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Brioches suisses
Il y a bien longtemps je vous avais proposé des brioches suisses, une recette vraiment délicieuse ! Aujourd'hui je vous propose une nouvelle recette de brioches suisses tout aussi gourmandes et irrésistibles. Je dois avouer que je n'aime pas du tout les brioches suisses de chez le boulanger mais maison j'adooore ! N'allez pas me demander pourquoi je ne sais pas moi-même ! ^^ De bonnes brioches pour commencer la journée !
Pour 7 brioches suisses
Ingrédients:
Pour la pâte à brioche:
280g de farine
15g de levure de boulanger fraîche
40g de sucre
10cl de lait tiède
1 gros oeuf
70g de beurre ramolli
90g de pépites de chocolat noir
Pour la crème pâtissière:
30cl de lait
2 jaunes d'oeufs
40g de sucre
15g de Maïzena®
1 gousse de vanille
Pour la dorure:
1 jaune d'oeuf
Préparation:
Préparez la pâte à brioche:
Dans le bol du robot, mélangez la farine et le sucre.
Emiettez la levure fraîche dans le lait légèrement tiède. Versez le lait, puis l'oeuf dans le bol et pétrissez tous les ingrédients jusqu'à l'obtention d'une pâte élastique et qui se détache des parois du bol.
Ajoutez alors le beurre coupé en dés et pétrissez de nouveau jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé.
Verse la pâte dans un saladier, filmez et laissez reposer la pâte dans un endroit tiède jusqu'à ce qu'elle double de volume, environ 1H-1H30.
Préparez la crème pâtissière:
Fendez en deux la gousse de vanille dans le sens de la longueur. Grattez-en les graines avec la lame d'un couteau.
Versez le lait dans une casserole, ajoutez la gousse de vanille et ses graines. Portez à ébullition et retirez aussitôt du feu.
Dans un saladier, mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre. Fouettez la préparation et ajoutez la Maïzena®.
Enlevez la gousse de vanille du lait puis versez-le petit à petit dans le saladier. Reversez le tout dans la casserole et faites chauffer sur feu moyen, sans cesser de fouetter, jusqu'à ce que la crème épaississe.
Versez la crème pâtissière dans un saladier et entreposez au frais jusqu'à ce qu'elle prenne.
Versez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et dégazez-la rapidement. Abaissez la pâte en un grand rectangle.
Etalez la crème pâtissière refroidie sur la moitié du rectangle et parsemez les pépites de chocolat. Rabattez l'autre moitié de pâte par-dessus et appuyez légèrement pour que les pépites de chocolat adhèrent bien à la pâte. Découpez la pâte en 7 brioches suisses à l'aide d'un couteau sans dents.
Déposez les brioches sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé. Faites de nouveau lever sous un linge propre dans un endroit tiède, pendant 30 à 40min.
Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Badigeonnez les brioches avec le jaune d'oeuf. Enfournez pour environ 15min, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
A la sortie du four, laissez refroidir sur une grille avant de déguster.
Tags : brioches, brioches suisses, crème pâtissière, pépites de chocolat noir
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Commentaires
merci beaucoup
Pour tout dire je n'achète rien chez le boulanger lol (sauf du pain ^^) mais c'est vrai qu'une fis j'y ai goûté et je n'ai vraiment pas aimé ^^
Très gourmandes ces brioches ! même si je privilégie surtout la brioche nature au petit déjeuner, de temps en temps je choisis d'autres saveurs.
belle journée !
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Olala elles ont l'air délicieuses! Je suis comme toi, j'en prends rarement dans les boulangeries car je trouve qu'il y a souvent trop de crème patissière!