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Chinois (presque le vrai ! ;P)
Toujours à la recherche du chinois qui se rapprochera le plus de celui de la marque Fournée Dorée® je vous propose donc mon nouveau test qui franchement se rapproche du vrai ! J'ai repris la recette de la pâte à brioche du blog Zéro miette ! qui me plaisait énormément. J'ai fait une crème pâtissière à la vanille tiré d'un de mes livres et pour le glaçage j'ai opté pour du fondant qui se rapproche au plus près du glaçage du chinois de la Fournée Dorée®. Au final j'ai obtenu un délicieux chinois. J'ai trouvé que la pâte à brioche manquait de sucre donc ce sera à rectifier pour la prochaine fois. Pour la crème pâtissière j'aurais dû la faire cuire un peu plus longtemps pour qu'elle soit plus ferme. Mais à part ça c'était très bon...j'y suis presque !
Pour 6 personnes
Ingrédients:
Pour la pâte à brioche:
2 oeufs
24cl de lait tiède
500g de farine
10g de levure de boulanger fraîche
40g de sucre
80g de beurre
Pour la crème pâtissière:
50cl de lait entier
100g de sucre en poudre
4 jaunes d'oeufs extra frais
40g de Maïzena
Les graines d'une gousse de vanille
2c. à café d'extrait de vanille
Pour la dorure:
1 jaune d'oeuf
2c. à soupe de lait
Pour le glaçage:
3c. à soupe de fondant
Préparation:
Préparez la pâte à brioche:
Mettre dans le bol du robot, la farine avec le sucre, la levure émiettée, les oeufs et le lait. Mettez à pétrir pendant 3min.
Ajoutez le beurre coupé en morceaux et pétrissez de nouveau pendant 5min.
Versez la pâte dans un saladier et laissez-la reposer sous un linge humide pendant 1 à 2H. La pâte doit doubler de volume.
Préparez la crème pâtissière:
Pendant ce temps de pose de la pâte à brioche, dans une casserole, portez le lait à ébullition avec les graines de vanille et 1c. à café d'extrait de vanille.
Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez alors la Maïzena et mélangez bien. Versez le lait en mince filet sur le mélange oeufs-sucre-Maïzena tout en mélangeant.
Mélangez bien et reversez le tout dans la casserole. Portez de nouveau à ébullition, laissez cuire jusqu'à ce que la crème soit bien épaisse sans cesser de remuer à l'aide d'un fouet. Versez dans un saladier, ajoutez le reste d'extrait de vanille, mélangez et enfin couvrez d'un film alimentaire et collez-le à la crème pâtissière pour éviter qu'elle ne dessèche.
Placez au réfrigérateur pour qu'elle refroidisse.
Après que la pâte à brioche est poussée, dégazez et étalez-la en rectangle d'environ 50X30cm sur un plan de travail bien fariné.
Etalez la crème pâtissière en la répartissant bien sur toute la surface et en laissant un bord de 3cm.
Roulez la pâte en rouleau et découpez-la en tranche de 5cm de largeur à l'aide d'un fil et placez-les dans un moule à charnière dont le font est recouvert d'un papier sulfurisé et les bords sont beurrés. Recouvrez d'un linge humide et laissez reposer à nouveau pendant 30min à 1H.
Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Mélangez le jaune d'oeuf avec le lait et badigeonnez-en la brioche. Enfournez pour environ 45min.
A la sortir du four, laissez refroidir la brioche puis démoulez la délicatement et laissez la refroidir complètement sur une grille.
Préparez le glaçage:
Faites chauffer le fondant environ 30sec au four à micro-ondes. Mélangez rapidement avec une cuillère à soupe et répartissez-le sur la brioche.
Laissez sécher et dégustez.
Tags : chinois, crème pâtissière, brioche
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Commentaires
3CHRISTELLEMardi 8 Juillet 2014 à 09:25Bon ben, j'ai honte de l'avouer mais je ne connaissais pas le chinois mais maintenant c'est réparé!! Question : les tranches de pâte, tu les pose à la verticale dans ton moule? Merci! bon ben il va falloir que je choisisse entre l'essai d'une recette de brioche suisse et la tienne!!
Belle journée :)
Sandrine
http://ca-blogue-dans-ma-cuisine.com/
merci c'est vraiment gentil.
Oh tu peux prendre cette recette mais en ajoutant du sucre à la pâte à brioche et en faisant cuire plus longtemps la crème pâtissière ! ;P
ahah tant que c'est réparé lol ;D tu devrais y goûter c'est vraiment troooop BON !
Oui tout à fait =)
Tu peux faire les deux ! ;P Pas le même jour mais rien ne t'empêche de faire les deux ! ;D
Bises
Je ne sais pas si c'est exactement le même que celui de la Fournée Dorée, mais ce qui est sûr c'est qu'il est au moins aussi joli et qu'il n'a pas tous les additifs de celui du supermarché :)
oooh merciii )D c'est vraiment trop gentil.
Il est presque comme celui de la fournée dorée avec un peu de moins de sucre qui sera à rectifier la prochaine fois et la crème pâtissière moins stable qui sera à rectifier la prochaine fois aussi ;D
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Oh oui le chinois de la brioche dorée !!!! Je l'adore aussi. Je n'ai d'ailleurs jamais essayé d'en faire maison. J'attends que tu trouve LA recette parfaite pour m'y mettre ^^ ! Même si ce très ressemblant, est à tomber ! ^^