• Cheesecake vanille et fraise (sans cuisson)

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour aujourd'hui je vous propose une recette de cheesecake sans cuisson, très frais, très gourmand. Un cheesecake de saison avec de bonnes fraises bien parfumées. L'alliance fraise et vanille est vraiment succulente. Un dessert parfait pour la belle saison ! Pour ce cheesecake je n'ai pas fait une base biscuitée mais une base croustillante avec des corn flakes et du chocolat blanc, ça apporte du croustillant qui va à merveille avec le crémeux du cheesecake ! Par ailleurs, je remercie mon frère pour avoir pris la photo où l'on me voit tenir le cheesecake !

     

    Pour 6 à 8 personnes

     

    Ingrédients:

    Pour la base croustillante:

    300g de chocolat blanc

    55g de corn flakes

    Pour le crème cheese:

    150g de crème entière bien froide + 3c. à soupe

    1 gousse de vanille

    400g de fromage frais (type Philadelphia® ou St-morêt®)

    100g de sucre

    1c. à café rase d'agar-agar

    Pour le caramel aux fraises:

    6 fraises

    75g de sucre

    30g de beurre demi-sel

    45g de crème entière

    Pour décorer:

    Fleurs ou fraises

    Préparation:

    Préparez la base croustillante:

    Faites fondre le chocolat blanc au four à micro-ondes par tranche de 30sec, en veillant à ce qu'il ne brûle pas et en mélangeant avec une spatule à chaque fois.

    Ajoutez les corn flakes et mélangez bien toujours à l'aide d'une spatule.

    Répartissez la préparation en tassant bien dans un moule à charnière de 20cm de diamètre dont le fond est recouvert de papier sulfurisé.

    Entreposez au congélateur.

    Préparez le caramel aux fraises:

    Lavez les fraises, équeutez-les et écrasez-les à l'aide d'une fourchette.

    Dans une casserole, faites fondre le sucre dans 25g d'eau, puis ajoutez le beurre et laissez cuire jusqu'à ce que vous obteniez un caramel roux.

    Mettez hors du feu et incorporez aussitôt la crème liquide, en prenant garde aux éventuelles projections.

    Ajoutez enfin les fraises écrasées et laissez refroidir.

    Préparez le crème cheese:

    Fendez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et récupérez-y le maximum de graines à l'aide d'un couteau.

    Fouettez le fromage frais avec le sucre et les graines de vanille dans un grand bol.

    Faites chauffer les 3c. à soupe de crème entière dans une casserole avec l'agar-agar durant 2min une fois l'ébullition prononcée et ajoutez le tout au mélange précédent.

    Montez la crème entière bien froide en chantilly ferme et incorporez cette dernière délicatement à la préparation précédente.

    Ajoutez alors le caramel aux fraises en le versant en filet, et mélangez rapidement pour juste marbrer la crème. Versez cette dernière dans le moule et laissez reposer au réfrigérateur au moins 6H.

    Au moment de servir, démoulez délicatement le cheesecake et décorez-le avec des fraises ou des fleurs.

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  • Commentaires

    1
    Mardi 14 Juillet 2015 à 08:34
    Carole
    Il est magnifique ton cheesecake, je l'aurais bien goûté ! Carole
    2
    Mardi 14 Juillet 2015 à 13:54
    sotis

    que c'est gourmand!!!! bisous

    3
    Mardi 14 Juillet 2015 à 19:01

    merci, c'est très gentil =)

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    4
    Mardi 14 Juillet 2015 à 19:05

    merci merci

    5
    Samedi 1er Août 2015 à 18:04
    PrettyPendants

    Aie aie aie !!! une tuerie ce cheesecake ! Et en plus je le trouve très original, c'est sympa. Je garde la recette :) bisous

    6
    Vendredi 14 Août 2015 à 19:28

    merciii

    7
    Lundi 17 Août 2015 à 12:58

    Ça m'a l'air un peu compliqué pour mon niveau mais tellement appétissant que je pense que j'essayerai par la suite :)

    8
    Lundi 17 Août 2015 à 19:16

    Oh non pas du tout, tout le monde peut le faire ! La recette paraît longue mais c'est très simple. Ce serait dommage de t'en priver ! ;)

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