• Bûche glacée au café et coeur au caramel au café croquant

    Bûche glacée au café et coeur au caramel au café croquant

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bonjour tout le monde ! J'espère que vous avez passé un bon noël !? Moi c'était MAGIQUE ! Aujourd'hui je prends tous les trucs de cuisine que j'ai eue et je vous montre tout ça dimanche ! Sans plus attendre, aujourd'hui, je vous propose la bûche glacée que j'ai faite pour le réveillon, elle était extra ! Vraiment délicieuse et très belle, je dois dire que j'y ai mis toute ma passion, j'étais vraiment très contente quand je les démoulé et que j'ai vu le résultat !

     

    Pour 10 à 12 personnes

     

    Prévoyez 3 jours pour la préparation

     

    Ingrédients:

    Pour la glace au café:

    3 oeufs entiers + 3 jaunes

    30cl de crème liquide entière

    6c. à soupe de chicoré (soit 25g)

    150g de sucre en poudre

    Pour la glace au caramel au café:

    50cl de lait

    15cl de crème liquide

    3 jaunes d'oeufs

    120g de sucre

    1 sachet de café soluble

    Pour le croquant:

    35g de sucre

    1c. 1/2 à soupe de pralin

    Pour décorer:

    1 meringue

    Cheveux d'ange et cercle en caramel

    Bûche glacée au café et coeur au caramel au café croquant

    Préparation:

    Préparez la glace au café:

    Dans une casserole, portez à petite ébullition 10cl d'eau avec 100g de sucre et faites cuire 5min. Battez les six jaunes d'oeufs au fouet, puis versez-y le sirop bouillant sans cesser de fouetter. Transvasez dans la casserole, placez-la sur un bain-marie bien chaud et faites légèrement épaissir en fouettant.

    Hors du feu, battez le tout jusqu'à refroidissement. Mélangez la chicoré avec 3c. à café d'eau et incorporez cette pâte à la préparation. Montez la crème liquide bien froide en chantilly et ajoutez-la à la crème de café.

    Mélangez les blancs d'oeufs avec 50g de sucre, puis montez-les en neige. Intégrez-les soigneusement à la mousse au café.

    Versez la moitié de cette préparation dans un moule à café de 24cm de longueur et placez au congélateur pour toute une nuit. Réservez l'autre moitié au réfrigérateur.

    Préparez le glace au caramel au café:

    Portez le lait à ébullition.

    Dans un saladier, battez les jaunes d'oeufs avec 20g de sucre. Portez la crème liquide à ébullition.

    Dans une autre casserole, versez le sucre restant, faites-le cuire au caramel et ajoutez le café soluble en mélangeant vivement jusqu'à ce que celui-ci soit complètement dissous. Incorporez petit à petit la crème chaude. Ajoutez le lait, portez de nouveau à ébullition, versez sur le mélange jaunes d'oeufs-sucre.

    Remettez le tout sur feu doux et remuez jusqu'à ce que le mélange épaississe (attention à ne pas faire bouillir).

    Versez la préparation dans un moule à café de 20cm de longueur et placez au congélateur pour toute une nuit.

    Préparez le croquant:

    Le lendemain, dans une casserole, versez la sucre et faites-le cuire au caramel bien ambré. Versez-le sur une feuille de papier sulfurisé en longueur, de sorte à ce qu'il forme un rectangle (ce n'est pas grave si il n'est pas parfait). Etalez le pralin dessus et aplatissez avec le dos d'une cuillère à soupe. Laissez durcr.

    Démoulez la bûche au caramel au café sur une assiette: trempez le fond du moule dans de l'eau bouillante et avec un couteau décollez les bords. Posez le croquant sur la glace au café déjà prise puis placez la glace au caramel au café au milieu (si la glace au caramel au café est trop épaisse, coupez-la en deux dans le sens de la longueur, de sorte à la désépaissir). Recouvrez du reste de glace au café et replacez au congélateur pour toute une nuit.

