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Bûche glacée au café et coeur au caramel au café croquant
Bonjour tout le monde ! J'espère que vous avez passé un bon noël !? Moi c'était MAGIQUE ! Aujourd'hui je prends tous les trucs de cuisine que j'ai eue et je vous montre tout ça dimanche ! Sans plus attendre, aujourd'hui, je vous propose la bûche glacée que j'ai faite pour le réveillon, elle était extra ! Vraiment délicieuse et très belle, je dois dire que j'y ai mis toute ma passion, j'étais vraiment très contente quand je les démoulé et que j'ai vu le résultat !
Pour 10 à 12 personnes
Prévoyez 3 jours pour la préparation
Ingrédients:
Pour la glace au café:
3 oeufs entiers + 3 jaunes
30cl de crème liquide entière
6c. à soupe de chicoré (soit 25g)
150g de sucre en poudre
Pour la glace au caramel au café:
50cl de lait
15cl de crème liquide
3 jaunes d'oeufs
120g de sucre
1 sachet de café soluble
Pour le croquant:
35g de sucre
1c. 1/2 à soupe de pralin
Pour décorer:
1 meringue
Cheveux d'ange et cercle en caramel
Préparation:
Préparez la glace au café:
Dans une casserole, portez à petite ébullition 10cl d'eau avec 100g de sucre et faites cuire 5min. Battez les six jaunes d'oeufs au fouet, puis versez-y le sirop bouillant sans cesser de fouetter. Transvasez dans la casserole, placez-la sur un bain-marie bien chaud et faites légèrement épaissir en fouettant.
Hors du feu, battez le tout jusqu'à refroidissement. Mélangez la chicoré avec 3c. à café d'eau et incorporez cette pâte à la préparation. Montez la crème liquide bien froide en chantilly et ajoutez-la à la crème de café.
Mélangez les blancs d'oeufs avec 50g de sucre, puis montez-les en neige. Intégrez-les soigneusement à la mousse au café.
Versez la moitié de cette préparation dans un moule à café de 24cm de longueur et placez au congélateur pour toute une nuit. Réservez l'autre moitié au réfrigérateur.
Préparez le glace au caramel au café:
Portez le lait à ébullition.
Dans un saladier, battez les jaunes d'oeufs avec 20g de sucre. Portez la crème liquide à ébullition.
Dans une autre casserole, versez le sucre restant, faites-le cuire au caramel et ajoutez le café soluble en mélangeant vivement jusqu'à ce que celui-ci soit complètement dissous. Incorporez petit à petit la crème chaude. Ajoutez le lait, portez de nouveau à ébullition, versez sur le mélange jaunes d'oeufs-sucre.
Remettez le tout sur feu doux et remuez jusqu'à ce que le mélange épaississe (attention à ne pas faire bouillir).
Versez la préparation dans un moule à café de 20cm de longueur et placez au congélateur pour toute une nuit.
Préparez le croquant:
Le lendemain, dans une casserole, versez la sucre et faites-le cuire au caramel bien ambré. Versez-le sur une feuille de papier sulfurisé en longueur, de sorte à ce qu'il forme un rectangle (ce n'est pas grave si il n'est pas parfait). Etalez le pralin dessus et aplatissez avec le dos d'une cuillère à soupe. Laissez durcr.
Démoulez la bûche au caramel au café sur une assiette: trempez le fond du moule dans de l'eau bouillante et avec un couteau décollez les bords. Posez le croquant sur la glace au café déjà prise puis placez la glace au caramel au café au milieu (si la glace au caramel au café est trop épaisse, coupez-la en deux dans le sens de la longueur, de sorte à la désépaissir). Recouvrez du reste de glace au café et replacez au congélateur pour toute une nuit.
Montage:
Le jour même, démoulez la bûche sans un plat à servir: trempez le fond du moule dans de l'eau bouillante et avec un couteau décollez les bords.
Décorez-la de cercle en caramel, un de chaque côté, d'une petite meringue ainsi que des cheveux d'anges. Replacez la bûche au congélateur jusqu'au moment de servir.
Sortez la bûche 15min et placez-la au réfrigérateur avant de la servir.
Tags : bûche glacée, noël, glace, café, caramel, pralin
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Commentaires
Très belle ... forme bien faite ... je ne doute pas qu'elle soit en plus très délicieuse ;) Bises
4Mxelle Elo KittyMercredi 26 Décembre 2012 à 15:44Ta bûche a l'air trop bonne !!! J'avais raison hein ?! Dans les photos, je reconnais bien ton style avec la cuillère ;) Joyeux Noël :)
Ta bûche est sublime! je n'aime pas boire le café, par contre j'adore son arôme et toutes les pâtisseries qui vont avec!! je prendrai bien volontiers une part!! ;)
bisous
Café et caramel, j'adore ! Alors jolie réalisation, surtout qu'en glace, ça passe mieux à la fin du repas!
ke suis pareil que toi ! Le café je déteste mais les desserts à base de café j'adoooore ça ! ;P
Recette De Cuisine : Salades , Gâteaux , Pizza , Légumes , Soupes , Poulet , La viande , Pâtes , Desserts
http://recette-2-cuisine.blogspot.com/18SarahMardi 11 Décembre 2018 à 08:53
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Qu'elle est gourmande cette bûche, au top ! :)
Joyeux Noël ^^