• Eclairs de Noël à la confiture de lait

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

      

    Pour finir le week-end, une délicieuse recette....MAIS avant tout, je vais vous dire quelques chose ! La semaine prochaine je ne vais pas en cours, pour cause, mon stage ! Et oui je suis en 3eme, et donc je dois faire un stage, et j'ai donc l'honneur de vous annoncez que je le ferais dans un pâtisserie !!!!! Et ouiiii !!!!! Je vais pour la première fois réaliser un de MES rêves (oui j'en ai encoreplein d'autres). Je vais pour la première fois voir comment font les pâtissier, comment ça se passe ! J'ai choisi se stage car plus tard je veux devenir pâtissière, un de mes autres rêves !!! Donc pendant la semaine, je vous dirait quelques petits trucs sur mon stage, et bien évidemment avec mes recettes !

    Maintenant, parlons de cette excellente recette qui a beaucoup plus chez moi, elles étaient vraiment délicieuse ces éclairs et puis la pâte à choux tellement simple, alors n'hésitez plus, lancez vous dans la réalisation de ces excellentes éclairs !

      

    Pour environ 7 éclairs

      

    Ingrédients:

    Pour la crème pâtissièreà la confiture de lait:

    2 jaunes d'oeufs

    90g de confiture de lait (recette ici)

    3c. à soupe de farine (légèrement bombées)

    30cl de lait

    30g de beurre

    Pour la pâte à choux:

    3cl c'eau

    4cl de lait frais

    1 petite c. à café de sel fin

    1 petite c. à café de sucre en poudre

    27g de beurre

    37g de farine

    1 oeufs entier

    Pour le glaçage:

    70g de sucre glace

    1c. 1/2 à café de colorant alimentaire rouge

    Pour le décor:

    2 à 3c. à soupe de sucre glace

    1 napperon

    Eclairs de Noël à la confiture de laitEclairs de Noël à la confiture de lait

      

      

      

      

      

      

      

    Préparation:

    Préparez la crème pâtissière à la confiture de lait:

    Fouettez les jaunes d'oeufs avec la confiture de lait.

    Ajoutez la farine, et fouettez à nouveau.

    Portez le lait dans une casserole à ébullition, versez-le sur les jaunes tout en fouettant. Reversez dans la casserole et mélangez au fouet sur feu moyen jusqu'à obtenir un mélange qui épaississe (cela va assez vite).

    Hors du feu, ajoutez le beurre et mélangez vivement.

    Réservé au réfrigérateur 1H.

    Préparez la pâte à choux:

    Versez l'eau et le lait frais dans une casserole, ajoutez le sel, le sucre et le beurre. Portez à ébullition en remuant. Ajoutez la farine en une seule fois. Tournez avec la spatule, jusqu'à ce que la pâte soit lisse et homogène. Lorsqu'elle se détache des parois, continuez de remuer 2 ou 3min, afin de la dessécher.

    Eclairs de Noël à la confiture de lait

      

      

      

      

      

      

      

      

    Placez-la dans un saladier; mettez l'oeuf entiers. Continuez de travailler.

    Préchauffez le four à 190°C (th.6-7).

    Glissez la pâte à choux dans une poche munie d'une grosse douille cannelée. Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, déposez 7 bâtonnets de 12cm de long. Faites-les cuire pendant 20min, en entrouvrant un peu la porte du four au bout des 7 premières minutes. Disposez ensuite les éclairs sur une grille et laissez-les refroidir.

    Eclairs de Noël à la confiture de laitEclairs de Noël à la confiture de lait

      

      

      

      

      

      

      

    Préparez le glaçage:

    Mélangez à l'aide d'un petit fouet, 60g sucre glace et le colorant alimentaire jusqu'à ce que lemélange soit homogène, puis ajoutez le reste de sucre glace et continuez à mélanger.

    Eclairs de Noël à la confiture de lait

      

      

      

      

      

      

      

      

    Montage:

    A l'aide d'un couteau, faites 2 à 3 trous sous l'éclair.

    Fouettez vivement la crème pêtisière. Mettez-la dans une poche à douille (à petit embout). Enfoncez-la dans les trous que vous avez fait; fourrez-les ainsi un à un.

    Eclairs de Noël à la confiture de lait

      

      

      

      

      

      

      

      

    A l'aide d'une cuillère à soupe répartissez le glaçage sur chaque éclairs, laissez prendre environ 10min.

    Déposez le napperon sur une éclair et saupoudrez de sucre glace, de sorte que ça fasse d'assez gros tas, retirez le napperon délicatement et faites de même avec les autres éclair.

    Eclairs de Noël à la confiture de lait

      

      

      

      

      

      

      

      

    C'est prêt à être mangé !!!! Et bien évidemment, régalez-vous !