    Montage:

    Le jour même, démoulez la bûche sans un plat à servir: trempez le fond du moule dans de l'eau bouillante et avec un couteau décollez les bords.

    Décorez-la de cercle en caramel, un de chaque côté, d'une petite meringue ainsi que des cheveux d'anges. Replacez la bûche au congélateur jusqu'au moment de servir.

    Sortez la bûche 15min et placez-la au réfrigérateur avant de la servir.

    Bûche glacée au café et coeur au caramel au café croquantBûche glacée au café et coeur au caramel au café croquant

     Bûche glacée au café et coeur au caramel au café croquant

    Bûche glacée au café et coeur au caramel au café croquant

     

     

     

     

     

    Bûche glacée au café et coeur au caramel au café croquant

    Pin It

    Tags Tags : , , , , ,
  • Commentaires

    1
    Mercredi 26 Décembre 2012 à 08:54

    Qu'elle est gourmande cette bûche, au top ! :)

    Joyeux Noël ^^

    2
    Mercredi 26 Décembre 2012 à 11:12

    Très belle ... forme bien faite ... je ne doute pas qu'elle soit en plus très délicieuse ;) Bises

    3
    Mercredi 26 Décembre 2012 à 13:18

    Elle est magnifique! Félicitations!

    4
    Mxelle Elo Kitty
    Mercredi 26 Décembre 2012 à 15:44

    Ta bûche a l'air trop bonne !!! J'avais raison hein ?! Dans les photos, je reconnais bien ton style avec la cuillère ;) Joyeux Noël :)

    5
    Mercredi 26 Décembre 2012 à 19:19
    poupougnette

    Ta bûche est sublime! je n'aime pas boire le café, par contre j'adore son arôme et toutes les pâtisseries qui vont avec!! je prendrai bien volontiers une part!! ;)

    bisous

    6
    Mercredi 26 Décembre 2012 à 22:01

    Café et caramel, j'adore ! Alors jolie réalisation, surtout qu'en glace, ça passe mieux à la fin du repas!

    7
    Mercredi 26 Décembre 2012 à 22:23

    j'ador le café : je suis sû^re qu'elle est excellente !

    8
    Jeudi 27 Décembre 2012 à 07:47

    merciii Joyeuses fêtes à toi aussi =)

    9
    Jeudi 27 Décembre 2012 à 07:50

    merci beaucoup =D

    Bises

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    10
    Jeudi 27 Décembre 2012 à 07:50

    merci, c'est très gentil =)

    11
    Jeudi 27 Décembre 2012 à 07:52

    merciii ma belle ;D elle était dééélicieuse !

    12
    Jeudi 27 Décembre 2012 à 07:53

    ke suis pareil que toi ! Le café je déteste mais les desserts à base de café j'adoooore ça ! ;P

    13
    Jeudi 27 Décembre 2012 à 07:55

    oui c'est sur, et un noël sans bûche glacée sans n'est pas un ;P

    14
    Jeudi 27 Décembre 2012 à 07:58

    vraiment excellente ouiii =D

    15
    Jeudi 27 Décembre 2012 à 10:32

    Recette De Cuisine : Salades , Gâteaux , Pizza , Légumes , Soupes , Poulet , La viande , Pâtes , Desserts
    http://recette-2-cuisine.blogspot.com/

    16
    Samedi 29 Décembre 2012 à 00:44

    Wouhaaaa elle est délicieuse ta bûche ! Bravo j'adore :)

    17
    Samedi 29 Décembre 2012 à 07:50

    merci beaucoup =) c'est très gentil =D

    18
    Sarah
    Mardi 11 Décembre 2018 à 08:53
    Bonjour quand vous dite un sachet de cafe soluble cest un paquet se cafe en poudre ? Celui quon dilu dans leau merci
      • Mardi 11 Décembre 2018 à 11:42

        Oui les petits sachets (une dose en faite) ;)

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :