-
Cheesecake new-yorkais avec sa sauce au caramel et noisettes caramélisées
Vous aviez été nombreux à voter pour la recette que je ferais et vous avez été nombreux à voter pour le cheesecake new-yorkais alors comme promis j'ai fait la recette qui vous plaisait le plus, donc aujourd'hui, je vous présente mon magnifique cheesecake new-yorkais auquel j'ai fait une sauce au caramel et des noisettes caramélisées pour accompagner. Il était magnifique et vraiment très bon, une belle réussite !
Pour 8 personnes
Ingrédients:
Pour le biscuit:
150g de petits-beurre
50g de beurre
Pour le cheesecake:
600g de fromage frais type philadelphia®
20cl de crème fraîche épaisse
120g de sucre
1c. à soupe de vanille liquide
4 oeufs
Pour la sauce au caramel (il vous en restera, mais vous pourrait la garder dans un pot à confiture):
200g de sucre
50g de beurre salé (j'ai pris du demi-sel et j'ai ajouté un peu de sel)
20cl de crème liquide
Pour les noisettes caramélisées:
1 bonne poignée de noisettes décortiquées
3c. à soupe de sucre
Préparation:
Préchauffez le four à 150°C (th.5)
Préparez le biscuit:
Réduisez les biscuits en poudre avec un robot mixeur. Faites fondre le beurre aux micro-ondes et ajoutez-le aux biscuits. Mélangez puis versez le tout dans un moule à charnière de 20 à 22cm de diamètre. A l'aide d'une cuillère à soupe, tassez dans le fond. Placez au frais 30min.
Préparez le cheesecake:
Fouettez le fromage frais avec la crème, le sucre et la vanille puis ajoutez un à un les oeufs en mélangeant bien entre deux. Versez cette crème dans le moule graissé et lissez la surface.
Mettez au four pour 50min puis éteignez-le et laissez-y refroidir le cheesecake.
Placez ensuite le cheesecake au congélateur.
Préparez la sauce au caramel:
Faites fondre à sec (sans eau) le sucre dans une casserole. Quand le caramel est doré, retirez-le du feu et ajoutez le beurre coupé en morceaux.
Faites chauffer la crème, ajoutez-la doucement au caramel en mélangeant constamment et faites mijoter 2min sur feu doux. Si des amas de caramel se forment, remettez le caramel sur feu doux et mélangez jusqu'à ce que la crème devienne homogène et onctueuse. Laissez refroidir, puis réservez dans un grand pot.
Préparez les noisettes caramélisées:
Dans une petite casserole, faites fondre à sec (sans eau) le sucre. Quand le caramel est doré, jetez-y les noisettes entières et remuez vivement la casserole en dehors du feu, de sorte à bien enrober les noisettes.
Versez aussitôt sur le plan de travail recouvert de papier sulfurisé. Laissez figer le caramel.
Cassez celui-ci en morceaux et mixez-le grossièrement. Réservez dans un bol.
Montage:
Démoulez le cheesecake, disposez-le sur un plat à service.
Avec une louche recouvrez-le de sauce au caramel (ne mettez pas tout, il y en aurait beaucoup trop).
Saupoudrez de noisettes caramélisées. Remettez au frais pour encore 15 à 30min.
Servez bien frais, vous pouvez remettre de la sauce au caramel sur les pars.
Tags : cheesecake new-yorkais, sauce caramel, noisettes caramélisées
-
Commentaires
Je prefère le caramel au coulis de fraises quand je prends du cheesecake. Les noisettes caramélisées apportent en plus cette petite touche de croquant qui doit être sublime en bouche !
Super ! J'attendais cette recette avec impatience et franchement ça valait le coup de patienter :D Le topping au caramel est une petite bombe.
Voilà bravo :)
Waouuuh ! Ce cheesecake a l'air d'une vraie tuerie ! Félicitations à toi ! J'y aurais bbien goûté ;) Bisous & à bientôt !
Hummm tu m'as donné vachement faim.
Faire un cheesecake ça ne m'a jamais vraiment tenté mais ta recette a l'air super bonne alors je la ferai bien un jour.
Merci à toi de nous faire partager tes bonne recettes.
Bisous
Bravo pour cette Une méritée sur HC, ce cheesecake est tout simplement sublime ! et drolement gourmand de surcroit :) Bisous
Il est magnifique ton cheesecake. Recette parfaitement exécutée, dit-elle en bavant sur le clavier.
avec tout ce caramel, quel pousse-au-vice! Bravo il est superbe et tes photos délicieuses! Bises et bonne soirée!
Meric beaucoup Pauline, je suis ravie que mon cheesecake te plaise, la patience paix tojours ;D
Bisous bisous
39KathiyaJeudi 5 Juillet 2012 à 17:01Oh c'est génial ! il faudra que tu m'envoye une photo et que tu me dises comment tu l'as trouvé ! ;D merci beaucoup =)
Ajouter un commentaire
Oh my God, que de gourmandise... Bravo pour cette super recette !
Bonne journée.
Emilie