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Chaussons aux pommes aux épices
Je n'aime pas les chaussons aux pommes ! D'ailleurs à part les pommes toute simples ou la compote je n'aime pas du tout tout ce qui est à la pomme, genre tarte tatin, tarte aux pommes, etc... Mais je sais que mes parents adorent ça les chaussons alors un dimanche j'avais envie de faire de la cuisine...de la cuisine réconfortante avec le froid et le mauvais temps qu'il y avait dehors. Des pommes réduites en compotée, parfumées d'épices et enfermées dans une pâte feuilletée maison. Je n'aime pas ça mais l'odeur... un régal ! Mes parents ont vraiment adoré ces chaussons. Comme toujours j'ai fait ma pâte feuilletée express à laquelle j'ai ajouté de la levure de boulanger pour qu'elle pousse, un grand succès ! Elle était top !
PS: Un article samedi ! Ne manquez rien ! ;)
Pour 8 chaussons
Ingrédients:
Pour la pâte feuilletée express levée:
500g de farine tamisée
2 pincées de sel
30cl d'eau
300g de beurre
10g de levure de boulanger fraîche
Pour la compotée de pommes aux épices:
5 pommes
100g de sucre
1c. à soupe de sirop d'érable
1c. à café de cannelle
1c. à café de mélange spéculoos (écorces de citron, cannelle, coriandre, gingembre, anis, girofle, piment) ou vous pouvez remplacer par du 4 épices.
2 clous de girofle
1/4c. à café de vanille en poudre
Pour la dorure:
1 jaune d'oeuf
Du lait
Préparation:
Préparez la pâte:
Dans le bol d'un robot, versez la farine avec le sel, la levure émiettée et l'eau, pétrissez jusqu'à obtention d'une pâte lisse.
Déposez la pâte dans un saladier, filmez et laissez reposer environ 1H près d'une source de chaleur. La pâte doit doubler de volume.
Préparez la compotée de pommes aux épices:
Epluchez, épépinez et coupée en dés les pommes. Mettez-les dans une casserole avec le sucre, le sirop d'érable, la vanille, les épices ainsi que les clous de girofle.
Faites cuire à feu moyen-doux tout en mélangeant régulièrement jusqu'à l'obtention d'une compotée. Ecrasez les dés de pommes si nécessaire. Laissez refroidir au moins 30min. Retirez les deux clous de girofle.
A l'aide d'un batteur électrique ou d'une fourchette, battez le beurre jusqu'à ce qu'il soit bien mou.
Etalez la pâte en un grand rectangle sur le plan de travail fariné.
Etalez un tiers du beurre sur toute la surface du rectangle. Rabattez la pâte tel qu'un portefeuille. Faites un quart de tour. Etalez la pâte de nouveau en un grand rectangle et étalez la moitié du reste du beurre. Rabattez de nouveau la pâte tel un portefeuille. Faites un quart de tour. Recommencez une dernière fois l'opération.
Une fois le dernier tour fait, étalez la pâte en un grand rectangle et découpez-y des disques de pâte à l'aide d'un bol. Réétalez la pâte jusqu'à épuisement de celle-ci.
Déposez sur l'un des côtés des disques 1 à 2 bonnes c. à soupe de compotée de pommes. Fermez les chaussons en soudant bien les bords à l'aide d'une fourchette.
Déposez au fur et à mesure les chaussons sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé.
Couvrez d'un linge propre et laissez reposer 30min à 1H de façon à ce qu'ils gonflent légèrement.
Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Mélangez le jaune d'oeuf pour la dorure avec un peu de lait. Badigeonnez-en les chaussons et enfournez pour environ 25min, jusqu'à ce que les chaussons soient bien dorés.
Laissez tiédir avant de déguster.
Tags : chaussons, compotée, pommes, épices
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Commentaires
Joli et sacrément costauds tes chaussons!
J'ai une question, le beurre pour le feuilletage doit être légèrement mou en bien pommade? Merci!
https://123zuste1zeste.com
Merci beaucoup ! Non taille normale (j'ai des petites mains ahah lol)
Il doit être mou pour pouvoir le fouetter et par la suite l'étaler comme il faut ;)
Ils ont l'air géants sur les photos ^^
Effet encore plus gourmand garanti
merci pour le précision!
https://123zuste1zeste.com
ahah nan ils étaient vraiment de taille normale comme ceux que l'on trouve en boulangerie ou dans le commerce ^^ ;)
ahah merci la miss !
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Ils ont l'air bon ! Est-ce que tu as quand même goûté à tes chaussons maison ?