• Briochettes

    Briochettes

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Aller on est pas encore le week-end, il y a encore le temps pour faire de bonne briochettes trop trop moelleuse et vraiment trooooooooop bonne, rien de tel qu'au petit-déjeuner une briochette rien de tel un petit-déjeuner en famille avec ces petite brioches, je vous partages cette recette avant le week-end comme ça si sa interesse quelqu'un pour le samedi matin ou encore mieux le dimanche matin !

     

    Pour 8 briochettes


    Ingrédients:

     

    • 400 g de farine T55
    • 1 sachet de levure de boulanger

    • 20 cl de lait

    • 3 jaunes d’œufs

    • 60g de vergeoise + 30g de sucre en poudre (j'ai mis de la vergeoise comme ça mes brioches étaient très très moelleuse)

    • 1 cuillère à café de sel

    • 70 g de beurre mou

    • Pour le dorure:
    • 1 jaune d’œuf + 1 cuillère à soupe de sucre + 1 cuillère à café de lait pour dorer

     

    Briochettes

    Briochettes








    Préparation:

     Dans un saladier, mettez la farine, la levure, les sucres, le sel, les jaunes et le lait.

    Pétrissez pendant 10min jusqu’à obtenir une pâte homogène et lisse.

    Incorporez le beurre (je l'ai mis non fondu) et pétrissez à nouveau encore 10min.

    Formez une boule et laisser lever pendant 1H dans le saladier recouvert d’un torchon.

    Appuyez sur la pâte avec la paume de la main pour en chasser l’air.

    Briochettes

    Briochettes








    Divisez la pâte en 8 et roulez les petits pâtons en boule. Mettez-les dans des moules à muffins.

     

    Laisses lever pendant 40 minutes sur une plaque à pâtisserie recouverte d’un papier cuisson.

    Briochettes









    20min avant la fin de temps de pose, préchauffer le four à 200°  avec une coupelle d’eau posée sur la sole.

    Mélangez le jaune d'oeufs avec le lait dans un petit bol. Dorez les briochettes au pinceau et saupoudrez-les de sucre en poudre à l'aide d'un tamis ou d'un chinois. (Cela permet que pendant la cuisson le sucre caramélisé sur les briochettes, délicieux).

    Briochettes

    Briochettes








    Enfourner et cuire pendant 35 à 40 minutes à 165°.

    Pendant la cuisson:

     BriochettesBriochettes









    Après la cuisson:

    Briochettes










    BriochettesBriochettes









    Briochettes

    BriochettesBriochettes









    Briochettes

    Sans ou avec de la confiture ?

    BriochettesBriochettes

     

     

     

     

     

     

     

     

    BriochettesBriochettes

     

     

     

     

     

     

     

     

    Briochettes

    BriochettesBriochettes

     

     

     

     

     

     

     

     

    BriochettesBriochettes

     

     

     

     

     

     

     

     

    BriochettesBriochettes

     

     

     

     

     

     

     

     

    BriochettesBriochettes


     

     

    Rendez-vous sur Hellocoton !

    Pin It

    Tags Tags : , , , ,
  • Commentaires

    1
    Samedi 3 Septembre 2011 à 14:34

     Je suis au régime, mais je rêve d'un super petit déjeuner avec de vraies brioches faites maison... Miam! 

    :)

    2
    Samedi 3 Septembre 2011 à 17:37

    hihi c'est sur que c'est trooop bon quand c'est fait maison ! ;) merci

    3
    Samedi 3 Septembre 2011 à 17:51

    Elles ont l'air excellentes ces briochettes !

    4
    Lundi 5 Septembre 2011 à 08:15

    merci beaucooup

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    5
    cigaliere
    Mardi 27 Décembre 2011 à 06:46

    Bonjour,

    j'ai bien envie de les tenter, par contre, j'y rajouterai bien des pommes car j'en ai un stock, ne vont elles pas tomber au fond  ? Suis une daube en cuisine....

    Merci

    6
    Mardi 27 Décembre 2011 à 07:44

    Bonjour, alors pour ça, frenchement je ne suis pas très doué mais j'ai une astuce que pourrais marcher, après les avoir épluché et coupé en cube passez-les dans la farine ça peux marcher. Vous m'en dirait des nouvelles, c'est très gentil merci

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :