• Bûche rose au mascarpone et au lemon curd

     Bûche rose au mascarpone et au lemon curd

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bon voilà ! Nous y sommes, noël est vraiment très proche, il ne reste plus que 4-5 jours pour y être ! Je vous propose donc un avant-goût de la bûche de noël, oui juste un avant-goût car celle que je vais faire pour le réveillon vous allez voir ça va être une tuerie, mais j'avais envie d'une petite bûche, simple et rapide à réaliser. Au final je vais la refaire pour le jour de noël, pour le repas en famille car elle a énormément plus pour son petit goût citronné et son crémeux grâce au mascarpone.

     

    Pour une bûche d'environ 6 à 8 personnes

     

    Ingrédients:

    Pour le biscuit:

    150g de sucre

    4 oeufs

    2c. à soupe de cacao amer

    4c. à soupe de kirsch

    100g de farine

    2 pointes de couteau de colorant alimentaire rouge en poudre

    Pour la garniture:

    500g de mascarpone

    200g de lemon curd (recette ici)

    Pour la décoration:

    Sucre en poudre

    Etoile en sucre

    Bûche rose au mascarpone et au lemon curd

    Préparation:

    Préparez le biscuit:

    Séparez les blancs d'oeufs des jaunes. Fouettez les jaunes avec le sucre. Incorporez le colorant alimentaire ainsi que le cacao mélangés avec la farine.

    Montez les blancs en neige. Incorporez 2 bonnes c. à soupe de blancs en neige à la préparation précèdent et mélangez vivement de façon à détendre la pâte. Incorporez délicatement le reste des blancs à l'aide d'une spatule.

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Répartissez la préparation sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé. Lissez et enfournez pour 10min.

    Renversez le biscuit sur un torchon. Retirez le papier. Roulez le biscuit avec le torchon, sans serrer. Laissez refroidir.

    Préparez la garniture:

    Battez à l'aide d'un fouet (et non d'un batteur, très important !!!) le mascarpone, ajoutez le lemon curd et fouettez de nouveau de sorte à bien l'incorporez. La préparation doit être légère et très aéré.

    Mélangez le kirsch avec un peu d'eau. Déballez le biscuit et imbibez-le du mélange kirsch-eau à l'aide d'un pinceau de cuisine.

    Recouvrez-le de crème au citron et roulez-le en serrant un peu. Réfrigérez (pour ma part je l'ai laissé toute une nuit).

    Une fois réfrigérée, tranchez les extrémités de la bûche pour que ce soit plus joli. Saupoudrez de sucre en poudre et décorez avec les étoiles en sucre.

    Servez aussitôt ou entreposez de nouveau au réfrigérateur.

    Bûche rose au mascarpone et au lemon curd

    Bûche rose au mascarpone et au lemon curd

    Bûche rose au mascarpone et au lemon curd

    Bûche rose au mascarpone et au lemon curd

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  • Commentaires

    1
    Vendredi 20 Décembre 2013 à 15:16
    Aux Fourneaux

    Elle est superbe ta buche, elle me fait bien envie :) bisous et bonnes fetes à toi <3

    2
    Vendredi 20 Décembre 2013 à 18:21

    Ta bûche me semble parfaite... Le mascarpone est une très bonne idée ! J'adore !

    Bonnes fetes à toi, bisous

    3
    Vendredi 20 Décembre 2013 à 19:33
    merciiiii beaucoup =D ♥
    contente qu'elle te plaise, tu vas voir la vraie, tu vas être conquise ! ;P
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    4
    Vendredi 20 Décembre 2013 à 19:34

    merkiiii =P

    5
    Samedi 21 Décembre 2013 à 12:49

    Très jolie cette bûche ! Moi qui ne suis pas fan de ces desserts de Noël, celle-ci me donne envie car elle a l'air relativement légère ! 

    6
    Samedi 21 Décembre 2013 à 18:16

    oui très aérienne en bouche ! ;P

    merci beaucoup

    7
    Dimanche 22 Décembre 2013 à 22:30

    très jolie cette buche!!!

    8
    Lundi 23 Décembre 2013 à 18:03

    merci ! ;P

    9
    virg
    Lundi 30 Décembre 2013 à 20:50

    Bon pour l'avoir essayée à l'instant, ma génoise était trop fine, la crème trop lourde, ma buche a fini explosée... Dommage, ça avait l'air d'être bon pourtant ! :(

    10
    Mercredi 1er Janvier 2014 à 18:01

    ah...mince ! Peut-être que ta plaque était trop grande....c'est pour ça que ton biscuit était trop fin....Faut pas laissé tomber, si tu sais où sont les problèmes essayes de les régler en recommencer la recette ;)

    11
    Petitduracuire
    Samedi 11 Janvier 2014 à 21:35

    Bonsoir, je réalise pour la 2 ème fois cette bûche pour débutant ( car elle est toute simple à réaliser ! ) là j'ai remplaçé  la crème au citron par une au grand Marnier , diminuer le poids de sucre dans le gateau  et acheté du mascarpone allégé. Je vous recontacte après la dégustation qui a lieu demain .

    12
    Dimanche 12 Janvier 2014 à 18:19

    oui c'est tout à fait ça pour débutant ! ;P

    ok pas de souci ! merci beaucoup en tout vas et ta nouvelle version a l'air fantastique ! ;P

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