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Cheesecake à l'italienne
Au lieu de vous emmener avec un cheesecake à New-York, je vous emmène en Italie ! Cette recette de cheesecake sort tout droit du livre "un goûter à New-York" et je dois dire que quand j'ai vu cette recette à m'a fait tout de suite très envie ! Avec ce coulis de griottes c'est vraiment très très bon, le cheesecake est ferme et cette croûte tout autour du crémeux est vraiment un régal ! Ce cheesecake a vraiment plus de mon côté et on me le redemande !
Pour 10 tranches
Ingrédients:
Pour la croûte:
125g de farine
1/2c. à café de sel
50g de ricotta
50g de beurre doux ramolli
100g de sucre glace
Pour la crème de fromage:
450g de ricotta
100g de sucre en poudre
25g de farine
2 oeufs
1 pincée de sel
6cl de jus de citron
1/2c. à café d'extrait de vanille
Pour le coulis:
150g de griottes (fraîches ou surgelées)
2c. à café de Maîzena
1cl de jus de citron
75g de sucre en poudre
Sucre glace pour la décoration
Préparation:
Préparez la croûte:
Préchauffez le four à 200°C (chaleur tournante).
Mélangez les ingrédients pour la croûte à la main jusqu'à obtention d'un mélange homogène. Beurrez et farinez jusqu'au tiers de sa hauteur un moule rectangulaire d'environ 21X9cm et 8cm de haut, puis étalez dans le fond la préparation précédente.
Préparez la crème de fromage:
Fouettez les ingrédients de la crème de fromage jusqu'à obtention d'un mélange lisse et homogène, puis versez sur la croûte.
Enfournez la gâteau 23min environ. A la sortie, la crème doit être encore assez tremblante au centre.
Placez le cheesecake (non démoulé) au réfrigérateur pour toute une nuit.
Préparez le coulis:
Mélangez le jus de citron avec la Maîzena. Dans une poêle portée sur feu moyen, faites cuire le mélange avec les griottes (décongelées) et le sucre pendant environ 10min en remuant.
Démoulez le cheesecake sur un plat à service, saupoudrez-le de sucre glace puis coupez-le en tranches. Servez avec 1 à 2 grosses cuillères à soupe de coulis.
Tags : cheesecake, italien, ricotta, griottes, croûte
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Commentaires
J'aime bcp la façon dont tu as présenté ce cheesecake, ça change ^^ il est très joli. Bisous
C'est un cheesecake original qui me plait plus qu'un cheesecake normal :) je prends la recette, on ne sait jamais ...
Je connais cette recette mais n'y ai jamais goûté!
Ce doit être fondant et assez raffraichissant!
J'ai cru voir une bûche ... mais Noël est passé lol ... Il m'a vraiment l'air très très bon ce cheesecake !! Bravo !! Bises
Une superbe photo qui donne bien envie de réaliser cette belle recette gourmande et savoureuse !!!
Bises
Je n'ai jamais vu de cheescake avec cette forme , c'est très original et avec les fruits rouges je craque :) bisous
merci de me rappeler cette recette que j'ai croisé dans le livre de Marc Grossman, ça me donne envie de la réaliser très très vite
Roh cette version à l'air super bonne !!! A voir les ingrédients et la préparation, je me dis même que ta recette made in italie doit être meilleure... miam !
Oh le cheesecake de la mort!!! Il est trop gourmand!!! Je ne connaissais pas du tout, merci pour ce beau partage. Bon lundi. ;)
Effectivement il a l'air délicieux ce cheesecake. Et puis ça change. Ce livre, on en parle partout, je devrais l'acheter... ou juste profiter de ton blog après tout. Lol.
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Oh punaise.... comme c'est crémeux ça !