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Brioche vendéenne
Avant le week-end de trois jours je vous propose une excellente recette de brioche, la brioche vendéenne ! J'ai trouvé cette recette sur le blog "Macaronette et cie" que j'ai très légèrement modifié. Rien de tel pour le matin qu'une bonne brioche et surtout quand c'est la brioche vendéenne, l'irrésistible brioche ultra moelleuse ! Cette recette de la brioche vendéenne est vraiment parfaite ! Elle est comme celle que je mange à chaque fois que je retourne en Vendée voir ma famille. Bien parfumé, bien moelleuse, bien généreuse, en gros elle a tout pour plaire ! De plus, elle garde son moelleux environ 5 jours, ce qui est vraiment super pour une brioche maison !
Pour 2 brioches de 6 personnes
Ingrédients:
Pour la pâte fermentée:
105g de farine
84g d'eau tiède
2g de levure de boulanger fraîche
2g de sel
Pour la brioche vendéenne:
550 à 600g de farine
135g de pâte fermentée
90g de sucre
8g de rhum
6g d'eau de fleur d'oranger
Quelques gouttes d'extrait de vanille
8g de sel
90g de lait
250g d'oeufs (soit environ 4 oeufs)
20g de levure de boulanger fraîche
125g de beurre
Pour la dorure:
1 jaune d'oeuf
2c. à soupe de lait
Préparation:
Préparez la pâte fermentée:
Diluez la levure de boulanger dans un peu d'eau tiède.
Mélangez dans un saladier la farine et le sel, puis ajoutez l'eau et le mélange levure-eau. Pétrissez quelques minutes de façon à avoir une pâte homogène.
Mettez dans un récipient fermé hermétiquement et laissez fermenter au moins 15H au réfrigérateur.
Préparez la brioche vendéenne:
Dans le bol d'un robot, versez la farine, le sel, le sucre, la pâte fermentée, le lait, le rhum, la fleur d'oranger, la vanille et les oeufs. Pétrissez quelques secondes, puis ajoutez la levure de boulanger émiettée et pétrissez de nouveau pendant environ 5min de façon à avoir une pâte homogène.
Pétrissez désormais pendant 15min. Ajoutez le beurre en morceaux et pétrissez de nouveau pendant 15min, jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois du robot.
Mettez la pâte dans un saladier et recouvrez ce dernier d'un film alimentaire. Laissez la pâte doubler de volume pendant 1H30 à 2H.
Sur un plan de travail fariné, dégazez rapidement la pâte. Divisez-la en six portions d'environ 200g. Aplatissez les portions puis repliez-les en deux. Formez des boudins un peu plus longs que la longueur finale de la brioche.
Façonnez des tresses à trois boudins de façon à obtenir deux brioches. Déposez les tresses dans deux moules à cake préalablement recouvert de papier sulfurisé.
Dans un bol, mélangez le jaune d'oeuf de la dorure avec le lait et dorez les tresses. Laissez reposer de nouveau 1H à 1H30.
Préchauffez le four à 160°C.
Dorez de nouveau les tresses et enfournez-les pour 25 à 30min. Laissez refroidir avant de démouler et de déguster.
Tags : brioche, brioche vendéenne, rhum, fleur d'oranger
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Commentaires
Le petit déjeuner idéal ...avec quelques belles tranches de cette brioche gonflée et dorée !...un exellent week end en perspective ! ;-)Ce qu'elle est belle ta brioche ! Pour le petit-déjeuner, c'est parfait avec une bonne confiture maison !
Je te souhaite une très belle journée en ce jeudi,
Bisous, DoriaElle est magnifique, on peut utiliser la machine à pain sans problème je pense pour le pétrissage !? Je mets de côté , je n'ai jamais préparé de pâte fermentée et cela doit carrément changer le goût ! Bises.
oui tout à fait. c'est très simple et très rapide à préparer ! ;) Je pense que ça apporte beaucoup dans le moelleux et la conservation ;)
Elle me donne super envie ta brioche, avec en plus cette histoire de pate fermentée, c'est à tester vite vite ;)
Biz,
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Elle n'attend que ma confiture maison pour mon petit déjeuner :-) je la note ! Bisous ma Boop :*