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Bûche de Noël à la vanille et coeur au caramel beurre salé croustillant
Voilà ! Noël est passé ! Je vous propose donc ma bûche de Noël (glacée !) que j'ai faite, que j'ai inventée ! Tout le mode l'a trouvé délicieuse et ravi de manger une bûche glacée maison ! Donc voilà, il reste le nouvel an la bonne occasion de faire une nouvelle bûche, pourquoi pas celle-ci !
Prévoyer 3 jours de préparation
Pour environ 8 personnes
Ingrédients:
Glace au caramel beurre salé croustillant:
15cl de lait frais entier
Pour le caramel:
50g de sucre
2c. à soupe de crème fleurette
20g de beurre salé à température ambiante (j'ai pris du beurre demi-sel et c'était parfait quand même)
pralin
Pour la glace à la vanille:
25cl de lait entier
1c. à soupe 1/2 d'arôme vanille
180g de sucre
6 jaunes d'oeufs
30cl de crème liquide entière
Pour le champignons en meringue (vous en aurez plusieurs)
1 blanc d'oeuf
60g de sucre en poudre
3c. à acfé de colorant alimentaire rouge
Pour la décoration:
pralin
feuille en chocolat (explication ici)
Préparation:
Préparez la glace au caramel beurre salé croustillant:
Dans un moule à cake (il faudra qu'il soit plus petit que celui de la glace à la vanille) saupoudrez le fond de pralin.
Dans une casserole, versez le sucre et un fond d'eau. Disposez sur le feu et faites cuire à feu moyen jusqu'à ce que vous obteniez un caramel brun ambré.
Versez alors la crème sans cesser de mélanger et en laissant la casserole sur le feu. Faites attention aux projections lorsque vous versez la crème sur le caramel. Mélangez afin d'obtenir un caramel homogène.
Coupez le feu et ajoutez petit à petit le beurre sans cesser de fouetter afin qu'il soit complètement intégré au caramel.
Lorsque le caramel est complètement homogène, versez le lait, mettez à nouveau la casserole sur le feu et remuez afin de dissoudre complètement le caramel.
Versez la préparation dans le moule à cake. Laissez prendre au congélateur au moins 4H.
Le lendemain:
Votre glace au caramel beurre salé est prise recouvrez-la de pralin et tassez bien avec le dos d'une cuillère à soupe. Laissez à nouveau au congélateur.
Préparez la glace à la vanille:
Prévoyez un moule à cake plus grand que le premier.
Dans une casserole, portez le lait à ébullition avec l'arôme vanille et la moitié du sucre.
Dans un grand bol, fouettez l'autre moitié du sucre avec les jaunes d'oeufs. Versez le lait vanillé par-dessus et mélangez.
Versez le tout dans la casserole et faites cuire sur feu modéré en battant au fouet, jusqu'à épaississement de la crème. Versez dans un saladier. Fouettez avec un batteur électrique jusqu'à ce que la préparation blanchisse et prenne du volume.
Battez la crème liquide froide en chantilly très ferme. Mélangez-la délicatement à la crème aux oeufs.
Versez la moitié de la crème dans le moule à cake et réservez l'autre au frigo. Faites prendre celle qui est dans le moule à cake 3H.
Après 3H, démoulez la glace au caramel beurre salé, à l'aide d'un couteau passez sur les côté de la glace et passez légèrement le moule à cake sous l'eau bouillante, elle se démoulera très facilement.
Posez-la sur la montier prise de la glace à la vanille (au milieu) puis recouvrez de la crème que vous aviez réservé au frigo.
Remettez au congélateur pour 3H.
Le lendemain:
Démoulez votre bûche, à l'aide d'un couteau passez sur les côtés de la glace et passez-la légèrement sous l'eau bouillante.
Décorez-la de pralin, et réservez au congélateur.
Préparez les champignons en meringue:
Battez le blanc en neige et ajoutez en 3 fois le sucre, pour obtenir un blanc en neige brillant.
Divisez la préparation obtenue en 2. Ajoutez dans un, le colorant alimentaire rouge, et battez à nouveau avec le batteur électrique.
Préchauffez le four à 120°C.
Versez la préparation blanche dans une poche à douille à embout lisse. Faites des petits tas tout droit (comme sur les photos ci-dessous) et avec la préparation rose faites des petits chapeau (comme sur les photos ci-dessous), vous pouvez éventuellement, comme moi, mettre des petites billes blanches sur les chapeaux.
Enfournez pour environ 30min, en surveillant bien la cuisson, sur 90°C.
A la sortie du four, laissez-les refroidir et décollez-les de la plaque.
Creusez un petit trou dans les chapeaux et mettez-les sur les pieds.
C'est prêt à être disposé sur la bûche avec la feuille en chocolat.
Laissez 15min au frigo avant de servir.
Tags : bûche de noël, noël, bûche, glace, vanille, caramel au beurre salé, pralin
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Commentaires
Waouuh ! Une bûche glacée faite maison ! :D Ce doit être vraiment une réussite ! Bravo à toi !
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C'est une délicieuse recette miss!! Je te souhaite un joyeux Noël!