• Chinois (presque le vrai ! ;P)

    Chinois (presque la vraie ! ;P)

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Toujours à la recherche du chinois qui se rapprochera le plus de celui de la marque Fournée Dorée® je vous propose donc mon nouveau test qui franchement se rapproche du vrai ! J'ai repris la recette de la pâte à brioche du blog Zéro miette ! qui me plaisait énormément. J'ai fait une crème pâtissière à la vanille tiré d'un de mes livres et pour le glaçage j'ai opté pour du fondant qui se rapproche au plus près du glaçage du chinois de la Fournée Dorée®. Au final j'ai obtenu un délicieux chinois. J'ai trouvé que la pâte à brioche manquait de sucre donc ce sera à rectifier pour la prochaine fois. Pour la crème pâtissière j'aurais dû la faire cuire un peu plus longtemps pour qu'elle soit plus ferme. Mais à part ça c'était très bon...j'y suis presque !

     

    Pour 6 personnes

     

    Ingrédients:

    Pour la pâte à brioche:

    2 oeufs

    24cl de lait tiède

    500g de farine

    10g de levure de boulanger fraîche

    40g de sucre

    80g de beurre

    Pour la crème pâtissière:

    50cl de lait entier

    100g de sucre en poudre

    4 jaunes d'oeufs extra frais

    40g de Maïzena

    Les graines d'une gousse de vanille

    2c. à café d'extrait de vanille

    Pour la dorure:

    1 jaune d'oeuf

    2c. à soupe de lait

    Pour le glaçage:

    3c. à soupe de fondant

    Chinois (presque le vrai ! ;P)

    Préparation:

    Préparez la pâte à brioche:

    Mettre dans le bol du robot, la farine avec le sucre, la levure émiettée, les oeufs et le lait. Mettez à pétrir pendant 3min.

    Ajoutez le beurre coupé en morceaux et pétrissez de nouveau pendant 5min.

    Versez la pâte dans un saladier et laissez-la reposer sous un linge humide pendant 1 à 2H. La pâte doit doubler de volume.

    Préparez la crème pâtissière: 

    Pendant ce temps de pose de la pâte à brioche, dans une casserole, portez le lait à ébullition avec les graines de vanille et 1c. à café d'extrait de vanille.

    Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez alors la Maïzena et mélangez bien. Versez le lait en mince filet sur le mélange oeufs-sucre-Maïzena tout en mélangeant.

    Mélangez bien et reversez le tout dans la casserole. Portez de nouveau à ébullition, laissez cuire jusqu'à ce que la crème soit bien épaisse sans cesser de remuer à l'aide d'un fouet. Versez dans un saladier, ajoutez le reste d'extrait de vanille, mélangez et enfin couvrez d'un film alimentaire et collez-le à la crème pâtissière pour éviter qu'elle ne dessèche. 

    Placez au réfrigérateur pour qu'elle refroidisse.

    Après que la pâte à brioche est poussée, dégazez et étalez-la en rectangle d'environ 50X30cm sur un plan de travail bien fariné.

    Etalez la crème pâtissière en la répartissant bien sur toute la surface et en laissant un bord de 3cm.

    Roulez la pâte en rouleau et découpez-la en tranche de 5cm de largeur à l'aide d'un fil et placez-les dans un moule à charnière dont le font est recouvert d'un papier sulfurisé et les bords sont beurrés. Recouvrez d'un linge humide et laissez reposer à nouveau pendant 30min à 1H.

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Mélangez le jaune d'oeuf avec le lait et badigeonnez-en la brioche. Enfournez pour environ 45min.

    A la sortir du four, laissez refroidir la brioche puis démoulez la délicatement et laissez la refroidir complètement sur une grille.

    Préparez le glaçage:

    Faites chauffer le fondant environ 30sec au four à micro-ondes. Mélangez rapidement avec une cuillère à soupe et répartissez-le sur la brioche. 

    Laissez sécher et dégustez.

    Chinois (presque le vrai ! ;P)

    Chinois (presque le vrai ! ;P)

    Chinois (presque le vrai ! ;P)

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    Chinois (presque le vrai ! ;P)

     

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  • Commentaires

    1
    Mardi 8 Juillet 2014 à 08:36

    Oh oui le chinois de la brioche dorée !!!! Je l'adore aussi. Je n'ai d'ailleurs jamais essayé d'en faire maison. J'attends que tu trouve LA recette parfaite pour m'y mettre ^^ ! Même si ce très ressemblant, est à tomber ! ^^

    2
    Mardi 8 Juillet 2014 à 09:00

    Il est juste superbe et parfaitement réussi, ça donne envie de s'y mettre tout de suite !!

