peaux. Gardez-les au chaud dans le four éteint.

    Mettez le sucre dans une casserole. Faites cuire à feu moyen, sans remuer, jusqu'à obtention d'un caramel ambré. Homogénéiser la cuisson en agitant doucement la casserole. 

    Hors du feu, ajoutez les noisettes chaudes et mélangez pour bien les enrober de caramel. Versez sur une plaque tapissée de papier sulfurisé. Etalez immédiatement le mélange de noisettes avec une spatule. Laissez refroidir.

    Cassez le caramel aux noisettes en morceaux. Mettez-les dans le bol d'un robot. Faites tourner 6 à 8min jusqu'à l'obtention d'une pâte.

    Versez dans un pot hermétique.

    Vous pouvez conserver la pâte pralinée dans un pot jusqu'à trois semaines dans un endroit sec et frais.

     

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  • Sauce barbecue

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Quand on fait le choix d'être végétarien, c'est faire aussi faire le choix de bien surveiller dans la liste des ingrédients des produits industriels car, il y a bien souvent, des gélifiants à base d'animaux, des arômes de viande, des arômes de fumé de viande et j'en passe. C'est quelque chose d'assez compliqué comme pour les intolérants au gluten qui doivent TOUT regarder (en bien moins pire je vous l'accorde !). Quand je n'étais pas encore végétarienne il s'est avérer que j'adorais la sauce barbecue, mais quand j'ai vu dans la liste des ingrédients "goût fumé"....fumé de quoi ?!  Pas de précision donc je l'ai supprimé. J'ai donc opté pour la faire moi-même pour être sûr de ce qu'il y avait dedans et qu'elle soit bien évidemment sans conservateur, additif ou quoi que ce soit d'autre ! Donc voici pour aujourd'hui ma sauce barbecue maison tiré du livre "La petite épicerie du fait-maison" ! Cette sauce est vraiment délicieuse, rien à envier à celle du supermarché. En plus elle est très simple à réaliser, donc je pense que quand j'aurais fini le pot je m'en referais !

     

    Pour 1 pot 1/2

     

    Ingrédients:

    1 oignon

    1 gousse d'ail

    20cl de concentré de tomate

    15cl de vin rouge

    15cl de jus de pomme

    4c. à soupe de sauce Worcestershire

    2c. à soupe d'huile d'olive

    2c. à soupe de vinaigre (vin vieux, cidre, Balsamique, Xérès,...)

    2c. à soupe de sucre roux

    1c. à soupe de moutarde

    1c. à café de thym séché

    1/2c. à café de cumin

    2 pincées piment de Cayenne

    Sel, poivre du moulin 

    Sauce barbecue

    Préparation:

    Pelez et hachez finement l'ail et l'oignon.

    Faites-les revenir à feu moyen 5min dans une poêle avec l'huile d'olive.

    Saupoudrez de sucre roux, mélangez et laissez caraméliser pendant 1min.

    Ajoutez le concentré de tomate, le vin rouge, le jus de pomme, le vinaigre, la sauce Worcestershire, la moutarde, le thym, le cumin, le piment de Cayenne, du sel et du poivre. Portez à ébullition, puis laissez mijoter 40min en remuant de temps en temps.

    Versez dans bocal stérilisé et conservez au réfrigérateur.

    La sauce se conserve au réfrigérateur pendant 10 jours et 3 mois au congélateur. Vous pouvez répartir la sauce dans un bac à glaçons pour l'utiliser au fur et à mesure de vos besoins.

    Sauce barbecue

    Sauce barbecue

    Sauce barbecue

    Sauce barbecue

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  • Pâte à tartiner (Le meilleur nutella maison !)

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Entre toutes les pâtes à tartiner c'est vraiment celle-ci la meilleure et c'est celle-ci qui se rapproche le plus du nutella®. Que ce soit au niveau du goût et de la texture elle est vraiment parfaite ! L'intensité des noisettes n'est ni trop présente ni absente, le dosage est très bien. Et la texture sans des petits morceaux de noisettes est super ! J'ai vraiment adoré cette pâte à tartiner et pour sûr je la referais ! Je vous conseille vraiment de la tester si vous êtes un adapte de pâte à tartiner maison ! J'ai trouvé cette recette dans un des magazines de Marmiton et au lieu d'ajouter la poudre de noisette comme eux, j'ai mixez longuement des noisettes entières.

