• Bûche de Noël à la vanille et coeur au caramel beurre salé croustillant

     

    Bûche de Noël à la vanille et coeur au caramel beurre salé croustillant

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


    Voilà ! Noël est passé ! Je vous propose donc ma bûche de Noël (glacée !) que j'ai faite, que j'ai inventée ! Tout le mode l'a trouvé délicieuse et ravi de manger une bûche glacée maison ! Donc voilà, il reste le nouvel an la bonne occasion de faire une nouvelle bûche, pourquoi pas celle-ci ! 


    Prévoyer 3 jours de préparation


    Pour environ 8 personnes


    Ingrédients:

    Glace au caramel beurre salé croustillant:

    15cl de lait frais entier

    Pour le caramel:

    50g de sucre

    2c. à soupe de crème fleurette

    20g de beurre salé à température ambiante (j'ai pris du beurre demi-sel et c'était parfait quand même)

    pralin

    Pour la glace à la vanille:

    25cl de lait entier

    1c. à soupe 1/2 d'arôme vanille

    180g de sucre

    6 jaunes d'oeufs

    30cl de crème liquide entière

    Pour le champignons en meringue (vous en aurez plusieurs)

    1 blanc d'oeuf

    60g de sucre en poudre

    3c. à acfé de colorant alimentaire rouge

    Pour la décoration:

    pralin

    feuille en chocolat (explication ici)

    Bûche de Noël à la vanille et coeur au caramel beurre salé croustillant

    Bûche de Noël à la vanille et coeur au caramel beurre salé croustillant








    Préparation:

    Préparez la glace au caramel beurre salé croustillant:

    Dans un moule à cake (il faudra qu'il soit plus petit que celui de la glace à la vanille) saupoudrez le fond de pralin.

    Dans une casserole, versez le sucre et un fond d'eau. Disposez sur le feu et faites cuire à feu moyen jusqu'à ce que vous obteniez un caramel brun ambré.

    Versez alors la crème sans cesser de mélanger et en laissant la casserole sur le feu. Faites attention aux projections lorsque vous versez la crème sur le caramel. Mélangez afin d'obtenir un caramel homogène.

    Coupez le feu et ajoutez petit à petit le beurre sans cesser de fouetter afin qu'il soit complètement intégré au caramel.

    Lorsque le caramel est complètement homogène, versez le lait, mettez à nouveau la casserole sur le feu et remuez afin de dissoudre complètement le caramel.

    Versez la préparation dans le moule à cake. Laissez prendre au congélateur au moins 4H.

    Le lendemain:

    Votre glace au caramel beurre salé est prise recouvrez-la de pralin et tassez bien avec le dos d'une cuillère à soupe. Laissez à nouveau au congélateur.

    Préparez la glace à la vanille:

    Prévoyez un moule à cake plus grand que le premier.

    Dans une casserole, portez le lait à ébullition avec l'arôme vanille et la moitié du sucre.

    Dans un grand bol, fouettez l'autre moitié du sucre avec les jaunes d'oeufs. Versez le lait vanillé par-dessus et mélangez.

    Versez le tout dans la casserole et faites cuire sur feu modéré en battant au fouet, jusqu'à épaississement de la crème. Versez dans un saladier. Fouettez avec un batteur électrique jusqu'à ce que la préparation blanchisse et prenne du volume.

    Battez la crème liquide froide en chantilly très ferme. Mélangez-la délicatement à la crème aux oeufs.

    Versez la moitié de la crème dans le moule à cake et réservez l'autre au frigo. Faites prendre celle qui est dans le moule à cake 3H.

    Après 3H, démoulez la glace au caramel beurre salé, à l'aide d'un couteau passez sur les côté de la glace et passez légèrement le moule à cake sous l'eau bouillante, elle se démoulera très facilement.

    Bûche de Noël à la vanille et coeur au caramel beurre salé croustillant









    Posez-la sur la montier prise de la glace à la vanille (au milieu) puis recouvrez de la crème que vous aviez réservé au frigo.

