• Brioche vendéenne

     Brioche vendéenne

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Avant le week-end de trois jours je vous propose une excellente recette de brioche, la brioche vendéenne ! J'ai trouvé cette recette sur le blog "Macaronette et cie" que j'ai très légèrement modifié. Rien de tel pour le matin qu'une bonne brioche et surtout quand c'est la brioche vendéenne, l'irrésistible brioche ultra moelleuse ! Cette recette de la brioche vendéenne est vraiment parfaite ! Elle est comme celle que je mange à chaque fois que je retourne en Vendée voir ma famille. Bien parfumé, bien moelleuse, bien généreuse, en gros elle a tout pour plaire ! De plus, elle garde son moelleux environ 5 jours, ce qui est vraiment super pour une brioche maison ! 

     

    Pour 2 brioches de 6 personnes

     

    Ingrédients:

    Pour la pâte fermentée:

    105g de farine

    84g d'eau tiède

    2g de levure de boulanger fraîche

    2g de sel

    Pour la brioche vendéenne:

    550 à 600g de farine

    135g de pâte fermentée

    90g de sucre

    8g de rhum

    6g d'eau de fleur d'oranger

    Quelques gouttes d'extrait de vanille

    8g de sel

    90g de lait

    250g d'oeufs (soit environ 4 oeufs)

    20g de levure de boulanger fraîche

    125g de beurre

    Pour la dorure:

    1 jaune d'oeuf

    2c. à soupe de lait 

    Brioche vendéenne

    Préparation:

    Préparez la pâte fermentée:

    Diluez la levure de boulanger dans un peu d'eau tiède.

    Mélangez dans un saladier la farine et le sel, puis ajoutez l'eau et le mélange levure-eau. Pétrissez quelques minutes de façon à avoir une pâte homogène.

    Mettez dans un récipient fermé hermétiquement et laissez fermenter au moins 15H au réfrigérateur.

    Préparez la brioche vendéenne:

    Dans le bol d'un robot, versez la farine, le sel, le sucre, la pâte fermentée, le lait, le rhum, la fleur d'oranger, la vanille et les oeufs. Pétrissez quelques secondes, puis ajoutez la levure de boulanger émiettée et pétrissez de nouveau pendant environ 5min de façon à avoir une pâte homogène.

    Pétrissez désormais pendant 15min. Ajoutez le beurre en morceaux et pétrissez de nouveau pendant 15min, jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois du robot.

    Mettez la pâte dans un saladier et recouvrez ce dernier d'un film alimentaire. Laissez la pâte doubler de volume pendant 1H30 à 2H.

    Sur un plan de travail fariné, dégazez rapidement la pâte. Divisez-la en six portions d'environ 200g. Aplatissez les portions puis repliez-les en deux. Formez des boudins un peu plus longs que la longueur finale de la brioche.

    Façonnez des tresses à trois boudins de façon à obtenir deux brioches. Déposez les tresses dans deux moules à cake préalablement recouvert de papier sulfurisé. 

    Dans un bol, mélangez le jaune d'oeuf de la dorure avec le lait et dorez les tresses. Laissez reposer de nouveau 1H à 1H30.

    Préchauffez le four à 160°C.

    Dorez de nouveau les tresses et enfournez-les pour 25 à 30min. Laissez refroidir avant de démouler et de déguster.

    Brioche vendéenne

     Brioche vendéenne

    Brioche vendéenne

    Brioche vendéenne

     

     

     

     

    Brioche vendéenne

    Pin It

    Tags Tags : , , ,
  • Commentaires

    1
    Jeudi 14 Août 2014 à 08:09
    kaderick
    Comme elle est gourmande ta brioche et si moelleuse !
    Elle n'attend que ma confiture maison pour mon petit déjeuner :-) je la note ! Bisous ma Boop :*
    2
    Jeudi 14 Août 2014 à 08:38

    Elle est magnifique !! Quel délice pour le petit déjeuner !

    Bonne journée, bises.

    3
    Jeudi 14 Août 2014 à 09:51
    Le petit déjeuner idéal ...avec quelques belles tranches de cette brioche gonflée et dorée !...un exellent week end en perspective ! ;-)
    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    4
    Jeudi 14 Août 2014 à 10:32
    Doria

    Ce qu'elle est belle ta brioche ! Pour le petit-déjeuner, c'est parfait avec une bonne confiture maison !

    Je te souhaite une très belle journée en ce jeudi,
    Bisous, Doria

    5
    Jeudi 14 Août 2014 à 11:05

    J'en mangerai tout les jours si je m'écoutais!

    6
    BDG
    Jeudi 14 Août 2014 à 12:16
    BDG

    J'adore ça!! Merci pour ta version. Bonne journée.

    7
    Jeudi 14 Août 2014 à 13:07

    J'adore la brioche et tes photos sont vraiment trop alléchantes!!

    8
    Jeudi 14 Août 2014 à 14:18
    LadyMilonguera

    Comme elle me fait envie ta brioche !

    9
    Jeudi 14 Août 2014 à 15:05

    . illico dans les favoris!!!!!

    10
    Jeudi 14 Août 2014 à 17:25
    marie

    Elle est magnifique, on peut utiliser la machine à pain sans problème je pense pour le pétrissage !? Je mets de côté , je n'ai jamais préparé de pâte fermentée et cela doit carrément changer le goût ! Bises.

    11
    Jeudi 14 Août 2014 à 17:38

    elle est superbe, vivement le petit dej!!! bisous

    12
    Jeudi 14 Août 2014 à 20:07

    Miam ça me donne envie !!

    13
    Jeudi 14 Août 2014 à 20:23

    merci beaucoup =)

    14
    Jeudi 14 Août 2014 à 20:23

    merci c'est adorable =)

    15
    Jeudi 14 Août 2014 à 20:23

    merkiiiiii

    16
    Jeudi 14 Août 2014 à 20:24

    merci c'est très gentil =)

    17
    Jeudi 14 Août 2014 à 20:25

    hihi oui moi aussi ;)

    18
    Jeudi 14 Août 2014 à 20:25

    de rien et merci ^^

    19
    Jeudi 14 Août 2014 à 20:26

    merci beaucoup, c'est très gentil

    20
    Jeudi 14 Août 2014 à 20:26

    merci merci merci

    21
    Jeudi 14 Août 2014 à 20:26

    ahah merci beaucoup =)

    22
    Jeudi 14 Août 2014 à 20:27

    oui tout à fait. c'est très simple et très rapide à préparer ! ;) Je pense que ça apporte beaucoup dans le moelleux et la conservation ;)

    23
    Jeudi 14 Août 2014 à 20:28

    ^^ merci beaucoup

    24
    Jeudi 14 Août 2014 à 20:28

    merci beaucouuuuup

    25
    Vendredi 15 Août 2014 à 00:54
    MylittlePatisserie

    Elle me donne super envie ta brioche, avec en plus cette histoire de pate fermentée, c'est à tester vite vite ;)

     

    Biz,

    26
    Vendredi 15 Août 2014 à 17:59

    hihi merkiii ;P

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :