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Chocolats noir au caramel beurre salé
Voici une autre gourmandise que j'ai réalisée pour noël, de délicieux et très gourmands chocolats noir fourrés au caramel beurre salé. Simple et juste parfait pour faire plaisir à toute la famille car l'association chocolat-caramel beurre salé marche à tous les coups et pour pratiquement tout le monde. Habituellement je réalise mes chocolats avec du chocolat au lait mais pour cette recette j'ai respecté la recette originale et donc gardé le chocolat noir, je me suis dit que le côté fort du chocolat noir serait parfait avec la douceur et la gourmandise du caramel au beurre salé. Mes chocolats étaient vraiment très beaux, bien brillants (malgré que sur les photos ça ne se voit pas forcément) et bien évidemment très bons !
Pour environ 40 chocolats
Ingrédients:
Pour le caramel au beurre salé:
125g de sucre
50g de beurre demi-sel
32g d'eau
60g de crème liquide entière
Pour l'enrobage:
300g de chocolat noir
Préparation:
Préparez le caramel au beurre salé:
Versez le sucre, le beurre et l'eau dans une casserole. Portez à ébullition, puis laissez cuire jusqu'à ce que vous obteniez un beau caramel doré.
Mettez alors hors du feu et incorporez la crème liquide entière en mélangeant vivement, en prenant garde aux éventuelles éclaboussures. Versez dans un pot et laissez refroidir.
Préparez l'enrobage:
Tempérez le chocolat noir pour que votre enrobage soit bien brillant. Cassez-le en petits morceaux, faites-le fondre au bain-marie et laissez-le chauffer jusqu'à ce qu'il atteigne un peu plus de 50°C. Transférez alors le cul-de-poule dans un bain-marie d'eau froide (mais pas glacée) et laissez le chocolat refroidir en le remuant de temps à autre. Lorsqu'il est à environ 28°C, remettez-le pendant quelques instants dans le bain-marie chaud de façon qu'il remonte à 32°C.
Remplissez des petits moules de chocolat et retournez-les, les uns après les autres, au-dessus du cul-de-poule pour enlever l'excédent de chocolat, seuls le fond et les bords de chaque moule devant être enduits de chocolat.
Laissez durcir ce dernier, puis répartissez le caramel beurre salé à l'aide d'une cuillère à café dans les moules, sans les remplir complètement. Recouvrez de chocolat d'enrobage et laissez cristalliser à température ambiante (20°C idéalement) avant de démouler les chocolats.
Les chocolats se conservent très bien dans un endroit frais, comme par exemple le réfrigérateur.
Tags : chocolat, caramel beurre salé
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Commentaires
Oh mais ça a l'air trop bon ça ! Bravo pour cette recette !Belle recette bien gourmande pour les fêtes…nous en profitons pour te souhaiter une belle année 2014 pleine de joie et de beaux partages…plein de bisous pétillants
ton caramel est juste ... waouh ! Et additionné au chocolat noir les rendent irrésistibles !
Juste une petite note, j'ai du m'inscrire deux fois à ta news, mais je ne reçois jamais les nouvelles publications de tes articles ... et c bien dommage !!
Oh la.... c'est pas possible ces chocolats....
Bravo ! C'est génial !
bises et bonne Année xx
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Ces chocolats devraient disparaitre bien vite...