    Bûche de Noël à la vanille et coeur au caramel beurre salé croustillant

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    Remettez au congélateur pour 3H.

    Le lendemain:

    Démoulez votre bûche, à l'aide d'un couteau passez sur les côtés de la glace et passez-la légèrement sous l'eau bouillante.

    Bûche de Noël à la vanille et coeur au caramel beurre salé croustillant









    Décorez-la de pralin, et réservez au congélateur.

    Bûche de Noël à la vanille et coeur au caramel beurre salé croustillant

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    Préparez les champignons en meringue:

    Battez le blanc en neige et ajoutez en 3 fois le sucre, pour obtenir un blanc en neige brillant.

    Divisez la préparation obtenue en 2. Ajoutez dans un, le colorant alimentaire rouge, et battez à nouveau avec le batteur électrique.

    Bûche de Noël à la vanille et coeur au caramel beurre salé croustillant

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    Préchauffez le four à 120°C.

    Versez la préparation blanche dans une poche à douille à embout lisse. Faites des petits tas tout droit (comme sur les photos ci-dessous) et avec la préparation rose faites des petits chapeau (comme sur les photos ci-dessous), vous pouvez éventuellement, comme moi, mettre des petites billes blanches sur les chapeaux.

    Bûche de Noël à la vanille et coeur au caramel beurre salé croustillant

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    Bûche de Noël à la vanille et coeur au caramel beurre salé croustillant

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    Enfournez pour environ 30min, en surveillant bien la cuisson, sur 90°C.

    A la sortie du four, laissez-les refroidir et décollez-les de la plaque.

    Bûche de Noël à la vanille et coeur au caramel beurre salé croustillant

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    Creusez un petit trou dans les chapeaux et mettez-les sur les pieds.

    Bûche de Noël à la vanille et coeur au caramel beurre salé croustillant

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    C'est prêt à être disposé sur la bûche avec la feuille en chocolat.

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    Laissez 15min au frigo avant de servir.

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    Bûche de Noël à la vanille et coeur au caramel beurre salé croustillant

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  • Commentaires

    1
    Lundi 26 Décembre 2011 à 11:54

    C'est une délicieuse recette miss!! Je te souhaite un joyeux Noël!

    2
    Lundi 26 Décembre 2011 à 17:08

    Miam elle a l'air délicieuse, vanille caramel, chouette mariage!

    bisous, bon lundi

    3
    Lundi 26 Décembre 2011 à 19:17

    Ta buche est magnifique et très gourmande ! Bravo !

    4
    Lundi 26 Décembre 2011 à 22:16
    poupougnette

    Une magnifique et délicieuse bûche!! ^^ Bravo!! joyeuses fêtes! bises

    5
    Mardi 27 Décembre 2011 à 07:41

    merci beaucoup beaucoup =,D très joyeux Noël à toi aussi

    6
    Mardi 27 Décembre 2011 à 07:41

    merci beaucoup =) c'est très gentil Bisous bon mardi ;)

    7
    Mardi 27 Décembre 2011 à 07:41

    merci =D

    8
    Mardi 27 Décembre 2011 à 07:42

    merciiiiii joyeuse fêtes à toi aussi =D

    9
    Mardi 27 Décembre 2011 à 09:11

    J'adore l'association caramel / vanille elle me tente bien cette bûche !

    Bonne journée

    10
    Mardi 27 Décembre 2011 à 09:17

    Waouuh ! Une bûche glacée faite maison ! :D Ce doit être vraiment une réussite ! Bravo à toi !

    11
    Jeudi 29 Décembre 2011 à 07:19

    merciii =D Bonne journée à toi aussi

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    12
    Jeudi 29 Décembre 2011 à 07:20

    merci beaucoup =D elle était délicieuse ;p

    13
    Jeudi 29 Décembre 2011 à 22:44

    Super belle cette bûche! wow!

    14
    Vendredi 30 Décembre 2011 à 07:56

    merci beaucoup ^^ =D

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