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  • Chouquette au sirop d'érable

     

     

     

     

     

     

     

     

    Voici après un petite absence une nouvelle recette ! Des petites chouquettes toute simple au bon goût du sirop d'éable ! Humm j'adore !

     

    Pour environ 16 chouquette


    Ingrédients:

     La pâte à choux:

    • 30g de beurre
    • 12,5cl d’eau
    • 62g de farine
    • 2 oeufs
    • sirop d'érable (une c. à café pour chaque chouquette)

    Préparation:

    1- Portez à ébullition l’eau et le beurre.

    2- Retirez du feu et ajoutez la farine d’un seul coup. Remuez à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à ce que l’eau soit absorbée et remettez sur feu doux. Remuez sans cesse jusqu’à ce que la pâte soit désséchée (elle forme une boule qui se décolle de la paroi de la casserole).

    3- Versez la pâte dans un saladier et laissez tiédir. Ajoutez alors 1 oeuf. Remuez jusqu’à absorption totale. Recommencer avec le dernier oeuf. N’ajoutez l’oeuf uniquement lorsque le précédent est bien incorporé à la pâte.

    4- A l’aide d’une poche à douille de 10mm, dressez un boudin sur 15cm de long environ.

    5-Imbobinez chaque chouquette d'une c. à café de sirop d'érable avant la cuisson .

    Chouquette au sirop d'érable








    6- Cuire à 180° pendant 25 mins. Laissez tiédir dans le four à moitié ouvert.

    Chouquette au sirop d'érableChouquette au sirop d'érable

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  • Eclairs au sirop d'érable

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Eclairs au sirop d'érable

     

     

     

     

     

     

     

     


    Pour aujourd'hui, je vous propose une recette d'éclairs, oui vous connaissez celle au café, au chocolat mais là elles sont au sirop d'érable ! Et oui moi et mon sirop d'érable c'est les grand amour. Se n'est pas la première fois que je fait des éclairs mais les autre je préfère rien dire dessus, c'est la première fois que j'arrive à en faire d'aussi belle ! C'est une recette que j'ai trouvé chez nini et j'ai été conquise par cette recette. J'ai changé vraiment quelques petites chose !

    Eclairs au sirop d'érableEclairs au sirop d'érable








    Pour 8 éclairs


    Ingrédients:

     La pâte à choux:

    • 30g de beurre
    • 12,5cl d’eau
    • 62g de farine
    • 2 oeufs

    La crème pâtissière au sirop d’érable:

    • 2 jaunes d’oeuf
    • 45g de sirop d’érable
    • 15g de maïzena
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    • 18cl de lait
    • 18g de beurre
    • 1/2cc de vanille liquide

    Le glaçage:

    25g de sucre glace
    25g de sirop d’érable

    Eclairs au sirop d'érableEclairs au sirop d'érable








    Préparation:

     

    La pâte à choux:

    1- Portez à ébullition l’eau et le beurre.

    2- Retirez du feu et ajoutez la farine d’un seul coup. Remuez à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à ce que l’eau soit absorbée et remettez sur feu doux. Remuez sans cesse jusqu’à ce que la pâte soit désséchée (elle forme une boule qui se décolle de la paroi de la casserole).

    3- Versez la pâte dans un saladier et laissez tiédir. Ajoutez alors 1 oeuf. Remuez jusqu’à absorption totale. Recommencer avec le dernier oeuf. N’ajoutez l’oeuf uniquement lorsque le précédent est bien incorporé à la pâte.

    4- A l’aide d’une poche à douille de 10mm, dressez un boudin sur 15cm de long environ.

    5- Cuire à 180° pendant 25 mins. Laissez tiédir dans le four à moitié ouvert.

    Eclairs au sirop d'érableEclairs au sirop d'érableEclairs au sirop d'érable





    La crème pâtissière au sirop d’érable:

    1- Fouettez les jaunes avec 20g du sirop d’érable.

    2- Ajoutez la maïzena et fouettez énergiquement.

    3- Portez le lait à ébullition avec les 25g du sirop d’érable qui reste et la vanille. Versez-le sur les oeufs tout en fouettant. Reversez dans la casserole et mélangez au fouet sur feu moyen jusqu’à obtenir un mélange qui épaississe.

    4- Hors du feu, ajoutez le beurre et laissez refroidir complètement pour qu’elle prenne une bonne consistance.

     

    Le glaçage:

    1-Mélangez le sirop d’érable avec le sucre glace.

     

    Le montage:

    1- Réalisez à l’aide d’un couteau 2 trous au dessous des éclairs.

    2- Versez la crème pâtissière dans une poche à douille et remplissez les choux des 2 côtés.

    Eclairs au sirop d'érableEclairs au sirop d'érable








    3- Trempez le dessus des éclairs dans le glaçage.

    4- Laissez reposer au frigo au moins 30min avant de déguster.

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