    3
    CHRISTELLE
    Mardi 8 Juillet 2014 à 09:25

    olàlà ca c'est du chinois hummm tongue

     

    4
    Mardi 8 Juillet 2014 à 09:39
    cook and goûte

    j'aime beaucoup cette brioche et la tienne est très réussie, bravo! belle journée à toi!

    5
    Mardi 8 Juillet 2014 à 11:00
    Sandrine

    Bon ben, j'ai honte de l'avouer mais je ne connaissais pas le chinois mais maintenant c'est réparé!! Question : les tranches de pâte, tu les pose à la verticale dans ton moule? Merci! bon ben il va falloir que je choisisse entre l'essai d'une recette de  brioche suisse et la tienne!!


    Belle journée :)


    Sandrine


    http://ca-blogue-dans-ma-cuisine.com/

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    6
    Mardi 8 Juillet 2014 à 15:03

    hummmm il est irresistible ton chinois!!!! bisous

    7
    Mardi 8 Juillet 2014 à 18:19

    merci c'est vraiment gentil.

    Oh tu peux prendre cette recette mais en ajoutant du sucre à la pâte à brioche et en faisant cuire plus longtemps la crème pâtissière ! ;P

    8
    Mardi 8 Juillet 2014 à 18:20

    merci c'est adorable =P

    9
    Mardi 8 Juillet 2014 à 18:22

    hihi merciiii

    10
    Mardi 8 Juillet 2014 à 18:24

    merci merci 

    Bises

    11
    Mardi 8 Juillet 2014 à 18:26

    ahah tant que c'est réparé lol ;D tu devrais y goûter c'est vraiment troooop BON !

    Oui tout à fait =)

    Tu peux faire les deux ! ;P Pas le même jour mais rien ne t'empêche de faire les deux ! ;D

    Bises

    12
    Mardi 8 Juillet 2014 à 18:28

    merci beaucoup =D

    13
    Mardi 8 Juillet 2014 à 19:19
    pequery

    Magnifique! très gourmand!

    14
    Mardi 8 Juillet 2014 à 19:23
    Cookeuse

    Il est très très réussi bravo !

    15
    Mercredi 9 Juillet 2014 à 02:45
    Maryse & Cocotte

    Je le trouve parfait ton chinois ! bravo !

    16
    Mercredi 9 Juillet 2014 à 09:50

    Wahou il est magnifique ton chinois et il me donne juste envie de croquer dedans =) 

    17
    Mercredi 9 Juillet 2014 à 11:21

    Miam il a vraiment l'air trop bon !!

    18
    Mercredi 9 Juillet 2014 à 12:05

    Mais c'est une véritable tuerie ton chinois, j'en veux absolument une part !

    19
    Mercredi 9 Juillet 2014 à 12:59

    Il est méga gros!

    J'adore, quelle gourmandise!

    20
    Mercredi 9 Juillet 2014 à 13:48

    il est très appétissant, j'en prendrais bien une part

    21
    Mercredi 9 Juillet 2014 à 14:34

    Je ne sais pas si c'est exactement le même que celui de la Fournée Dorée, mais ce qui est sûr c'est qu'il est au moins aussi joli et qu'il n'a pas tous les additifs de celui du supermarché :)

    22
    Mercredi 9 Juillet 2014 à 18:29

    merci merci

    23
    Mercredi 9 Juillet 2014 à 18:30

    merci, c'est très gentil

    24
    Mercredi 9 Juillet 2014 à 18:31

    merci l'experte des brioches hihi =P

    25
    Mercredi 9 Juillet 2014 à 18:32

    ahah merciii

    26
    Mercredi 9 Juillet 2014 à 18:34

    merkiiiii =P

    27
    Mercredi 9 Juillet 2014 à 18:35

    merciii, tu te doutes bien qu'il ne reste plus une miette ! ;P

    28
    Mercredi 9 Juillet 2014 à 18:37

    oui il a beaucoup gonflé lol

    merci beaucoup ;D

    29
    Mercredi 9 Juillet 2014 à 18:38

    merci beaucoup, c'est très gentil

    30
    Mercredi 9 Juillet 2014 à 18:41

    oooh merciii )D c'est vraiment trop gentil.

    Il est presque comme celui de la fournée dorée avec un peu de moins de sucre qui sera à rectifier la prochaine fois et la crème pâtissière moins stable qui sera à rectifier la prochaine fois aussi ;D

    31
    Lundi 21 Juillet 2014 à 17:31
    LadyMilonguera

    Tu l'as magnifiquement réussi ton chinois !

    32
    Lundi 21 Juillet 2014 à 18:12

    merci c'est adorable =P

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