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Choux à la crème pâtissière légère à la vanille
Pour aujourd'hui je vous propose une des mignardises que j'ai faite à noël, de délicieux choux garnis d'une bonne crème pâtissière légère parfumé à la vanille, ça fait envie hein ?! Ces choux étaient parfaits, je ne l'ai réussi pas toujours car après la cuisson ils retombent toujours que là ils étaient juste parfaits ! La crème était comme je le souhaitais, aérienne en bouche, légère, bien parfumé, pas trop sucré. C'était vraiment un dessert tout en délicatesse et tellement exquis !
Pour 30 choux
Ingrédients:
Pour le craquelin des choux:
50g de beurre
70g de farine
60g de cassonade
Pour les choux:
150ml d'eau
60g de beurre
3g de sel
3g de sucre
90g de farine
150g d'oeufs
Pour la crème pâtissière légère:
50cl de lait entier
100g de sucre en poudre
4 jaunes d'oeufs extra frais
40g de Maïzena
1 gousse de vanille
100ml de crème liquide entière
Pour le décor:
Sucre glace
Préparation:
Préparez la crème pâtissière légère:
Coupez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur, puis retirez les graines se trouvant à l'intérieur à l'aide d'une pointe de couteau. Dans une casserole, portez le lait à ébullition avec la gousse et les graines de vanille.
Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez alors la Maïzena et mélangez bien. Retirez la gousse de vanille du lait et versez ce dernier en mince filet sur le mélange oeufs-sucre-Maïzena tout en mélangeant.
Mélangez bien et reversez le tout dans la casserole. Portez de nouveau à ébullition, laissez cuire jusqu'à ce que la crème soit bien épaisse sans cesser de remuer à l'aide d'un fouet. Versez dans un saladier, couvrez d'un film alimentaire et collez-le à la crème pâtissière pour éviter qu'elle ne dessèche.
Placez au réfrigérateur pour au moins 2H.
Préparez le craquelin des choux:
Ramollissez le beurre en pommade.
Ajoutez la farine ainsi que la cassonade et mélangez jusqu'à l'obtention d'une boule bien ferme.
Abaissez la pâte obtenue sur 3mm d'épaisseur. A l'aide d'un emporte-pièce de 3cm de diamètre, taillez des cercles dans le craquelin. Placez-les au congélateur pour qu'il durcisse le temps de la préparation de la pâte à choux.
Préparez les choux:
Dans une casserole, faites bouillir l'eau avec le beurre coupé en morceaux, le sel et le sucre.
A ébullition, retirez la casserole de feu et ajoutez-y la farine en une seule fois, mélangez vivement avec une spatule. Remettez sur le feu quelques minutes de façon à dessécher la pâte.
Transvidez la pâte dans un cul-de-poule et ajoutez le premier oeuf, mélangez bien jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Recommencez la même opération pour les autres oeufs. La pâte doit être brillante, lisse et tomber de la spatule en pointe.
Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Versez la pâte obtenue dans une poche à douille lisse de 12mm de diamètre et dressez des choux sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé.
Sortez les cercles de craquelin du congélateur et déposez-les délicatement sur chaque chou. Enfournez et faites cuire 30min.
A la sortie du four, laissez bien refroidir les choux.
Montage:
Montez la crème liquide entière en chantilly bien ferme. Fouettez rapidement la crème pâtissière bien froide et incorporez-lui la chantilly délicatement à l'aide d'une spatule.
Coupez le chapeau des choux avec un couteau bien tranchant et garnissez-les de la crème pâtissière légère à l'aide d'une cuillère à soupe. Déposez les chapeaux sur les choux et saupoudrez-les de sucre glace.
Entreposez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
Tags : choux, crème pâtissière légère, vanille, craquelin
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Commentaires
ces petites choses je pourrais les manger sans fin et sans faim!!! bsiosu et bonne fin d'année à toi
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Oh ils sont superbes tes choux !!! J'espère que tu as passé un bon noel ? bisous