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Cheese-cake au citron meringué
Pour aujourd'hui, je vous propose le deuxième gâteau que j'ai fait pour mon anniversaire, et donc la recette que vous aviez choisi. Donc ce cheese-cake est en quelque sorte une création de moi-même et je dois dire que j'en suis vraiment contente car il était extra ! Très beau, ferme un délice en gros ! Le cheese-cake au citron est divin et avec cette meringue sur le dessus on ne peut que dire: MIAM !
Pour environ 6 à 8 personnes
Ingrédients:
Pour le cheese-cake:
600g de fromage frais (type St-morêt)
150g de sucre
20g de farine
3 oeufs
15cl de crème liquide entière
Le jus d'1 citron jaune
Pour la base:
200g de biscuits type digestif ou petit LU
80g de beurre
Le zeste d'1 citron jaune
Pour la meringue:
80g de sucre glace
3 blancs d'oeufs
Préparation:
Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Préparez la base:
Prélevez le zeste du citron jaune. Mixez les biscuits et réservez-les dans un saladier avec le zeste. Faites fondre le beurre, versez-le sur les biscuits et mélangez jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Beurrez les bords d'un moule à manqué et recouvrez le fond avec du papier sulfurisé. Déposez la pâte de biscuit au beurre dans le moule et tassez à l'aide du dos d'une cuillère à soupe.
Préparez le cheese-cake:
Versez dans un saladier le fromage frais, le sucre et la farine, et mélangez le tout. Incorporez alors les oeufs, un à un.
Battez la crème liquide sans la monter en chantilly et incorporez-la à la préparation précédente. Ajoutez le jus de citron, en mélangeant délicatement.
Versez la préparation dans le moule, baissez la température du four à 150°C (th.5) et faites cuire pendant 50min.
Eteignez le four et laissez refroidir le cheese-cake à l'intérieur, porte ouverte, pendant 30min, puis réservez au 24H au réfrigérateur.
Le lendemain, préparez la meringue suisse:
Dans une casserole, faites chauffer de l'eau pour un bain-marie.
Mélangez rapidement les blancs d'oeufs et le sucre glace dans un cul-de-poule en métal ou un saladier. Placez-le sur l'eau frémissante et fouettez les blancs au batteur électrique jusqu'à obtenir une meringue tiède et bien brillante.
Retirez le cul-de-poule de la casserole et continuez à fouetter jusqu'à ce que la meringue refroidisse et devienne bien serrée et lisse.
Versez la meringue dans une poche munie d'une douille cannelée.
Sortez le cheese-cake du réfrigérateur, démoulez-le.
Décorez-le avec la meringue.
Avec un chalumeau ou le grill du four colorez la meringue.
Réservez de nouveau au réfrigérateur pour au moins 1H avant de servir.
Le cheese-cake est encore meilleur le lendemain, les saveurs ressortent encore plus et il est encore plus ferme.
Tags : cheese-cake, citron, meringue suisse, gâteau
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Commentaires
Il est juste 16h (enfin presque), et je suis en train de devant l'écran ! Dur ! D'apparence il fait vraiment envie ton cheesecake !
quelle tuerie ce cheescake citron meringuée ! Aussi alléchant que la tarte citron meringuée qui est ma pâtisserie préférée ;)
Il est simplement magique ce cheesecake ! Quelle patience... J'en connais au moins 1 dans mon entourage proche à qui ce gâteau plairait ;)
hmmm ca a l air bon... revisité la tarte au citron en version cheesecake c vraiment une bonne idée
bises
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Wahouuuuuuuuuuuuuuuu c'est géant!
tu déchires tout!