     

    Pour 2 pots

     

    Ingrédients:

    1 boîte de lait concentré sucré (soit 397g)

    200g de chocolat noir

    170g de beurre

    75g de noisettes

    Pâte à tartiner (Le meilleur nutella maison !)

     Préparation:

    Mixez les noisettes jusqu'à l'obtention d'une pâte assez liquide. Mixez jusqu'à ce qu'il n'y ait pratiquement plus de morceaux apparents de noisettes. Réservez.

    Faites fondre au bain-marie le beurre et le chocolat. Mélangez pour lissez la préparation. 

    Hors du feu, ajoutez le lait concentré sucré ainsi que les noisettes mixées. Mélangez bien pour avoir une préparation bien homogène.

    Versez dans des pots, laissez refroidir et entreposez au réfrigérateur.

    A déguster avec une bonne tranche de brioche ! winktongue 

    Pâte à tartiner (Le meilleur nutella maison !)

    Pâte à tartiner (Le meilleur nutella maison !)

    Pâte à tartiner (Le meilleur nutella maison !)

    Pâte à tartiner (Le meilleur nutella® maison !)

     

     

     

     

    Pâte à tartiner (Le meilleur nutella maison !)

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  • Confiture d'oignons

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Ca y est ! Pour la plus part des gens, c'est les vacances ! Il ne reste plus beaucoup de jours pour réaliser sa confiture d'oignons pour le réveillon ou pour le repas de noël alors hop on si met dès ce week-end et plutôt d'aller chercher pendant des heures une recette sur internet la voici, la voilà ! Une délicieuse confiture d'oignons typique des repas de noël ! Ma soeur voulait que je lui en fasse une (bah oui faut l'avouer c'est toujours meilleur maison !) alors voilà je m'y suis exécuté et elle l'a trouvé très bonne, elle était vraiment ravie et une hâte de la déguster très bientôt !

     

    Pour un pot à confiture

     

    Ingrédients:

    500g d'oignons (j'ai pris en surgelé et déjà émincé)

    2c. à soupe d'huile d'olive

    30g de beurre

    1c. à soupe de vinaigre

    1 verre d'eau

    3c. à soupe de miel

    3c. à soupe de sucre

    1/2c. à café de cannelle en poudre

    Sel, poivre

    Confiture d'oignons

    Préparation:

    Emincez les oignons (si ce n'est déjà fait).

    Dans une casserole, faites chauffer l'huile et ajoutez-y les oignons. Quand les oignons sont saisis, ajoutez le beurre, le sucre et la cannelle, laissez cuire à feu doux pendant 20 à 30min en remuant régulièrement. Ils doivent être bien transparents et caramélisés.

    Ajoutez alors le miel, le vinaigre et le verre d'eau. Salez et poivrez.

    Laissez cuire de nouveau 30min à feu doux et mélangeant régulièrement jusqu'à ce que tout le liquide soit évaporé et jusqu'à ce que la préparation est une consistance de confiture.

    Versez la confiture d'oignons dans le pot à confiture et laissez refroidir avant de le refermer.

    Conservez la confiture au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

    Confiture d'oignons

    Confiture d'oignons

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  •  Lemon curd léger

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Aujourd'hui je vous propose une recette qui pourrait être parfait en guise de cadeau gourmand, du lemon curd mais un lemon curd tout léger car il n'y a pas besoin de beurre ! Ce qui est un grand avantage quand on fait attention à sa petite ligne. J'ai réalisé ce lemon curd pour une autre recette qui viendra demain (eh oui ! demain même si on est vendredi il y aura une recette ! Une belle gourmandise en plus spéciale pour noël). Ce Lemon curd est en tout cas vraiment très bon et bien citronné. J'ai trouvé cette recette sur le blog "Talons hauts & cacao", un blog vraiment très sympa qui propose de délicieuses.

     

    Pour un gros pot à confiture

     

    Ingrédients:

    160ml de jus de citron jaune

    120g de sucre

    2 oeufs

    1c. à soupe de Maïzena

    Lemon curd léger

    Préparation:

    Mettez tous les ingrédients sauf la Maïzena dans une casserole. Ajoutez la Maïzena tout en fouettant la préparation de façon à bien l'incorporer.

    Mettez la casserole sur feu doux et fouettez de nouveau pendant 5 à 7min, jusqu'à ce le mélange épaississe.

    Versez le lemon curd dans un pot à confiture et laissez refroidir avant de refermer le pot.

    Conservez le lemon curd au réfrigérateur.

    Lemon curd léger

    Lemon curd léger

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